Цветочный декор: Татьяна МИТЯШИНА: «Если у флориста радостное настроение, то и композиция получается «солнечной»

Только что срезанные цветы с капельками росы красивы уже сами по себе. Правда, живая красота со временем увядает, оставляя о себе лишь шлейф приятных воспоминаний. Альтернативой живым цветам вполне могут стать и искусственные. Их можно рассматривать как в качестве красивой настольной или настенной композиции, так и элемента домашнего декора. Они могут стать основой для свадебного букета или цветочной корзины.

Как оживить и украсить интерьер при помощи цветов, можно ли сочетать в одной композиции живые и искусственные цветы, рассказала Татьяна Митяшина, руководитель салона цветов «Флористика».

- Татьяна, цветы Вас вдохновляют?

- Можно сказать, что вдохновили. Первый свой букет я попыталась собрать дочке на Первое сентября. Букет не получился, но желание творить осталось. Чтобы осуществить свою мечту, я стала «шерстить» интернет в поисках курсов по флористике. В итоге я нашла подходящий вариант, записалась чуть ли не последней… С огромным желанием и нетерпением я пошла на первое занятие. С этого и началось мое увлечение флористикой.

Действительно, человек всю жизнь чему-то учится, вот и я учусь - вдохновляться, творить и самое главное - работать в команде.

- Цветы красивы изначально. Но неподходящая ваза может испортить эффект. Как правильно выбрать вазу для букета?

- Во-первых, важно определиться с материалом: керамика, стекло или что-то еще, а во-вторых, с цветом, который наиболее выгодно будет подчеркивать расцветку цветов.

Все мы понимаем, что красота живых цветов недолговечна, к тому же нужен грамотный и трепетный уход за ними: ежедневная смена воды, подрезка, прищипка. Проще всего поставить в комнате искусственный цветок, но мы понимаем, что даже самый хороший его аналог все равно не будет так хорош, как только что срезанный цветок в вазе. Соответственно, мы предлагаем композиции из искусственных цветов и природных материалов, которые мы можем сделать и напольными, и настольными, и настенными, и подвесными, гармонично сочетающимися с данным интерьером, соответствующие его стилистике и цветовой гамме.

- Получается, Вы разделяете работу с искусственными и живыми цветами?

- Работа с искусственными и с живыми цветами отличается друг от друга. Во-первых, чисто технически, поскольку она связана с разными приемами работы. А, во-вторых, имеешь дело с разной энергетикой цветов. Со срезанными цветами работать сложнее: с одной стороны, они забирают часть твоей энергетики, а с другой - несут радость людям своим ароматом и красотой. А искусственный цветок – статичный, все зависит от самого флориста, с каким настроением он подходит к своей работе. Если у человека радостное и легкое настроение, то и композиция получается «солнечной».

- Насколько сочетаются в одном интерьере живые и искусственные цветы?

- Возьмем для примера частный дом. В нем много функциональных зон, которые отнесены друг от друга на достаточно большое расстояние. Все мы понимаем, насколько требовательны в плане ухода живые цветы, поэтому нужно соизмерять свои силы по уходу за ними, их нужно любить, жить в гармонии с этими цветами. А искусственный цветок поставили - и «забыли» до момента ухода за ним.

- Современные искусственные цветы — это все-таки не замена живым, а самостоятельный, по-своему уникальный декор. Почему тогда существует миф о том, что искусственные цветы смотрятся дешево и они не для дома?

- Этот миф уходит корнями еще в 90-е годы, когда на рынок было выброшено большое количество китайских цветов подвального качества. «Бум» на дешевые китайские «подвальные» цветы остался в прошлом, когда магазины были переполнены дешевыми материалами. Современные искусственные цветы фабричного производства смотрятся настолько реалистично, что порой могут обмануть даже опытного флориста: отличие от настоящего живого цветка найдёшь только на близком расстоянии. Не случайно они служат материалом для создания красоты и уюта в доме.

- Цветочная композиция в интерьере — это главное действующее лицо или деталь, подчеркивающая общую концепцию интерьера? Как создать настроение при помощи цветов в доме?

- Первоначально нужно отталкиваться от того, в какой интерьер мы попадаем: классический стиль, хайтэк или винтаж. А затем, при помощи цветов, мы начинаем играть заключительную партию в дизайне интерьера. В любом случае мы работаем в согласии с дизайнером интерьера, с его цветовым решением, с фактурой, которая там присутствует, с учетом функционального назначения.

Флористические работы могут играть разную роль в интерьере дома: способствовать созданию уюта, добавлять элегантности или гламурности. Вообще флористические работы могут иметь два подхода: лаконичное добавление, или, что очень редко, берут на себя ведущую роль, играют роль фокусной точки всего интерьера.

- С какими элементами интерьера должна сочетаться цветочная композиция?

- Что касается выбора цветовой гаммы, нужно смотреть: какая задумка была у дизайнера. Возможно, он планировал решение в такой же цветовой гамме, возможно, хотел сделать более темные или светлые детали или даже цветовые контрасты.

Второй важный момент — фактура отделочных материалов, в соответствии с которыми мы подбираем и цветы для составления цветочной композиции. Исходя из этого в букете может присутствовать глянец или матовость, простые или сложные формы. Очень многое зависит и от текстиля, который присутствует в интерьере. От этого во многом зависит, какие цветы, декоративные материалы и вазы (керамику - гладкую, глянцевую или матовую — или стекло - прозрачное или цветное) мы собираемся использовать для создания композиции.

Работая над созданием цветочной композиции, важно оценить интерьер комнаты в целом, определить стиль оформления и обратить внимание на стены, пол и мебель - как мягкую, так и корпусную, а также на декоративные элементы отделки.

- На каком этапе ремонта (отделки помещения) нужно планировать его флористическое оформление?

- Дизайнер при разработке дизайн-проекта уже задумывает и обозначает узловые точки, с которыми будет работать дизайнер-флорист. И мы начинаем с ними работать тогда, когда стены и потолок уже сделаны и идет подборка и расстановка мебели, когда получены все основные элементы, например, есть освещение, повешены шторы, мы ставим декорирование. То есть работа дизайнера-флориста является завершающей.

- Не за горами Новый год. Какие идеи для создания новогодней атмосферы и настроения вы могли бы предложить?

- Любые, начиная от уличного оформления и заканчивая внутренним интерьером. Например, оформление новогодней рождественской ели - как в классических традициях католического Рождества, так и Рождества православного. Наше православное Рождество ассоциируется с белой цветовой гаммой, а католическое — с красной и золотой. Материалом для рождественской композиции могут быть веточки живой или искусственной ели, датской пихты, а ярким дополнением настольной композиции может стать красивая свеча.

- Как ухаживать за композициями из искусственных цветов? Как убирать с них пыль? Боятся ли они воды?

- В плане ухода искусственные цветы весьма неприхотливы. Достаточно периодически сметать с них пыль метелочкой или использовать пылесос на небольшой скорости. Мыть их можно, если поверхность не бархатная, гипюровая или сетчатая.

- Вы проводите мастер-классы по созданию цветочных композиций. Расскажите, как проходят занятия? Новичок может создать что-то действительно красивое?

- Нашей первостепенной задачей является то, чтобы даже новичок уходил с мастер-класса с хорошей коммерческой работой. Все занятия проходят под контролем мастера флориста, который контролирует процесс на всех этапах создания композиции: от подбора материалов и цветовой гаммы до конечного результата.

- Продолжите фразу: красота — это...

- Красота - это сугубо личное ощущение каждого человека, и связана она с ощущением гармонии - как внешней, так и внутренней. Так что создавая композиции, человек уравновешивает себя изнутри.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?