«Люди ещё не созрели для того, чтобы жить экологично»

В Кирове проходит экомарафон, гостем которого стал Роман Саблин - эко-тренер из Санкт-Петербурга.

Организаторы марафона позиционируют это мероприятие не как курс лекций об экологии в её научном понимании, а как метод популяризации здорового и экологичного образа жизни.

Экологичный образ жизни, по мнению Романа Саблина, включает в себя стремление не приносить вред природе в любой сфере деятельности, будь то питание, производство и даже обустройство собственного жилья и быта.

«Мы с женой уже много лет стараемся жить экологично. Этот образ жизни состоит из, казалось бы, мелочей: здоровое питание, родниковая вода, которую мы закупаем у местных производителей. Даже в магазин я хожу с экологичной авоськой из ткани, чтобы не пользоваться пластиковыми пакетами», - рассказал Роман.

Избрав однажды для себя экологичный образ жизни, важно не останавливаться, утверждает тренер.

«Сейчас большинство людей ещё не созрели для того, чтобы выйти за рамки привычного образа мышления, не доросли. Поэтому необходимо подавать пример самим. Между тем, как считает Роман, внедрять экологичность необходимо исключительно позитивными методами.

«В некоторых странах - например, в Сингапуре - существует явление, которое можно назвать эко-фашизмом, когда, допустим, за выброшенный окурок человек получает штраф в несколько тысяч рублей. Такой метод - не самый эффективный, необходимы позитивные методы, которые уже будет подкреплять законодательная база».

По мнению Романа, среди российских городов наиболее продвинутая законодательная база в отношении экологичности существует в Белгородской области.

«Государство ничего не будет делать, если жители сами не захотят. Но, например, в Белгородской области губернатор активно продвигает идеи экологичности. Положительный пример есть также в Иркутске - там существует эко-школа. Но, конечно, наиболее продвинутые в этом плане - Москва и Санкт-Петербург: во-первых, они больше, там больше средств для осуществления эко-проектов, ну и больше иностранцев, которые приносят свои идеи. В Кирове тоже многое может происходить. Главное - выцеплять это, привлекать внимание людей к экологичному образу жизни».

В Кирове Роман проведёт несколько мастер-классов на тему «6 принципов эко-жизни в городе». Мастер-классы проходят на базе городских вузов.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.