33  медцентра заплатили штрафы за обман пациентов

Учреждения здравоохранения уличили в обмане. Частные клиники переманивают пациентов из государственных медучреждений, работают по лжесертификатам. А ряд учреждений здравоохранения предоставляет платно даже те услуги, которые по закону полагаются бесплатно.

Более 30 предпринимателей сферы медуслуг поплатились за обман своих пациентов штрафами. Они не информировали граждан о возможности получения ряда услуг бесплатно. Всего за 2015 год Росздравнадзор по Кировской области рассмотрел 52 дела за аналогичные нарушения (по ст. 6.30 КоАП РФ). 

Об этом рассказала Елена Бугреева, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кировской области, на совещании с главным федеральным инспектором по Кировской области Владимиром Климовым.

По словам Дмитрия Матвеева, заместителя председателя Правительства Кировской области, кировчане стали чаще жаловаться на медучреждения. В частности, по поводу взимания платы за оказание медуслуг, которые должны оказываться бесплатно.

«Главная проблема связана с частными медицинскими центрами, которые, по моему убеждению, паразитируют в государственной системе здравоохранения. Начинается это с того, что для получения лицензии медцентры предоставляют сертификаты специалистов, которые работают в госучреждениях. Однако в дальнейшем выясняется, что эти специалисты не устраивались на работу в указанный центры», - сообщил Дмитрий Матвеев.

Вторая проблема — переманивание пациентов из государственных в коммерческие медучреждения.

«Есть случаи, когда частные медицинские центры начинают стимулировать ведущих сотрудников на то, чтобы они переманивали пациентов из госучреждений здравоохранения в коммерческие медицинские центры», - отметил Дмитрий Александрович.

Владимир Климов подчеркнул, что необходимо повышать качество и доступность медицинской помощи для кировчан.

«Одно из ключевых направлений здравоохранения на 2016 год — повышение ответственности страховых медицинских организаций, работающих по системе ОМС, за обеспечение медицинских прав пациентов, в том числе при необоснованных отказах от оказания бесплатной медпомощи», - подчеркнул Владимир Климов.

Участники совещания решили усилить контроль за оказанием платных медуслуг в госучрежддениях Кировской области. Ряд поручений Владимир Климов дал руководству Кировского областного фонда ОМС, Росздравнадзору по Кировской области и другим ведомствам.

На 1 квартал 2016 года участники встречи запланировали конференцию. На нее пригласят представителей государственных учреждений здравоохранения.

Станут ли медуслуги доступнее для населения, поможет узнать анкетирование. Его результаты обсудят на очередном заседании координационного совета.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.