Хлеба и зрелищ: в Кирове прошел фестиваль дружбы народов (+фото)

Праздник начался с одного из главных гастрономических событий этого фестиваля — марафона «Праздник плова».

Сегодня, 13 июня, в Кирове продолжаются массовые гуляния в честь Дня города и Дня России. Праздничные мероприятия с главной площади города переместились в Александровский сад. Именно здесь состоялось открытие фестиваля дружбы народов «Вместе Вятка».

Фестиваль собрал представителей всех национальных диаспор, автономий, общин и народностей, которые проживают на территории Кировской области: русских, армян, азербайджанцев, таджиков, дагестанцев, вьетнамцев, мордву, узбеков, татар, евреев, марийцев, башкир, коми и многих других.

Праздник начался с одного из главных гастрономических событий этого фестиваля — марафона «Праздник плова».

Шесть кировских диаспор представили на суд строгого жюри свой вид плова. А членам жюри предстояло выбрать лучшее блюдо, оценивая не только вкусовые особенности, но и творческий подход к подаче. Выбор предстоял не из легких, говорят члены жюри.

У каждого участника свой способ приготовления. К примеру, в Азербайджане рис готовят отдельно, а затем смешивают с остальными компонентами. Узбекские повара сначала обжаривают лук, потом мясо, потом морковь. При приготовлении таджикского плова последовательность уже иная: мясо в первую очередь, потом лук и морковь. Каждый из вариантов обладает своим неповторимым вкусом.  Мясо повара тоже использовали разное. Где-то это была говядина, где-то баранина и телятина. В качестве дополнительных ингредиентов использовались различные приправы, где-то даже сухофрукты и бобовые, например, нут. 

В итоге победителем в этом конкурсе стали представители азербайджанской диаспоры. При этом к такому решению члены жюри пришли единогласно. Кстати, попробовать плов смогли и все желающие. Плов раздавали не бесплатно. За 100 рублей кировчане смогли отведать  полную тарелку риса с мясом. 

Пока жюри оценивали конкурсантов, к главному входу Александровского сада начала подходить колонна парада «Дружба народов». Несколько сотен человек, представителей различных диаспор, в своих национальных костюмах, напевая национальные мотивы, официально открыли праздник «Вместе Вятка».

После эпического появления все гости отправились к главной сцене, где первые лица города поздравили кировчан с Днем России.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.