Выдача земли многодетным семьям: проблема или поддержка?

В настоящее время 9,5 тысяч многодетных семей имеет право получить земельный участок бесплатно. Около семи тысяч уже направили заявление на получение, 5830 из них участки уже выделены. Чуть больше тысячи семей получили и разрешение на строительство.

Проблемы с выделением земельных участков многодетным семьям до сих пор остаются нерешенными. Многие жители региона вынуждены отказываться от земли из-за отсутствия подъездных дорог и инфраструктуры. Ко всем этим проблемам добавляется и отсутствие инженерных сетей. К примеру, чтобы подключить земельный участок к электросетям в деревне Чарушины семье, нужно как минимум 1,5 млн рублей. Таких денег ни у одной многодетной семьи нет.

Как помочь жителям региона и есть ли выход из сложившейся ситуации, пытались разобраться на координационном совещании Главного федерального инспектора Кировской области.

Первым перед присутствующим выступил Владимир Богомолов, министр строительства и ЖКХ. Как отметил эксперт, в настоящее время 9567 многодетных семей имеет право получить земельный участок бесплатно. Около семи тысяч из них уже направили заявление на получение, 5830 — участки уже выделены. Чуть больше тысячи семей получили и разрешение на строительство.

Однако возможность подключения к инженерным сетям имеют не все:

к электросетям 4239 участка;

к водопроводу 1207 участка;

к газоснабжению 1146 земельных участка.

А вот в непосредственной близости от дорог находятся только 3,8 тысяч земельных участков. По словам Елены Чесноковой, председателя региональной Ассоциации защиты прав многодетных семей, большинство многодетных семей не имеют средств для освоения этих участков.

«На всех земельных наделах города нет внутриквартальных дорог. Именно поэтому у нас сейчас нигде не фиксируются отказы. Дело в том, что отказаться можно в течение трех дней. А доехать до участка и посмотреть, как он выглядит, мы не можем. Когда появляется возможность добраться до участка, отказаться просто не можем. Очень огорчает, что многие меры поддержки сейчас не работают. К примеру, многодетным семьям выделяют лес. Но нам выделяют древесину, которая подходит только для строительства заборов. Мы не можем по закону ни обменять, ни продать, ни даже сжечь её», - пояснила Елена Витальевна.

Поэтому  председатель предложила несколько вариантов решения этих проблем. Во-первых, нужно закрепить персональную ответственность чиновников. Во-вторых, разработать варианты привлечения кредитных ресурсов. «Главная проблема многодетных заемщиков – низкий уровень доходов. При этом сама по себе справка о доходах физического лица может содержать в себе довольно неплохую зарплату заемщика. Однако при наличии в семье большого количества иждивенцев вся эта зарплата разделяется между ними, и в результате совокупный бюджет оказывается весьма скромным», - пояснила она. В-третьих, на уровне области разработать программу, которая позволит привлечь застройщиков к строительству жилья эконом-класса для многодетных семей.

Поддержала докладчика и Екатерина Орешкович, председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость», отметив, что, являясь многодетной мамой, она даже не пытается подать документы на получение земли. «Практика показывает, что половина выделенных участков продается. И при этом их стоимость ниже рыночной. Можно сказать, что город просто раздал земли бесплатно. Хотя мог бы распорядиться участками намного эффективнее. Застройщики вполне могли бы строить на этом месте и сдавать квадратные метры», - пояснила Екатерина Владиславовна.

Фото: znak.com

Похожие материалы по теме