Яркие будни: Дарья КРАЕВА: «Рисовать может каждый» - это девиз моих занятий»

Осень вступила в свои права, а за окном — уже зима. Впереди - серые дни и долгие вечера.

Как внести в свою жизнь яркие краски, как может живопись разбавить монотонность серый будней — рассказала Дарья Краева, художница, руководитель и автор проекта АРТ-класс «Ты Художник!».

- Дарья, с чего началось увлечение живописью? Мечта стать художницей возникла еще в детстве?

- Еще в детском саду я мечтала стать художником, но это быстро забылось. И вспомнилось только в мои 17 лет, когда встал вопрос: кем я хочу быть. В тот момент я решила, что буду художником, с этого момента и началось мое увлечение.

- Каким был путь от мечты к ее реализации? Когда решили, что живопись - Ваше призвание? Или Вы еще в творческом поиске?

-Путь был непростой, но благодаря упорству и труду я его преодолела. Поступила в университет на творческую специальность и маленькими шагами шла к своей цели. С того самого момента, как я решила, что буду художником, я ни разу не пожалела о своем выборе. Живопись не только мое призвание - это моя жизнь!

- Легко ли было учиться рисованию? Что особенно удавалось, что вызывало сложности? Как их преодолевали?

- Скажу честно, было сложно все. Изначально я не знала ничего, даже как правильно заточить карандаш. Но благодаря терпению моих педагогов, все постепенно пришло. За это им отдельное спасибо. И на самом деле, терпение и труд все перетрут. Если хочешь чего-то добиться, нужно работать над собой. Так же и в творчестве.

- Что больше по душе: творчество или преподавание? Как удается совмещать то и другое?

- Для меня творчество и преподавание - это единое целое. Невозможно научить тому, что тебе самому не очень нравится или к чему ты равнодушен. Для меня создание любой картины или обычной зарисовки - это закономерность знаний, умений и навыков. Если делать все поэтапно, то обязательно получится. Задача педагога - разложить эти этапы по полочкам, и объяснить, что все на самом деле не очень и сложно. «Рисовать может каждый», - это девиз моих занятий.

- А еще Вы делаете интересные карикатуры. Как открыли в себе этот талант?

- Совершенно случайно. Рисую я их уже примерно 3 года. Началось все с банальной просьбы нарисовать шарж под заказ. Я согласилась, изучила материал, нарисовала. И с того момента желающих появилось больше. И мне самой этот жанр понравился, я нашла в нем свою стилистику и творю по сей день.

- Вы учите рисовать и детей, и взрослых. На одном из мастер-классов, который я посетила, Вы сказали, что дети нередко быстрее схватывают информацию, быстрее рисуют, не зацикливаясь на мелочах. В чем причина? А сами Вы внимательны к деталям? Или в живописи важнее другие вещи?

- Все очень просто! Дети не боятся испортить работу! Чем дольше ребенок ходит в школу, тем больше у него появляется страхов по поводу плохой оценки, эти страхи ложатся тяжёлым грузом на их взрослую жизнь, и поэтому чем старше человек, тем больше он боится нарисовать что-то неправильно и получить «плохую оценку». Но ведь в картине не важна правильность, а важна ее смысловая часть. Действительно важно только то, что хочет передать художник, а как он это делает - уже неважно.

- На Ваших мастер-классах рисуют все. Неужели в каждом человеке есть потенциал художника? Когда и как вовремя его разглядеть и начать развивать?

- На самом деле человек может все, если он действительно захочет. Рисовать - это как писать! Вспомните свои первые прописи. Как с трудом выводились первые буквы… А теперь посмотрите, как вы пишите сейчас: на автомате, почти не задумываясь. Так же и с рисованием. Это навык приобретенный, а не врожденный. Поэтому не важно, сколько вам лет. Если хочется, значит надо! У меня есть ученики, которые только на пенсии начали постигать первые азы, и уже пишут картины маслом. Так что все в ваших руках!

- Говорят, что художники рисуют глазами любви. Что это значит?

- «Художники пишут глазами любви, и только глазами любви следует судить их», - говорил немецкий поэт, драматург, литературный критик Г.Э.Лессинг. Замечательная цитата, на мой взгляд! Объясняет она то, что картина - это не набор шаблонов и правил: что и как рисовать. Картина - это маленький мир, который создал художник, пусть и местами для кого-то неправильный. Иногда художник сознательно совершает ошибки в построении или цветопередаче, потому что это не главное, а главное только то, что это виденье самого художника, это идея, его эмоция. И смотреть на картину нужно именно с этой точки зрения.

- Расскажите, как проходят Ваши занятия. Неужели любой человек может повторить ваш рисунок?

- Занятия проходят как мастер-класс, где я наглядно показываю, что нужно сделать и в какой последовательности, чтобы работа получилась. И поэтому получается у каждого! Если не верите, то приходите и попробуйте сами!

- Знаю, что вы планируете открыть собственную мастерскую. В чем будет её особенность?

- Особенность именно в форме моих занятий. Я сразу даю человеку нарисовать свою картину. Не гружу теорией, а сразу даю практику. Не ставлю скучные натюрморты, а даю интересные сюжеты. Не надо учиться 5 лет, чтобы писать картины маслом! Достаточно будет прийти ко мне и написать ее за 4 часа!

- Рисование — это не только времяпрепровождение, но и терапия. Как оно влияет на человека? Кому бы рекомендовали посвятить свой досуг рисованию?

- Всем, кто хочет. Особенно тем, кто в этом особенно нуждается. Есть даже целое направление в психологии «Арт терапия». Дам пару советов. Если вы слишком вспыльчивы, плохо спите, нервничаете, тогда возьмите цвета из синей гаммы и рисуйте, рисуйте и рисуйте, не важно: что и как, можно просто кляксы ставить. И вы заметите, как это вас успокаивает и умиротворяет. А если же вы слишком плаксивы, спокойны, меланхоличны, тогда для вас цвета из красно-желтой гаммы. Рисуйте и заметите, как поднялось настроение и улучшилось пищеварение.

Влияние рисования огромное! Если разобраться, то окажется, что даже в магазине с помощью цвета нами манипулируют. Так что если у вас появилось желание что-то купить или съесть, присмотритесь, скорее всего, это оттенки красного. Поэтому не поддавайтесь воздействию, а создавайте его сами!

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.