Резкое повышение арендной платы за землю с 1 января 2009 года неизбежно

20 июня в правительстве Кировской области состоялся «круглый стол», посвящённый новой методике определения размера арендной платы за землю, разработанной департаментом государственной собственности, сообщает пресс-центр правительства.

Директор областного департамента госсобственности Александр Алексеевич Опарин пояснил, что по новой методике, которая вступит в силу 1 января 2009 года, размер арендной платы будет определяться в зависимости от того, как используется тот или иной участок. Формула расчета включает в себя не только площадь участка и его кадастровую стоимость, но и базовую ставку-коэффициент, определяемый в зависимости от вида использования территории.

Для того, чтобы выровнять уровень стоимости для земель с одинаковым разрешенным использованием в разных муниципальных образованиях, правительство области предусмотрело переходный период в течение 2008 года.

Размер арендной платы с января по май 2008 года соответствовал ставкам арендной платы, действовавшим в 2007 году. А с 23 мая (даты вступления Постановления в силу) и до конца 2008 года сумма арендной платы увеличится на 25 проц. (1,25 - официальный индекс-дефлятор на 2007-2008 годы). Таким образом, годовой рост составит не более 15 проц.

Новая методика расчета арендной платы должна к плавному возрастанию платежей для арендаторов и отразит реальную динамику развития рынка земли в области. Вместе с тем в правительство поступил ряд обращений предпринимателей, которым предстоит вносить арендную плату за землю, рассчитанную по новой методике, несопоставимую с доходностью их бизнеса. Обращались к власти и строители, которые считают, что новая арендная плата повлечёт за собой удорожание стоимости строящегося жилья.

Высокая плата может быть откорректирована коэффициентами, заложенными в методику расчёта арендной платы. Коэффициенты будут применяться по отраслевому принципу, по видам деятельности, а не пересчитываться конкретно под каждый киоск или дом.

Участники «круглого стола» отметили, что управление земельными ресурсами – весьма сложный вопрос, но это ещё раз доказывает, что земля становится рыночным механизмом.

Похожие материалы по теме