Яркие будни: Дарья КРАЕВА: «Рисовать может каждый» - это девиз моих занятий»

Осень вступила в свои права, а за окном — уже зима. Впереди - серые дни и долгие вечера.

Как внести в свою жизнь яркие краски, как может живопись разбавить монотонность серый будней — рассказала Дарья Краева, художница, руководитель и автор проекта АРТ-класс «Ты Художник!».

- Дарья, с чего началось увлечение живописью? Мечта стать художницей возникла еще в детстве?

- Еще в детском саду я мечтала стать художником, но это быстро забылось. И вспомнилось только в мои 17 лет, когда встал вопрос: кем я хочу быть. В тот момент я решила, что буду художником, с этого момента и началось мое увлечение.

- Каким был путь от мечты к ее реализации? Когда решили, что живопись - Ваше призвание? Или Вы еще в творческом поиске?

-Путь был непростой, но благодаря упорству и труду я его преодолела. Поступила в университет на творческую специальность и маленькими шагами шла к своей цели. С того самого момента, как я решила, что буду художником, я ни разу не пожалела о своем выборе. Живопись не только мое призвание - это моя жизнь!

- Легко ли было учиться рисованию? Что особенно удавалось, что вызывало сложности? Как их преодолевали?

- Скажу честно, было сложно все. Изначально я не знала ничего, даже как правильно заточить карандаш. Но благодаря терпению моих педагогов, все постепенно пришло. За это им отдельное спасибо. И на самом деле, терпение и труд все перетрут. Если хочешь чего-то добиться, нужно работать над собой. Так же и в творчестве.

- Что больше по душе: творчество или преподавание? Как удается совмещать то и другое?

- Для меня творчество и преподавание - это единое целое. Невозможно научить тому, что тебе самому не очень нравится или к чему ты равнодушен. Для меня создание любой картины или обычной зарисовки - это закономерность знаний, умений и навыков. Если делать все поэтапно, то обязательно получится. Задача педагога - разложить эти этапы по полочкам, и объяснить, что все на самом деле не очень и сложно. «Рисовать может каждый», - это девиз моих занятий.

- А еще Вы делаете интересные карикатуры. Как открыли в себе этот талант?

- Совершенно случайно. Рисую я их уже примерно 3 года. Началось все с банальной просьбы нарисовать шарж под заказ. Я согласилась, изучила материал, нарисовала. И с того момента желающих появилось больше. И мне самой этот жанр понравился, я нашла в нем свою стилистику и творю по сей день.

- Вы учите рисовать и детей, и взрослых. На одном из мастер-классов, который я посетила, Вы сказали, что дети нередко быстрее схватывают информацию, быстрее рисуют, не зацикливаясь на мелочах. В чем причина? А сами Вы внимательны к деталям? Или в живописи важнее другие вещи?

- Все очень просто! Дети не боятся испортить работу! Чем дольше ребенок ходит в школу, тем больше у него появляется страхов по поводу плохой оценки, эти страхи ложатся тяжёлым грузом на их взрослую жизнь, и поэтому чем старше человек, тем больше он боится нарисовать что-то неправильно и получить «плохую оценку». Но ведь в картине не важна правильность, а важна ее смысловая часть. Действительно важно только то, что хочет передать художник, а как он это делает - уже неважно.

- На Ваших мастер-классах рисуют все. Неужели в каждом человеке есть потенциал художника? Когда и как вовремя его разглядеть и начать развивать?

- На самом деле человек может все, если он действительно захочет. Рисовать - это как писать! Вспомните свои первые прописи. Как с трудом выводились первые буквы… А теперь посмотрите, как вы пишите сейчас: на автомате, почти не задумываясь. Так же и с рисованием. Это навык приобретенный, а не врожденный. Поэтому не важно, сколько вам лет. Если хочется, значит надо! У меня есть ученики, которые только на пенсии начали постигать первые азы, и уже пишут картины маслом. Так что все в ваших руках!

- Говорят, что художники рисуют глазами любви. Что это значит?

- «Художники пишут глазами любви, и только глазами любви следует судить их», - говорил немецкий поэт, драматург, литературный критик Г.Э.Лессинг. Замечательная цитата, на мой взгляд! Объясняет она то, что картина - это не набор шаблонов и правил: что и как рисовать. Картина - это маленький мир, который создал художник, пусть и местами для кого-то неправильный. Иногда художник сознательно совершает ошибки в построении или цветопередаче, потому что это не главное, а главное только то, что это виденье самого художника, это идея, его эмоция. И смотреть на картину нужно именно с этой точки зрения.

- Расскажите, как проходят Ваши занятия. Неужели любой человек может повторить ваш рисунок?

- Занятия проходят как мастер-класс, где я наглядно показываю, что нужно сделать и в какой последовательности, чтобы работа получилась. И поэтому получается у каждого! Если не верите, то приходите и попробуйте сами!

- Знаю, что вы планируете открыть собственную мастерскую. В чем будет её особенность?

- Особенность именно в форме моих занятий. Я сразу даю человеку нарисовать свою картину. Не гружу теорией, а сразу даю практику. Не ставлю скучные натюрморты, а даю интересные сюжеты. Не надо учиться 5 лет, чтобы писать картины маслом! Достаточно будет прийти ко мне и написать ее за 4 часа!

- Рисование — это не только времяпрепровождение, но и терапия. Как оно влияет на человека? Кому бы рекомендовали посвятить свой досуг рисованию?

- Всем, кто хочет. Особенно тем, кто в этом особенно нуждается. Есть даже целое направление в психологии «Арт терапия». Дам пару советов. Если вы слишком вспыльчивы, плохо спите, нервничаете, тогда возьмите цвета из синей гаммы и рисуйте, рисуйте и рисуйте, не важно: что и как, можно просто кляксы ставить. И вы заметите, как это вас успокаивает и умиротворяет. А если же вы слишком плаксивы, спокойны, меланхоличны, тогда для вас цвета из красно-желтой гаммы. Рисуйте и заметите, как поднялось настроение и улучшилось пищеварение.

Влияние рисования огромное! Если разобраться, то окажется, что даже в магазине с помощью цвета нами манипулируют. Так что если у вас появилось желание что-то купить или съесть, присмотритесь, скорее всего, это оттенки красного. Поэтому не поддавайтесь воздействию, а создавайте его сами!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?