Вопреки запретам: Николай ТЮЛЬКИН: «Мы проживем на своей, экологически чистой продукции»

Еще в начале августа в качестве ответной меры на введенные ранее санкции Россия ограничила поставки продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Помогут ли данные меры расчистить полки магазинов для российских товаропроизводителей, рассказал Николай Тюлькин, управляющий ФГУП СП «Нива» ФСИН России.

- Николай Алексеевич, как Вы относитесь к санкциям на поставку продуктов питания? Россия сможет решить в одиночку проблему импортозамещения?

- Лично я рад этому запрету. Сельское хозяйство долго ждало этих изменений. Я считаю, это верное решение. В первую очередь оно поможет нашим молокоперерабатывающим предприятиям, сделает сбыт более свободным. Особенно это актуально для северных регионов, где молочная продукция производится на основе заменителей молока. То же самое касается и мясной продукции. Весь север наводнен мясом из Канады, Бразилии, Дании и других стран. Безусловно, это освободит российский рынок и даст возможность развивать свое производство.

Кировская область самодостаточна в плане производства молока. Несколько лет назад она обеспечивала молочной продукцией не только себя, но и Республику Коми, частично — Вологодскую область. То, что мы сможем решить проблему импортозамещения в одиночку, - это вне сомнений. Мы обойдемся без бананов и без киви. Зато у нас есть большие урожаи яблок. Мы проживем на своей, экологически чистой продукции.

- В Кировской области в этом году собран рекордный за последние годы урожай зерна. А на Вашем предприятии тоже есть производственные рекорды? Расскажите о них.

- На нашем предприятии тоже хорошие урожаи зерновых: пшеницы мы собрали 22 центнера с гектара, ржи – 21,7, овса – 20,6. Продуктивность коров увеличилась почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Так, если в прошлом году надои составляли около 12 – 13 литров, то в этом году – 16 – 17 л, а в летний период максимальный показатель наших надоев достигал 22 литров. Причем мы постоянно поднимаем производственную планку. Я уверен, что, судя по итогам предыдущих 9 месяцев, мы выполним поставленные ранее задачи.

- Знаю, что в прошлом году Ваше предприятие было на грани банкротства. Как удалось выбраться из этой ситуации? Как обстоят дела сегодня?

- Мы полностью поменяли кормовую базу и изменили режим кормления, так что в этом году мы полностью обеспечили предприятие кормовой базой и готовы дополнительно разместить на своих площадках до 200 – 250 голов скота – как дойное стадо, так и мясное поголовье. На сегодня поголовье составляет 410 голов – дойного стада и 250 маток-кормилиц герефордской породы (мясной скот). Впервые за последние годы у нас очень большие объемы плем-продаж. В нашем хозяйстве свой убойный цех, своя мельница, в ноябре запускается пекарня.

- Какие сельскохозяйственные направления являются на сегодня «слабым звеном»? В чем основные причины?

- Для нашего предприятия, возможно, это неуместно, но для большинства хозяйств Кировской области – это сбыт. Сельхозтоваропроизводители Кировской области в большей степени зависят от цен, которые им диктуют переработчики. Хотя есть хозяйства, в которых хорошо развита служба маркетинга. Общая проблема - как нашего хозяйства, так и подавляющего большинства хозяйств в регионе – это кадры, которые в свое время были растеряны. Сейчас у нас работает 187 человек, причем мы привлекаем к труду до 112 осужденных. Безусловная задача государства на сегодня - привлечение кадров в сферу сельского хозяйства путем предоставления жилья, выплаты высокой заработной платы, предоставления иных социальных льгот. Указанная задача должна быть реализована по отношению ко всем организациям в данной отрасли, вне зависимости от того, являются они частными или государственными.

- Сельское хозяйство в России и в Кировской области, в частности, переживает сегодня не лучшие времена. Какие меры стимулирования и поддержки местных фермеров и товаропроизводителей необходимы, на Ваш взгляд, чтобы исправить ситуацию?

- Если обратиться к опыту США, государство безвозмездно предоставляет фермерам денежные гранты на развитие. В России в этом плане гораздо сложнее, в особенности для тех, кто начинает бизнес с нуля. Особо остро встает земельный вопрос, поскольку хорошую землю в настоящее время сложно получить. Земельный вопрос актуален как для вновь создаваемого малого хозяйства, так и для крупных предприятий отрасли.

Одно из важных условий дальнейшего развития существующих сельхозпредприятий и стимулирования к созданию новых – предоставление земельных участков на льготных условиях. Наиболее рациональный вариант решения вопроса, на мой взгляд, - применение комплексного подхода. Например, в Германии используют одну сельскохозяйственную технику на несколько фермерских хозяйств, причем каждый фермер работает в своем узкоспециализированном направлении. В России тоже при правильном планировании хозяйственных операций можно объединять использование дорогостоящей техники и оборудования на несколько хозяйств, это позволило бы снизить сроки окупаемости вновь приобретаемой высокопроизводительной техники и оборудования.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?