Анна Узлова: «В 2006 году предпринимателям приходилось выживать»

В Кирове продолжается процесс по делу Уржумского СВЗ. Напомним, что по нему проходят сразу несколько фигурантов - депутат Олег Березин, депутат кировской Гордумы Александр Косулин, гендиректор фирмы ООО «Партнер» Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров, а также оценщик филиала БТИ Марианна Попова.

Следствие считает, что ООО «Партнер» купило 25,5% акций спиртзавода по заниженной цене. Ущерб от сделки Кировской области силовики оценили в 184 миллиона рублей.

На сегодняшнем суде в качестве свидетеля была допрошена бывший директор "Слободского СВЗ" Анна Узлова, которая явилась на суд вместе с адвокатом. Женщина пояснила, что в свое время Слободской спиртзавод являлся акционером Уржумского, и Узлова, будучи его директором, представляла интересы на совете директоров.

На суде свидетель пояснила, что о продаже акций узнала только из СМИ, при этом ни с кем из подсудимых лично не знакома. В спиртоводочной отрасли женщина работает уже больше 40 лет, и экономическую ситуацию, сложившуюся в данной сфере в 2006 году, она охарактеризовала, как «нечто страшное».

«К 2006 году у всех предпринимателей начались проблемы - испытания на выживание. Это беспрестанное изменение законов, порой изменения законов задним числом и изменение порядка лицензирования, падение курса рубля, - пояснила Анна Узлова. - Была ужасная картина со стороны госрегулирования, нам многое пришлось пережить».

При этом, свидетель пояснила, что к 2010 году ситуация на рынке не только не стабилизировалась, но  и стала хуже. Что, безусловно, не могло не сказаться и на стоимости акций спиртзавода.

Кроме того, свидетель рассказала и о том, как же сейчас обстоят дела у Слободского СВЗ. Напомним, что предприятие было признано банкротом еще в 2012 году. Предприятие и по сей день имеет не маленькую задолженность перед кредиторами, а также миллионные долги по невыплаченной заработной плате. Словом, завод уже не раз выставлялся на торги, однако это не принесло результатов.

«На сегодня попытки идут продать имущество, но нет желающих его купить, - пояснила Анна Узлова. - Цена завода 100 миллионов рублей. Предприятие очень хорошее, заходи, кнопочку нажимай, и оно будет работать».

Однако, по словам бывшего директора завода, чтобы все же данное предприятие заработало, в него как минимум нужно вложить 30-40 миллионов рублей. Кроме того, в 100-200 миллионов рублей обойдется аванс на акциз.

Ожидается, что судьба Слободского СВЗ решится в первых числах ноября и, по словам Узловой, «будет жалко, если такое достояние области разрежут на металл».

После бывшего директора Слободского спиртзавода, на суде также допросили и финансового директора Уржумского СВЗ Дмитрия Митягина. Тот подтвердил, что в то время ситуация на алкогольном рынке действительно была не самой лучшей и приобретать акции Уржумского СВЗ, даже за 97 миллионов рублей, было рискованно.

«Я не специалист в этом вопросе, единственное, что могу сказать, на тот момент требования со стороны госорганов сильно ужесточились, появился орган Росалкогольрегулирование и почти каждую неделю приостанавливались лицензии предприятий, производивших алкоголь,- рассказал суду Митягин. - Предприятия даже не могли знать, будут они работать в скором времени, или нет. Требования сильно повысились, и что-то приобретать вновь на тот момент было рискованно».

Свидетель также добавил, что в 2010 году у Уржумского СВЗ даже была приостановлена лицензия, но позже заводу все же удалось ее восстановить.

Судебный процесс продолжается.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.