Вкус жизни: Светлана КЛАБУКОВА: «Основу гармоничного питания составляют злаки»

Согласно представлениям макробиотики, все явления, предметы и живые организмы в нашем мире являются носителем одной из двух энергий — инь (так называемое «женское начало») или ян («мужское начало»). Только их равновесие дарит умиротворение, здоровье, покой и гармонию. Здоровье — это гармония «инь» и «ян», равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные, экологически чистые продукты, произрастающие рядом с местом проживания.

Что такое макробиотические продукты, какие современные продукты питания являются источником здоровья и хорошего самочувствия, рассказала Светлана Клабукова, директор магазина «Здоровые продукты».

- Светлана Ивановна, сегодня много говорится о макробиотическом питании. Что это такое?

- В основе макробиотики (с греч. - "долгая жизнь") лежит принцип выравнивания энергетического состояния организма посредством питания. Принципы макробиотики широко применялись в древнеиндийской, старорусской, греческой, египетской, китайской и японской медицине. Теорию и практику макробиотики воссоздал в начале XX века японский ученый и целитель Джордж Осава. По его мнению вылечиться от любой болезни можно с помощью макробиотической диеты без применения лекарств. Хотя макробиотика предназначена прежде всего для лечения различных заболеваний, она рекомендуется и как общеукрепляющая и оздоровительная система питания.

- К чему может привести дисбаланс в рационе питания?

- По макробиотике причины всех болезней заключены в плохом составе крови. А состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается: через пищу — к крови, от крови — к клеткам тела. За 10 дней кровь полностью обновляется. Следовательно, если придерживаться питания, приводящего кровь к идеальному состоянию, через 10 дней начинается избавление от болезней.

Клетки человека живут с среднем 7 лет. Так с помощью специального питания можно полностью удалить больные клетки и обрести абсолютно здоровое тело за 7 лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика.

- Какие продукты составляют основу макробиотического питания? Как питаться правильно?

- Основу макробиотического питания составляют: цельные зерна злаков и продукты из них, овощи и грибы, бобовые и продукты из них, морские водоросли. Интересно, что этот набор продуктов веками был основой питания большинства населения Японии, из этих продуктов почти целиком состоял пищевой рацион монахов дзен-буддистских монастырей.

Грамотное питание предполагает сочетать продукты таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Однако основу гармоничного питания составляют злаки – высшее творение растительного мира по убеждению макробиотиков.

В злаках содержится колоссальный запас энергии и оптимальный набор всех микроэлементов. Неслучайно цельные крупы, полученные из злаков, должны составлять более половины ежедневного рациона человека.

- Если классифицировать все виды злаков по степени полезности, какие займут ведущие места в этом рейтинге?

- Пальму первенства в этом рейтинге я бы отдала рису, но не тому, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, - шлифованному и дробленому (он почти утрачивает в процессе обработки свою пищевую ценность), а бурому нешлифованному. В его оболочке содержится большое количество витаминов группы В.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности можно поставить гречиху - сильный «ян» – продукт. В отличие от всех остальных круп, она хорошо согревает тело в холодную погоду и дает ему энергию, поэтому ее рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду.

К «согревающим» продуктам можно также отнести пшеницу, овес, орехи и ряд других. Очень полезны различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Бесценным источником полисахаридов (углеводов) являются овсяные хлопья. Во-первых, они способствуют поддержанию энергии организма, нормализуют содержание сахара в крови. Кроме того, хлопья содержат внушительное количество пищевых волокон, которые помогают снижать холестерин в крови и улучшают работу сердца. А еще этот продукт богат витамином В1 и фосфором (способствует укреплению зубов и костей), магнием (участвует с производстве белка). Кроме того, овес содержит крайне мало соли, поэтому полезен гипертоникам.

Кстати, отличным энергетическим завтраком может стать пшено и каши из него. Тем, кто хочет разнообразить зерновой рацион, можно попробовать смешивать крупы с овощами или фруктами. Своим покупателям мы предлагаем большой ассортимент макробиотических каш на основе пшеницы, гречи, льна, овса, ячменя. Это каши-целители — без синтетических добавок, консервантов и ГМО, с различными наполнителями: амарантом, тыквой, расторопшей и др. Макробиотические каши не требуют варки. Достаточно залить их теплой водой, молоком или соком - вкусное и полезное блюдо готово.

- Многие любят есть на завтрак мюсли. Насколько они полезны, по сравнению с традиционными крупами?

- Многие ошибочно полагают, что мюсли – это обычные злаки с добавлением цукатов, но это не так. Мюсли – это специальная еда для завтраков, которая готовится из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, ростков пшеницы, меда. Отличаются они по срокам хранения, наличию консервантов, термической обработке. Натуральные мюсли не содержат консервантов и включают в себя лишь естественные природные продукты. Однако следует иметь ввиду, что этот продукт достаточно калориен – примерно 350 – 450 ккал на 100 граммов. Поэтому лучше выбирать продукт максимально природного происхождения, а главное, без сладких добавок.

- Сегодня очень популярны всевозможные энергетические батончики. В чем их польза? Кому и для чего они рекомендованы?

- Энергетические батончики служат источником энергии в виде углеводов, содержат клетчатку и грубые волокна цельного зерна особым образом спрессованное, поэтому надолго сохраняют чувство сытости. Кроме того, в них содержится много белка, в их состав могут входить Омега-3 жирные кислоты, спирулина (водоросли), орехи и фрукты. Есть батончики с повышенным содержанием протеина. Таким образом, они удовлетворяют суточную потребность в калориях, восполняют недостаток кальция, цинка, витаминов D и B12, фолиевой кислоты и клетчатки.

Энергетические батончики можно условно разделить на три вида: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, имеющие примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок. Энергетические батончики рекомендованы тем, кто занимается спортом, придерживается диет, но не хочет отказываться от сладкого и всем, кто ведет активный образ жизни.

- И какие сладости можно кушать, не боясь поправиться и навредить своему здоровью?

- Например, фруктовые батончики — фрутилады. Они вкусны и низкокалорийны, имеют множество вкусов (малина, клюква, чернослив, черная смородина, вишня, облепиха и другие). И этим их полезные характеристики не исчерпываются: для производства фрутилада применяются натуральные ингредиенты, в них отсутствуют красители и вкусовые добавки. И наконец, они очень удобны и полезны в качестве перекуса.

- Есть такая известная фраза: все хорошо в меру. К энергетическим батончикам это тоже относится?

- Да, лучше не стоит о ней забывать. Чрезмерное употребление даже такой полезной, богатой витаминами пищи не всегда может пойти на пользу. Если съедать больше одного батончика в день и употреблять при этом мультивитаминные комплексы или другие витаминизированные продукты или напитки, это может привести к избыточному весу, нарушению пищеварения или другим последствиям для здоровья. Так что к выбору энергетических батончиков следует подходить внимательно, в соответствии с вашими целями, и помнить, что они ни в коем случае не заменят полноценное питание.

Фото с сайтов: edinstvennaya.ua, woman.ru, ideal-helf.ru, sympaty.net, woman-project.com.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?