Видеть всё: Алексей ЗАМЫРОВ: «Наиболее современный нехирургический метод - коррекция ортокератологическими линзами»

Из всех органов чувств зрение всегда признавалось наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы. Но, увы, не всех людей природа наградила 100-процентным зрением. Многие теряют его остроту в силу целого ряда причин, причем независимо от возраста и сферы деятельности.

О современных методиках коррекции зрения рассказал Алексей Замыров, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач офтальмологической клиники «Созвездие».

- Алексей Анатольевич, сегодня разработано немало техник и методик коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Какие, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?

- Существуют как хирургические, так и нехирургические методики коррекции аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Наиболее современный и все более популярный нехирургический метод - это коррекция ортокератологическими линзами. Мы используем контактные линзы Paragon (США), которые одеваются на ночь и снимаются с утра. Это позволяет днем обходиться без очков и контактных линз и иметь при этом хорошее зрение.

Если говорить о хирургическом вмешательстве с целью коррекции близорукости, то наиболее эффективна лазерная коррекция. У каждого метода есть свои показания и противопоказания, поэтому метод коррекции подбирается индивидуально для каждого пациента.

- В каких ситуациях показана эксимер-лазерная коррекция зрения?

- Эксимер-лазерная коррекция – это коррекционная (косметическая) операция, для нее нет медицинских показаний. Единственная причина сделать операцию – это желание самого пациента избавиться от необходимости носить очки и контактные линзы (при отсутствии противопоказаний к операции).

- Расскажите о наиболее известных и зарекомендовавших себя методах лазерной коррекции зрения, их особенностях. Какая методика наиболее современна и «комфортна» для пациента?

- В клинике «Созвездие» мы выполняем лазерную коррекцию с использованием двух методик: ФРК и LASIK. Обе методики отвечают мировым стандартам безопасности. Отличаются они лишь техникой проведения, острота зрения после выполнения лазерной коррекции не зависит от того, по какой методике была сделана операция. В послеоперационном периоде после коррекции по методике LASIK менее выражены такие ощущения как светобоязнь, слезотечение, поэтому она более «комфортна».

Восстановительный период после LASIK короче, нежели после ФРК. У методики ФРК есть свои преимущества, в том числе она позволяет выполнить операцию на глаза с более высокой степенью близорукости.

- Какой спектр применения лазерной коррекции зрения?

- Чаще всего проведение лазерной коррекции возможно при близорукости до 12D, дальнозоркости до 4D и астигматизме до 5D. Вопрос о возможности проведения решается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и анатомии глаза.

- С помощью нее действительно можно раз и навсегда решить проблемы со зрением: избавиться от близорукости, дальнозоркости, астигматизма?

- Да, это так. При отсутствии других заболеваний глаз результаты операции с годами остаются неизменными.

- Бывают ли случаи, когда необходимо повторное проведение операции? С чем это связано?

-Такие ситуации действительно бывают. Это случается крайне редко (в 1-1,5%) и связано, как правило, с несоблюдением рекомендаций врача в послеоперационном периоде, а также, что бывает еще реже, с индивидуальными особенностями течения послеоперационного периода. Каждый организм неповторим и по-разному реагирует на вмешательство. В случае, если достигнутый результат значительно отличается от расчетного, возможно проведение повторной операции.

- Какие есть ограничения для проведения лазерных операций?

- Ограничения есть. Это общие заболевания организма, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация), а также некоторые заболевания и анатомические особенности глаза. Выявление противопоказаний и принятие решения о возможности проведения лазерной коррекции происходит на этапе предоперационного диагностического обследования в клинике.

- Как подготовиться к лазерной коррекции зрения?

- Как таковой подготовки к операции не требуется, а вот к обследованию готовиться нужно. Во-первых, на срок 10-14 дней до обследования необходимо отказаться от ношения контактных линз. Связано это с тем, что линзы изменяют форму роговицы и, если не перестать их носить, данные обследования будут некорректны, что не позволит достичь оптимального результата лазерной коррекции.

Во-вторых, во время обследования закапываются капли, расширяющие зрачок глаза, поэтому на обследование не стоит приезжать за рулем. Если по результатам обследования не выявлено никаких противопоказаний для проведения лазерной коррекции, то с пациентом согласовывается дата операции. К этому времени необходимо сдать анализы согласно перечню, который выдает врач клиники.

- Расскажите, как проводятся такие операции?

- И ФРК и LASIK операции амбулаторные, не требующие госпитализации. Операция проводится в условиях местной анестезии, пациенту закапываются обезболивающие капли. Затем, после подготовки поверхности глаза, происходит воздействие лазерного луча на роговицу глаза. Общее время операции на оба глаза составляет, как правило, 10-15 минут. Если операция проводится по методике LASIK, то пациент остается в клинике еще на час, по истечении которого производится послеоперационный осмотр офтальмологом. При операции методом ФРК сразу по выходу из операционной пациент может уехать домой.

- Насколько безопасна эта операция?

- На сегодняшний день, лазерная коррекция близорукости является одной из самых прогнозируемых в плане результата и безопасных операций в офтальмологии. Риск возникновения осложнений, в том числе риск недостижения максимального результата, составляет примерно 1-1,5%.

- Каков реабилитационный период?

- В течение недели после операции необходимо ограничить физическую и зрительную нагрузку. Стабилизация остроты зрения происходит в срок от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от методики проведения операции. В срок от одной до двух недель после операции пациент возвращается к привычному образу жизни.

- Всегда ли результат лазерной операции оправдывает ожидания?

- Максимальный прогнозируемый результат, то есть планируемая острота зрения без очков и контактных линз, достигается в 98,5-99% случаев. Как правило, результат операции с высокой долей вероятности можно спрогнозировать уже на этапе предварительного диагностического обследования

- Какие существуют альтернативы операции по коррекции близорукости?

- В последнее время становится все более популярным нехирургический метод - это коррекция ортокератологическими, так называемыми «ночными» линзами. Как я уже говорил, в клинике «Созвездие» мы используем контактные линзы Paragon (США), которые надеваются на ночь и снимаются с утра. Это позволяет днем обходиться без очков и контактных линз и иметь при этом хорошее зрение.

Этот метод подходит: детям с шестилетнего возраста и взрослым людям с близорукостью от -0,5 до -6 диоптрий; людям, которые не хотят или не могут носить контактные линзы и очки; пациентам, которым лазерная коррекция противопоказана.

Коррекция ортокератологическими линзами имеет массу достоинств:

- в активное время суток пациент свободен от ограничений, связанных с обычными контактными линзами, таких как косметика, пыль, аэрозоли, дым, ветер и др.;

- использование ночных линз позволяет замедлить прогрессирование близорукости, а в ряде случаев остановить ее развитие у детей;

- снимаются психологические проблемы ребенка, связанные с ношением очков;

- линзы Paragon на 100% газопроницаемы и роговица не страдает от отсутствия кислорода;

- линзы просты в использовании.

Приходите – сами увидите!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?