Администрация города не вернёт деньги за участок на Заводской, 16

Первомайский суд признал договор купли-продажи участка на Заводской, 16 недействительным без применения последствий

Первомайский районный суд Кирова признал договор купли-продажи земельного участка на Заводской, 16 недействительным без применения последствий. То есть спорный участок городу не возвращается, но и администрация города не будет возвращать покупателю деньги за проданный участок.

Напомним, что в 2013 году департамент муниципальной собственности провёл торги по продаже земельного участка на ул. Заводская, 16. Цена продажи составила 5,6 млн рублей.

Однако в 2015 году Кировская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, по результатам которой подала иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Как заявили в прокуратуре, участок расположен в водоохранной зоне реки Вятка и частично в береговой полосе шириной 20 метров от береговой линии, и продажа его запрещена законом.

Тем не менее, как отметили в администрации, на дату проведения кадастровых работ и торгов, участок по документам Отдела водных ресурсов по Кировской области Камского БВУ расположен вне этой береговой полосы. Таким образом, оснований для отказа от проведения аукциона у департамента не было. Кроме того, требования прокурора об изъятии спорного участка из владения покупателя не могли быть удовлетворены.

На основании решения суда, а также учитывая тот факт, что первым покупателем не заявлено требований о признании сделки недействительной, деньги из городского бюджета покупателю участка не вернутся. Муниципальный бюджет не понесет расходов из-за признания недействительной сделки по продаже земельного участка по адресу ул. Заводская, 16.

Напомним, что на этом месте должен был появиться многоквартирный жилой дом. Застройщиком выступает ООО «АвтоСпецГарант». Компания планировала сдать дом в первом квартале 2017 года. Разрешение на строительство № 43-RU43306000 – 348-2015 выдано администрацией города 9 октября 2015 г.

Журналист

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.