Стеклянная стихия: Татьяна ДЬЯЧЕНКО: «Витражи — это цветотерапия в Вашем доме»

Порой, даже используя дорогие и современные отделочные материалы, интерьер выглядит скучным и иногда даже безликим. Секрет уюта в доме - в деталях, ярких акцентах. Мы побывали в гостях у компании «Стекломир», мастера которой уже более 16  лет создают невероятные, фантазийные изделия из стекла и зеркал.

«Стекло — одновременно простой и необычный материал. С одной стороны — вечный, с другой — хрупкий. Изначально — это всего лишь полотно. Но сделать его красивым — дело мастера», - утверждает Татьяна Дьяченко, директор и основатель компании «Стекломир» .
Татьяна Павловна, какие интерьерные изделия могут быть выполнены из стекла?
Практически любой предмет мебели можно декорировать стеклом, зеркалом или витражом: шкаф, ниша, полка, столик, трюмо. Наиболее ярким и в то же время индивидуальным, конечно же, является оформление интерьера витражами. Вещи становятся необычными, буквально преображаются и притягивают глаз. Интерьер приобретает иное видение, так как все эти изделия — не результат массового производства, а индивидуальные предметы декора. 
Мы предлагаем нашим клиентам изделия из стекла и зеркал самого высокого качества: столики и обеденные столы, зеркала любой конфигурации и оформления. Например, самое обычное зеркало с помощью пескоструйной обработки может превратиться в необычный и совершенно индивидуальный декоративный предмет. Шторы из стекла, фотопечать на стекле, декоративные панно и многое другое. Стекло -  это наша стихия. 
Мы постоянно в поиске нового: технологий, идей, образов. Так, например, мы рады предложить своим клиентам изделия из безопасного стекла «триплекс», предметы интерьера из которого отличаются особой прочностью.
 
Мы готовы удивлять и вдохновлять наших клиентов, предлагать интересные идеи декорирования интерьера. Именно поэтому в нашем ассортименте представлены искусственные цветы и деревья высокого качества. Растения выглядят настолько натуральными, что почти не отличаются от живых. 
Все эти идеи действительно способны оживить и преобразить любой интерьер.
В интерьере важно не переборщить. Вы согласны?  
Универсальной формулы декорирования помещения изделиями из стекла, зеркал и виражами не существует, ведь все мы разные. У нас разные дома, разные представления о прекрасном. Но мы смотрим на мир с точки зрения дизайнера: ищем максимально гармоничное и комфортное решение для вашего дома. Случается, что клиенты просят разместить витражи «тут и там». Не всегда это нужно, поэтому  мы предлагаем наиболее целесообразный вариант. 
Прекрасно смотрится витраж на потолке, в качестве стеклянной перегородки, а фальш-окна или декоративные панно словно распахивают «створки» в воображаемый, причудливый и красочный мир. Пожалуй, это классика применения техники витража в интерьере.
Витраж — это главный или второстепенный «герой» в интерьере?
Удивительно, но витраж может играть и главную роль, и подчеркивать существующую концепцию. Есть люди, кто просто обожает витражи. Тогда есть смысл  создать сначала витраж, а уже потом продумать весь остальной интерьер так, чтобы ничего не мешало восприятию и любованию витражом. А можно наоборот — создать интерьер и выгодно его подчеркнуть с помощью небольших штрихов, скажем, настенного декора.
К какому стилю относится витраж?
Витраж — это, несомненно, классика декора. Мы встречаем витражи в старинных готических соборах и в современных домах.  Но если раньше мастера создавали абстрактные или геометрические орнаменты, то сейчас витраж не ограничен ни в чем. Мы создаем пейзажи, цветы, животных и даже картины! Работаем в английской технике: нанесение витражных материалов на цельное полотно стекла или зеркала. 
А вообще, сейчас есть общая тенденция — минимализм в интерьере. Но люди начинают уставать от этого. Хочется уюта, тепла, чего-то необычного. Появляется все больше людей, ценящих ручную, авторскую работу. Поэтому, витраж не только не теряет своей актуальности, а несет в себе новые возможности и большой дизайнерский потенциал.
Кто работает в вашей компании? Кто преображает обычное стекло и делает из него произведения искусства?
Коллектив — это гордость, основа нашей компании. Мы все — одна большая семья. Благодаря этому нам удается слаженно работать над каждым заказом. Наши дизайнеры по-настоящему вкладывают душу и сердце в каждую работу. И это не преувеличение! Художники погружаются в работу с головой: изучают тему, читают дополнительную литературу, проникаются новой темой всей душой, а уже потом приступают к работе над эскизом и т.д.
Стекло, зеркала, витражи — ваша стихия. Как бы вы охарактеризовали эти материалы с точки зрения мастера?
Стекла не надо бояться. Да, оно хрупкое! Но в уверенных и талантливых руках обычное стекло превращается в великолепный арт-объект. Неповторимый, фантазийный, который снова и снова радует глаз.
Витражами издавна украшались богатые, дорогие дома, соборы. Как вы думаете, почему? В чем его шарм?
Витраж — это игра цвета и света. Это цветотерапия в Вашем доме. Преломляющийся сквозь цветные стеклышки свет наполняет помещение яркими красками и теплом. 
 
Витраж не только украшает дом, но и, действительно, показывает статус и хороший вкус его хозяина. Тем не менее, тяга к прекрасному и финансовые возможности — это понятия не равные. Мы сможем предложить идеи и для небольшого бюджета. Но надо понимать, что витраж — кропотливый, трудоемкий, творческий процесс. Такая работа не может стоить дешево.
Работа над витражем — не быстрая. Здесь нельзя запустить станок. Здесь только мастер задает ритм. Он вкладывает душу и сердце, прорабатывая каждую мелочь. Часто наши художники, прежде чем начать работу над заказом, погружаются в ту или иную тему, как говорится с головой! 
Желание выделиться, иметь уникальную, авторскую неповторимую вещь — удел людей с хорошим вкусом и высокими требованиями. Как вам удается выполнять эту задачу? Какие современные технологии вы используете? 
На нашем предприятии установлено высокотехнологичное итальянское оборудование, на котором исполняются изделия из стекла и зеркала любой, даже самой замысловатой формы и современной обработки. Но декорирование выполняется вручную, так как это уникальный, авторский труд, ремесло, ценность которого в ручной работе.
Есть ли секреты размещения витражей?
Витраж начинает жить только вместе со светом: направленным или подсвечивающим изнутри. Тогда краски светятся, играют, отражаются. Становится видно истинную красоту творения мастера.
Расскажите о необычных, сложных, интересных заказах, которые Вас вдохновили.
Каждая работа увлекает и завораживает. Всякий раз с заказами приходится расставаться, но каждый остается в памяти и сердце, потому что мы вкладываем душу,  талант, опыт. Здорово, когда с заказчиками складывается тандем, когда сходятся мысли, когда одно общее вдохновение диктует ритм и настроение в работе. Мы любим свое дело. Очень сложно выделить одну или две работы. Из последних, интересная и большая работа — это имитация книжного шкафа, где мы продумали все до мелочей, даже проработали с заказчицей названия книг на «полках», фотографии домочадцев, шкатулочек. Получилось колоритно, самобытно и очень уютно.
Сильная сторона вашей компании?
Качество. За 16 лет работы — ни одного возврата, ни одной претензии. Клиенты возвращаются к нам спустя время с целью заказать ещё одно изделие. Это высшая оценка нашей работы. Мы хотим сделать наших заказчиков счастливее, а их дом уютнее и теплее.

Стекломир, торгово-производственная компания

  • город Киров, Производственная улица, 29

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?