Цены на бензин в Кировской области вырастут

Президент РФ сегодня подписал закон, предусматривающий повышение топливных акцизов уже весной этого года. Представители кировских топливных компаний уверены, что и цены на бензин неминуемо вырастут.

Акцизы на топливо повышаются с апреля 2016 года. На 2 рубля увеличится  акциз на бензин  на каждый литр горючего, на 1
рубль — на дизельное топливо.

В результате, по оценкам федеральных экспертов, до конца года акциз на автобензин пятого класса достигнет 10 -13 тыс. рублей за тонну. 

Неминуемо повысится закупочная цена на бензин, считают в чепецкой компании «Движение — Нефтепродукт». А значит, повысятся и розничные цены на топливо. Насколько, представители компании  сейчас прикидывают. Точные цифры редакции «ikirov» обещали озвучить сегодня в течение дня. 

«В своем недавнем интервью Вагит Аликперов («Лукойл») заявил, что повышение акцизов приняли, а цены на бензин не подняли, чем приняли удар на себя. Это значит, что мы получим ровно то повышение, которое связано с повышением акциза», - считает Багир Шарифов, коммерческий директор «Интеройл». 

Иными словами, если акциз вырос на 2 тысячи рублей за тонну, то на столько же вырастет цена топлива за тонну. Если раскинуть на литры, получится повышение примерно 5%, считают эксперты.

«На уровне ажиотажа нефтяники могут повысить цену уже сегодня, чтобы компенсировать будущие убытки, - считает Багир Шарифов , -  А могут не поднять пока. Но я бы предположил с уверенностью на все сто процентов, что после выборов, как говорится, они всё «отобъют»». 

В Минфине заявили, что решение о повышении направлено на пополнение казны. При тех ценах на нефть, что есть сейчас, из бюджета может «выпадать» до  1,5 трлн рублей. А увеличение акцизных ставок даст финансовый эффект в пределах 89,3 млрд рублей.

Эти средства не будут пополнять дорожные фонды, а непосредственно пойдут в бюджет страны, отметили в министерстве финансов. 

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).