Заповедник сказок: Ольга ЛОБАСТОВА: «Даже взрослые начинают верить в сказку, когда к нам приезжают»

10 лет назад в нашем городе появилась Дача Деда Мороза. И разместилась она в «Заповеднике сказок» - интерактивном парке, в живописном сосновом лесу на берегу озера. Ежегодно в преддверии Нового года и на протяжении всех новогодних праздников в этом сказочном месте царит волшебная атмосфера и происходят настоящие чудеса. Побывав здесь хотя бы однажды, в сказку начинают верить даже взрослые.

Как рождается настоящая сказка среди серых будней и насколько важно детям в нее верить, рассказала Ольга Лобастова, директор Центра активного отдыха «Летучий корабль».

- Ольга Анатольевна, за 10 лет существования «Заповедника сказок» новогодние программы не повторялись ни разу: каждый год Вы готовите для гостей что-то новое. Чем удивите и порадуете их в этом году?

- Каждый год мы готовим новый захватывающий сюжет, с участием новых и уже полюбившихся сказочных персонажей. Есть и то, что остается неизменным: красота зимнего леса, чаепитие со сладостями в уютной гостиной Деда Мороза, мастер-классы, катание на снегоходе и с гор на надувных "ватрушках", фейерверк (в тёмное время суток), новогодний подарок.

Каждая минута трехчасовой программы насыщена таким калейдоскопом событий и такой сменой деятельности, что скучать будет попросту некогда. Наших гостей ждет увлекательное зрелище на волшебном экране сказкофона, разговор с Дедом Морозом по телефону, игры народов севера в Лапландской деревне, волшебство лапландской Бабы Яги, превращение Тролля и раскрытие тайны Снежной Королевы.

В новогодней программе используются удивительные декорации и спецэффекты, специально подобранная музыка и шумовые эффекты. А вообще-то лучшая декорация для новогодней сказки – это зимний лес, особенно вечером в ярких лучах иллюминации, так что не поверить в сказку просто невозможно.

А еще в этом году у нас появился новый реквизит и совершенно необыкновенное оформление: в Зале Снежной Королевы – множество зеркал, эффект льда, что очень впечатляет и детей, и взрослых, а в Средневековом замке - Ледяной фонтан.

Очень часто мы используем такой интересный прием, как «портал в сказку», например, дети, проходя через большую сказочную книгу или прыгая в волшебный колодец, оказываются в совершенно другом мире — это очень впечатляет. В этом году ребята, проходя через волшебный шкаф, попадают в сказку Деда Мороза.

- Появятся ли в этом году новые персонажи Вашей сказки?

- Да, в этом году детей будет удивлять Оле-Лукойе, он спускается к гостям на зонтике. Еще один очень колоритный персонаж – саамская баба Йаха. Этот образ удачно дополняется интересным антуражем лапландской деревни и элементами лапландской магии, что создает ощущение настоящей сказки.

- Кто самые частые гости «Заповедника сказок»?

- В основном к нам приезжают классами и группами детских садов, но в январские каникулы мы организуем сборные группы для родителей с детьми. И готовы почти все новогодние праздники создавать для них праздник и сказку. Среди наших гостей есть не только дети, но и взрослые. Обычно они приезжают к нам на корпоративные праздники.

Многие предпочитают всей семьей или в компании друзей выбираться в выходные на нашу лыжную базу, что в Заречном парке. Для отдыхающих здесь оборудованы лыжные трассы на 3 и 5 км - для конькового и классического хода. Они имеют свои уникальные названия, легенды, маршрутные изюминки, которые порадуют и детей, и взрослых. Например, «Кикиморская тропа» проходит по берегу старичного озера по сказочно красивому лесу Заречного парка. Того и гляди появится из-за деревьев сама Кикимора Вятская, озорная и задорная. А это и неудивительно - ее резиденция совсем близко: в расположенном неподалеку «Заповеднике сказок», так что все может быть!

- Дети, особенно под Новый год, верят в сказку, а взрослых удается удивить?

- Да, мы стараемся. Причем часто программы корпоративных праздников рождаются из наших детских программ, только там гораздо больше юмора и интересных переходов с вовлечением в праздничное действо всех гостей, а не просто застолье с развлекательной программой. Когда люди сами активно участвуют в таких праздниках, они и запоминают их лучше, и получают приятное ощущение того, что праздник состоялся.

В нашем зимнем лесу очень красиво: и природа постаралась, и мы сами. Это тоже создает атмосферу сказки и Нового года. И если в городе при плюсовой температуре мы видим слякоть, в «Заповеднике сказок» сейчас белый-белый снег и настоящая зима. Так что всем советую отправляться в новогодние каникулы в лес.

- Заповедник сказок днем и вечером – это, наверное, совершенно разный мир?

- Да, многие классы даже специально записываются на вечернее время, потому что праздник с иллюминацией – более эффектное яркое действо. Плюс ко всему - вечерний фейерверк. А еще у нас есть целый ледопарк: встречные горы, прямая гора через ворота, гора-труба, зигзагообразная гора, где можно кататься и на "ватрушках", и на коврах-самолетах. Причем на каждой горе детей сопровождают аниматоры, которые не только обеспечивают безопасность, но еще и создают праздник для детей.

- Знаю, что многие программы включают различные мастер-классы. Чему на них можно научиться?

- Обычно мастер-классы достаточно простые, чтобы с ними мог справиться даже дошколенок. Например, МК по изготовлению новогодних свечей, по мыловарению, изготовлению индийских сумочек, «ветерков», масленичных лошадок и другие. На мастер-классе в этой новогодней программе мы делаем саше – специальные мешочки, наполненные ароматными травами. Когда дети аккуратно складывают лепесточки роз, веточки лаванды, мандариновые корочки, шиповник и другие пряные травы в мешочки, привязывают к ним открыточку, этот процесс приносит радость. А родители потом рассказывают, что дети кладут эти мешочки под подушку и сладко засыпают, наслаждаясь этим ароматом. Причем дети искренне верят, что эти мешочки приносят им добрые сны. Все эти поделки дети с радостью увозят и хранят на память или дарят их своим близким.

Помимо мастер-классов мы проводим всевозможные театральные действа. Например, «театр теней» и кукольный театр. Причем спектакли дети ставят сами, в отведенный для этого промежуток времени, а потом выносят их на суд зрителей. А в этом году всех гостей ждет настоящий рождественский бал, где они смогут освоить азы старинных классических танцев. Все это очень активизирует творческие способности детей.

- Насколько важно детям верить в сказку?

-Такая вера очень нужна современным детям, которые много времени проводят у экранов телевизоров или играя гаджетами, но очень мало общаются и играют с ровесниками. Мы помогаем обеспечить детей интересным, активным и при этом безопасным отдыхом, во время которого они могут выплеснуть свою энергию, пообщаться, просто увидеть лес и научиться верить в сказку.

Вера в сказку, как отмечают взрослые, воспитывает в детях доброту и справедливость, причем без морализаторства — это очень важно. Мы стараемся создавать эту сказку максимально правдиво, со всеми спецэффектами и тонкостями. Даже взрослые нередко начинают верить в чудеса, когда к нам приезжают, или по крайней мере получают огромное удовольствие от самого процесса участия в программах.

- Как попасть на новогодние праздники в «Заповедник сказок»?

- Просто так приехать и попасть на праздничную программу маловероятно. Билеты, как правило, продаются в офисе, так что лучше позаботиться о них заранее.

- Новогодние каникулы для Вашего коллектива – это все-таки работа, пусть и такая интересна. Находите время для встречи Нового года и отдыха?

- Мы уже назначили время для нашего праздника. Да, он будет поздно, почти ночью, потому что каждый день у нас гости, но в то же время мы все равно соберемся, подведем итоги года. Каждый год у нас очень насыщен событиями, причем не только в Кирове, но и за его пределами: поездки, награды, путешествия, встречи, переезды и так далее. И все эти события мы тоже вспоминаем на нашем празднике, что дает дополнительные поводы для радости. Конечно, для собственного отдыха мы находим не так много времени. Мы понимаем, что самое спокойное время для нас – октябрь и апрель, поэтому стараемся брать отпуска в это время. А зима – то время, когда надо дарить праздник другим людям.

- Наверняка уже строите планы на следующий год. Какие сюрпризы ожидают кировчан?

- По уже сложившейся традиции мы планируем мероприятия на несколько месяцев вперед. Первое воскресенье февраля – день рождения «Летучего корабля». Обычно к нам приезжает много гостей, и мы устраиваем массовый праздник в «Заповеднике сказок». Наши клиенты, друзья и партнеры приезжают к нам и отдыхают от души: катаются на горах (причем кататься на них можно и зимой, и летом, благодаря специальному покрытию), посещают мастер-классы, катаются на лыжах.

В феврале у нас Масленица – тоже очень востребованный праздник для школьников и взрослых. Затем - 23 Февраля и 8 Марта. Кто-то просто выезжает отдохнуть в конце зимы, когда солнце светит ярче и говорит о приходе весны.

Наши корпоративные клиенты часто говорят, что отдых на природе гораздо лучше, интереснее, чем просто застолья в кафе или ресторане, где единственное развлечение – танцы. Загородный отдых полезен во всех отношениях: он активный и полезный для здоровья, а главное – просто увлекательный и приятный.

Уже сейчас у нас идет подготовка сценария для встречи Масленицы. Некоторые уже заказывают майские выпускные, причем спрос на них очень высок. А с наступлением лета мы предлагаем байдарочные туры, школьные лагеря и много чего интересного.

Даже не взирая на кризис, когда с экранов звучит много пессимистичных прогнозов, людям иногда нужен праздник и полноценный отдых, причем доступный каждому. Мы стараемся дарить такую радость людям.

Летучий корабль, центр активного отдыха

  • город Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 1207, бизнес-центр "Кристалл"

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.