Тёплый дом: Светлана АРДАШЕВА: «Внешнее утепление – оптимальный вариант для любого дома»

Не секрет, что самыми теплыми и надежными в плане сохранения тепла являются деревянные дома. Поскольку дерево – экологически чистый материал, в деревянном загородном доме дышится легче и чувствуешь себя комфортнее. Кроме того, такие дома имеют уникальный, благородный внешний вид. Так что неудивительно, что деревянное домостроение обретает сегодня все большую популярность.

Причем наиболее востребованным материалом для строительства загородных домов является оцилиндрованное бревно. Стены в доме из оцилиндрованного бревна тоньше каменных - от 160 до 260 мм, но этот материал способен хорошо накапливать тепло, а теплопроводность его очень низкая, поэтому летом в таком доме прохладно, а зимой - тепло. Правильно собранный дом без зазоров и щелей - это Ваша гарантия тепла даже в самые лютые холода!

Однако если деревянное строение старое или сруб имеет много щелей, дом нуждается в утеплении и облицовке. В принципе, и новый деревянный дом можно утеплить, если этого требует дизайнерское решение. Как правильно это сделать, какие материалы и технологии лучше использовать, рассказала Светлана Ардашева, руководитель проектно-дизайнерского агентства «Starway».

- Светлана Александровна, расскажите о наиболее рациональных вариантах утепления деревянных домов.

- Внешнее утепление – оптимальный вариант для любого дома. Во-первых, не смещается «точка росы», вследствие чего влага не накапливается в помещении, а следовательно, максимально исключено появление грибка на стенах. Во-вторых, не уменьшается пространство внутри помещения. В-третьих, всегда можно выбрать желаемое дизайнерское решение.

- Когда лучше позаботиться об утеплении загородного дома?

- Есть такая известная пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Так что об утеплении жилища лучше позаботится в весенне-летний период. То, что зимой материалы дешевле, чем летом, - всего лишь миф. Зайдя в любой магазин стройматериалов, можно убедиться, что цена снижается не от сезона, а от ассортимента товаров: чем он шире, тем больше вероятность выбрать материал по более выгодной цене. Утепление дома непосредственно зимой или осенью как раз может ухудшить работу, поскольку материалы впитывают влагу, что может отрицательно отразиться на самой конструкции.

- Каким теплоизоляционным материалам советуете отдать предпочтение?

- Минвата и пенополистирол - наиболее доступные материалы для утепления. Данные утеплители просты и удобны в работе, практичны и долговечны. Такие материалы подходят как для вентилируемых фасадов, так и для утепления дома изнутри. Также на рынке появилось множество иных теплоизоляционных материалов, которые имеют несколько слоев: прочный декоративный и теплоизоляционный. Подобные системы утепления не требуют дополнительного облагораживания, так как при их выборе вы «убиваете сразу двух зайцев». Выбирая материал для утепления пола, потолка, стен, нужно обратить внимание не только на его теплоизоляционную характеристику, но и внимательно изучить состав и ознакомиться с сертификатом безопасности.

- Какие варианты утепления пола могли бы рекомендовать? Какие виды утеплителя, технологии наиболее оптимальны, на Ваш взгляд?

- Самый простой способ утеплить пол в деревянном доме — закрепить легкий теплоизоляционный материал на нижней поверхности половиц и прикрыть его пароизоляционной пленкой. Можно использовать и другие пароизоляционные материалы. Желательно, чтобы они были покрыты с одной стороны тонкой алюминиевой фольгой, которая прекрасно удерживает тепло. Более интересные и эффективные варианты предполагают монтаж утеплителя поверх половиц — на цементную стяжку или обрешетку. После укладки утеплителя (минеральная вата высокой плотности или плиты из экструдированного пенополистирола) поверх конструкции укладывается ДВП, а на него — любой напольный материал: линолеум или ламинат.

- Как и чем лучше утеплить потолок (межэтажные перекрытия) в деревянном доме?

- Обычно речь идет об утеплении потолка (чаще всего чердак не отапливается). В этом случае задача утепления — не выпустить наружу тепло из дома. Для этого поверх лаг перекрытия укладываются последовательно: пароизоляция, легкий утеплитель (минеральная вата или даже насыпной пенополистирол). Если по чердаку не предполагается ходить, можно оставить и так, а если владелец часто его посещает, то достаточно обустроить легкий пол из тонких половиц.

- Какие моменты следует учесть, если речь идет об утеплении кровли?

- Следует иметь ввиду, что через кровлю деревянный дом теряет куда больше тепла, чем через стены или окна. Однако при наличии в доме неотапливаемого чердака утеплять кровлю не имеет смысла. Главное — защитить пространство под крышей от выдувания. С этой целью под кровельным материалом монтируется ветрозащитная пленка, которая закрывается отделочным материалом (чем он легче, тем лучше).

- Каких ошибок следует избегать при утеплении загородных домов?

- Они касаются преимущественно утепления скатных кровель и мансард. Если обратиться к статистическим данным, то сегодня стандартная российская семья, состоящая из четырех человек, производит в сутки порядка 10 литров водяного пара: он создается при дыхании, образуется при приготовлении еды, при стирке и уборке. Такая простая арифметика говорит о том, что для "здорового дыхания" кровле, площадью, например, 100 м2 паропроницаемость ветрозащитной, паровыводящей мембраны должна быть не менее 750 г/м2 в сутки. Это говорит о том, что использование пленок с паропроницаемостью 20 - 60 г/м2 явно недостаточно.

- Ваши пожелания читателям.

- Необходимо подходить к выбору современных строительных материалов и утеплителей для дома ответственно, т.к. здоровье Ваших домочадцев - самое главное. Построить теплый и уютный дом из оцилиндрованного бревна - наиболее выгодное решение для загородного дома: в нем вашей семье будут не страшны самые злые морозы и метели!

Электронный адрес для заказа сборки сруба из оцилиндрованного бревна: asa360026@bk.ru.

Адрес проектно-дизайнерского агентства "Starway": г. Киров, ул. Милицейская, д. 14, оф. 501.

Фото с сайтов: pro-uteplenie.ru, helpmaste.ru, strmnt.ru.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?