Вкус детства: «Мороженое делает нас немного счастливее»

История появления мороженого уходит корнями еще во времена древних цивилизаций. Ему как минимум 5 тысячелетий.

С чего началась история производства кировского мороженого? В чем польза этого лакомства? Как определить его качество? Об этом и многом другом нам рассказал…ОАО «Кировский хладокомбинат».

- Кировскому хладокомбинату в этом году исполняется 55 лет. С чего все началось? Когда кировчане впервые попробовали мороженое местного производства?

- Началом истории развития «Кировского хладокомбината» принято считать 1959 год - дату принятия в эксплуатацию холодильника I очереди. Настоящее «царство холода» на 4405 тонн продукции было построено к 1966 году, правда, в нем еще не было любимого всеми лакомства - мороженого.

Приобрести мороженое в Кирове в то время можно было только зимой, а в область оно вообще не поставлялось. Кировчане старшего поколения прекрасно помнят вкус Ленинградского пломбира и очереди на улицах к лоточкам, где его взвешивали. В 1984 году спрос на мороженое удовлетворялся только на 10 - 15%. Если средний житель России съедал в год 5 кг мороженого, то на одного жителя Кировской области приходилось только 472 грамма.

Наконец, в августе 1986 году была выпущена первая партия пломбира «Забава» на одной из 10 закупленных в Италии линий мороженого. Сотрудники и руководство хладокомбината постоянно работали над качеством и ассортиментом мороженого, и уже в 1987 году было выработано 2019 тонн мороженого четырнадцати наименований.

В 2001 году была составлена программа развития хладокомбината и завершена реконструкция здания цеха мороженого. Закупка нового оборудования повысила мощность цеха мороженого на 30%. Это лишь краткая история Кировского хладокомбината и производства кировского мороженого.

- Со времени создания хладокомбината прошли десятилетия.  Мороженое «Забава» производится с первых дней его работы. И до сих пор популярно. В чем секрет?

- Секрет прост – это сам продукт - очень вкусный, двуслойный (ванильно-шоколадный), натуральный пломбир. Именно за традиционный вкус и неизменное качество его так ценят покупатели. Наши технологи имеют репутацию настоящих профессионалов, многие работают на предприятии уже более 20 лет. Поэтому и многие другие виды мороженого, разработанные нашими специалистами, давно нашли своих почитателей.

Еще один маленький секрет его популярности - форма самого мороженого – в виде веселого личика. Так что не удивительно, что его так любят многие дети.

- Говорят, Александр Македонский восстанавливал с помощью мороженого свои силы после военных походов, а Гиппократ рекомендовал в качестве средства от жара. Современное лакомство может творить такие чудеса?

- Не знаю, можно ли назвать это чудом, но мороженое действительно очень полезный продукт, а не просто вкусный десерт. Во-первых, в нем много кальция и фосфора, различных минералов и витаминов, которые полезны как детям, так и взрослым. Пожалуй, ни один десерт, кроме шоколада, не может вызвать в организме человека столь существенные позитивные изменения.

Даже небольшое количество мороженого благоприятно сказывается на нашем самочувствии: организм начинает активно вырабатывать серотонин, который помогает нам расслабиться и почувствовать себя счастливее.

Мороженое — прекрасное успокоительное, неслучайно многие женщины и мужчины для того, чтобы расслабиться, покупают себе мороженое. Дело в том, что в молоке и сливках, из которых делают этот холодный десерт, содержится много триптофана — природного транквилизатора. Именно этот компонент помогает успокоить нашу нервную систему и поднять настроение.

Для людей, которые набирают вес или наращивают мышечную массу, мороженое тоже очень полезно. В нем содержится много белка и калорий, что позволяет восполнить недостаток энергии всего за несколько минут. Кроме того, этот продукт незаменим при отсутствии аппетита у детей.

Мороженое не только поднимает настроение, но и помогает женщинам забеременеть! К такому выводу пришли не так давно ученые из Гарварда. В результате проведенных ими исследований выяснилось, что благодаря переработанным молочным жирам, кислотам и белкам, входящих в состав мороженого, это лакомство способствует формированию яйцеклеток. Правда, следует придерживаться некоторых правил потребления этого лакомства.

Вкусом мороженого следует наслаждаться неторопясь, маленькими кусочками, чтобы в полной мере почувствовать его вкус. Даже те ученые, которые подтверждают очевидную пользу этого холодного десерта, предостерегают женщин от чрезмерного его потребления. Следует иметь ввиду, что полезными свойствами обладает мороженое высокого качества.

- Как определить качество мороженого?

- В первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку! А именно – на состав, из которогосделан продукт. Чем ближе к началу состава стоит тот или иной компонент, тем больше его в общей массе продукта. В нашем случае лидирующие места в составе мороженого Кировского хладокомбината занимает цельное молоко. Именно это дает нашему продукту «тот самый натуральный вкус», ведь мороженое и должно состоять из молока, а не из воды.

Очень качественное мороженое производится по технологии ГОСТ, и если на упаковке есть это обозначение, то можете быть уверены в стабильно высоком качестве. Если мороженое изготовлено с учетом всех стандартов, его легко можно определить. Во-первых, оно довольно долго тает даже при высокой температуре и тем более - во рту. От эскимо высокого качества не будет отваливаться его шоколадная оболочка.

- Мороженое — любимое лакомство и взрослых, и детей. Пожалуй, только те, кто следит за фигурой и считает калории, редко балуют себя таким угощением. Может, напрасно? Насколько оно калорийно?

- На самом деле мороженое не так калорийно, как может некоторым показаться. Одна порция мороженого содержит всего от 150 кКал. А это значит - вместо одного кусочка торта можно полакомиться не одной порцией мороженого.

- Мороженое — сезонное лакомство или это заблуждение? Вкусовые пристрастия покупателей как-то меняются в связи со сменой времен года?

- Меняются в большей степени не столько вкусовые пристрастия, сколько пристрастия по размеру фасовки. В зимнее время значительно возрастает спрос на так называемые «семейные форматы упаковки» - микроконтейнеры, пластиковые ведерки, пакеты. Летом — то, что удобнее съесть на ходу — рожки, стаканчики, эскимо. Многие по-прежнему предпочитают классику, проверенную временем. И хорошо известный всем пломбир – вне конкуренции, это десерт вне моды.

- Аналитики отмечают, что спрос на мороженое в нашей стране растет прямо пропорционально росту доходов населения. Вы с этим согласны? И какова динамика?

- Любовь к мороженому – одна из национальных черт россиян, его употребляют, не считаясь с кризисами и потрясениями. Наш продукт – особый, он несет радость, ассоциируется с праздником, хорошим настроением. И объем производства мороженого в России в последние годы постоянно увеличивается. Мороженое любят почти все, и мало кто отказывает себе в удовольствии отведать этот десерт.

- Какое сырье является неотъемлемой составляющей по-настоящему вкусного и полезноголакомства?

- Характерная тенденция, отражающая основное развитие производства, сегодня связана с желанием потребителей иметь высококачественные продукты. Поэтому наше предприятие выпускает в основном пломбиры, пользующееся наибольшим спросом. Высокое качество кировского мороженого достигается за счёт использования местного натурального, качественного сырья – цельного молока и сливочного масла. Контроль над качеством сырья, а также строгое соблюдение рецептуры и технологии производства гарантирует стабильно высокое качество выпускаемого мороженого. Свидетельство тому – постоянно растущий спрос на наше мороженое. И, конечно, отменный вкус, который отмечают все потребители.

- Соответствует ли ваша продукция ГОСТам? Как вы следите за качеством, какие меры предпринимаете?

- В 2010 году на предприятии было принято решение о разработке и внедрении системы менеджмента качества по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. В 2011 году система была успешно внедрена. Полученный Сертификат СМК подтвердил эффективность всех управленческих, производственных процессов на предприятии и соответствие кировского мороженого высоким международным стандартам качества. Кировское мороженое завоевало сердца кировчан и гостей города, оно доступно для всех категорий населения, и поэтому неудивительно, что в настоящее время его можно купить в большинстве магазинов города и области. Кроме того, мы поставляем свою продукцию в республики Коми, Марий-Эл, Удмуртию, Чувашию, Башкирию, Костромскую, Вологодскую, Ярославскую, Нижегородскую области, в Пермский край и другие регионы. Кировское мороженое стало одним из брендов региона.

- Мороженое нередко используют для приготовления различных десертов. Какие рецепты могли бы предложить для любителей этого лакомства?

- Например, домашний торт-мороженое с бананами, ягодами или фруктами понравится наверняка и детям, и взрослым. Можно сделать его с шоколадным печеньем.  На 8 порций этого десерта вам понадобится: 200 г песочного (шоколадного) печенья; 50 г сливочного масла; 2 банана; 1 кг ванильного мороженого с клубничным джемом («Мальвина» в микроконтейнере - 2 шт.); 500 г ананасов (персиков) консервированных; 1 стакан сливок; 1/4 стакана орехов; вишня для коктейлей (по желанию).

Способ приготовления:  печенье размять в крошку, смешать с растопленным сливочным маслом и выложить в форму, утрамбовать. Бананы нарезать и выложить поверх основы из печенья. Размягченное мороженое выложить поверх бананов, разровнять. Следующим слоем выложить ананасы. Взбить сливки и выложить сверху. Посыпать мелко нарубленными орешками. По желанию можно украсить коктейльной вишней. Поставить торт в морозилку на 2 - 3 часа. Подавать десерт охлажденным. Можно выкладывать слои в контейнер в обратном порядке, чтобы перед подачей торт перевернуть в плоскую тарелку.

- Что для Вас мороженое — просто лакомство или нечто большее?

- Чудесно само мороженое! Оно помогает нам получить удовольствие и делает нас немного счастливее.Мороженое, как таковое, не лечит нас от недугов, но порой помогает нам снять стресс и напряжение. Так, например, когда мы уставшие возвращаемся домой с работы, садимся на диван или кресло и наслаждаемся порцией любимого лакомства, на время забываем о проблемах и заботах. В такие минуты мы просто наслаждаемся моментом и к нам возвращаются эмоции нашего детства.

Фото с сайтов: www.oaokhk.ru, sweetcool.ru, vdetskommire.ru, klass39.ru, eva.ru, salonlove.ru.

Кировский хладокомбинат, ОАО

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?