Садоводов ждет снижение налоговой ставки

Садоводам планируют снизить ставку земельного налога. Депутаты Кировской городской Думы планируют внести ряд изменений в решение

«О земельном налоге».

Чиновники планируют снизить ставку налога с 0,3% до 0,2% для тех земельных участков, которые приобретены для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства, а также для дачного хозяйства.

По словам пресс-службы администрации города, поводом для внесения таких изменений послужил переход на кадастровую оценку земель. Именно из-за этой инициативы стоимость данных участков выросла в разы. Как отмечают эксперты, собственниками садов и огородов в основном являются горожане, у которых доход не слишком высок. Они и нуждаются в пониженной ставке.

«Во-первых, как правило, земли под сады и огороды отдают неплодородные. Чтобы их довести до минимального плодоношения, нужны максимальные силы и средства. Во-вторых, земледеление вседа рискованный вид деятельности: то засуха, то мороз. В-третьих, учитывая, что у нас интерес к земледелию низкий, нужны стимуляторы этого интереса. Посмотрите, какие участки у нас заброшенные. Тем более, что большинство людей потом и питаются со своих огородов. Не от хорошей жизни они морковь выращивают. Вот поэтому я двумя руками "за" эти изменения», - отметила Людмила Мищенко, председатель СТ «Финансист», д. Барамзы Слободского района.

К примеру, семь соток в деревне Гнусино до кадастровой оценки стоили 14 577 рублей, после – 93921 рубль. Соответственно, увеличилась и сумма налога. Раньше по ставке 0,3% она составляла 44 рублей, а сейчас – 282 рубля. Так, в деревне Гнусино за земельный участок площадью 7 соток налог составит всего 188 рублей в год, а за 16 соток в деревне Томиловы – 376 рублей вместо 564 рублей. Таким образом, налоговая нагрузка вырастет незначительно и в среднем составит от 200 до 900 рублей в год.

Ставку для земельных участков, на которых планируется строительство жилых домов, увеличат: с 0,03 до 0,3%.

Городской бюджет уже потерял 1,4 миллиона из-за снижения кадастровой стоимости этих участков. В результате повышения ставки земельный налог на участки для строительства многоквартирных домов возрастет в среднем в 3,3 раза и составит в среднем для организации – 93 тысячи рублей в год. При этом дополнительные поступления в бюджет составят примерно 4,8 миллионов рублей.  

Внесут изменения или нет, будет известно после заседания Гордумы. Мероприятие назначено на 26 ноября.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.