В Кирове открылась выставка рукотворной книги

27 августа в зале книжных памятников библиотеки им. А. И. Герцена открылась выставка «Книга художника на рубеже эпох». 

Наш город стал первым, где презентовали международный проект миниатюрных арт-буков.

На выставке представлены работы авторов из разных стран мира: Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Греции, Германии, Дании, Италии, Мексики, России, Швейцарии и Японии. Они создали арт-объекты, основой для которых послужил спичечный коробок. Примечательно, что все эти работы объединил девиз «Пусть огонь пылает в искусстве, но не в войне».

С творчеством этих художников решил познакомить кировчан Михаил Погарский, куратор выставки, московский художник и поэт, член Союза художников России.

«Как не пародоксально, книга художника — достаточно узкое направление, которое известно немногим людям. Но, как ни странно, оно начинает играть одну из ведущих ролей в современном искусстве. Книга художника — это квинтэссенция художественной формы 20 века, - отметил Михаил Погарский и пояснил разницу между книжным иллюстратором и автором «книги автора». - Книжные иллюстраторы, которые работают над оформлением книг годами, обязаны подчиняться диктату книги, диктату автора и издателя. Если они не будут им подчиняться, их будут считать плохими иллюстраторами. В "книге художника" все наоборот. Работая над своими книгами, они абсолютно свободны — в выборе темы, материала, языка, способа изображения и печати. Это может быть книга-объект, большая книжная инсталляция и так далее».

На выставке представлены книги из разных материалов — бумаги, ткани, пластика, пробкового дерева, бересты. Есть даже связанная на спицах книга и книга, сделанная из бутылки. Самые миниатюрные — размером со спичечный коробок. Книги выполнены с использованием разных техник и материалов, но все они без исключения ручной работы.

«Все работы настолько разные, что глупо говорить о том, что одна книга лучше другой. Они совершенно разные — сравнивать их очень трудно, - отметил Михаил Погарский. - «Книга автора» - одна из благотворных ниш в современном искусстве. Очень важно, что в этом направлении среди художников не существует никакой конкуренции».

Достойное место на выставке заняли и авторские книги наших земляков, членов вятского клуба авторской рукописной книги: Валерия Бурова, Евгения Мусохранова, Галины Балабановой. Несколько своих работ представили Надежда Фролова и Ольга Барышникова.

Книги Валерия Бурова, например, - это своеобразными книги-объекты. Их отличает необычная форма - рояль, шотландская гармошка и так далее. Не менее оригинально и формление страниц. А основой для создания книг Галины Балабанов стали яблоки.

«На мой взгляд, открытие этой выставки — очень значимое событие не только для библиотеки имени Герцена, но и для нашего города. Хотя в Кирове много всевозможных выставок — художественных, книжных, декоратвино-прикладного искусства, но эта выставка, на мой взгляд, особенная», - подчеркнул Валерий Буров.

Открывая выставку Надежда Гурьянова, директор библиотеки им. А. И. Герцена, процитировала слова Александра Герцена: «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась».

И добавила: «Сейчас, к сожалению, многие продвинутые преподаватели и читатели утверждают, что книга как таковая не нужна. Что, дескать, есть электронные книги и учебники, которые решат все проблемы. Это нас очень беспокоит. Мы думаем, что все мыслящие люди: издатели, художники, писатели и те, кто любит книгу, должны объединиться и показать, что книга — большая духовная ценность. И ею ни в коем случае нельзя пренебрегать. Эта выставка, на мой взгляд, как раз служит этой цели».

Выставка «Книга художника на рубеже эпох» будет работать до 27 сентября, вход на нее свободный. По заявкам кировчан будут проводиться мастер-классы и встречи с авторами рукотворных книг.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.