Слабые алкогольные напитки попали под запрет

Реализация алкогольных энергетических напитков все-таки будет запрещена. Губернатор Кировской области сдержал свое обещание, которое дал 25 июля на Первом региональном съезде медицинских и фармацевтических работников в ДК «Железнодорожников».

Буквально на днях Никита Белых подписал постановление. Согласно этому документу, с 3 ноября текущего года вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий во время их проведения. Ограничения не коснутся лишь баров, ресторанов и кафе. Это не последнее изменение.

С 1 января следующего года вступает в силу полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

К таким напиткам в соответствии с ГОСТами Р 52409-2005 и Р 52845-2007 относятся напитки специального назначения с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты, а также слабоалкогольные энергетические напитки с массовой долей сахара не менее 10%.

Специалисты решение главы области поддерживают, отмечая, что слабоалкогольные напитки намного хуже и опаснее, чем крепкий алкоголь.

«Человек, употребляя слабоалкогольные напитки думает, что вреда будет меньше. Поэтому я считаю, что запрет — это здравое решение. Я уже не говорю о том, какой состав у них. В крепком спиртном: спирт и вода. А у слабоалкогольных - ароматизаторы, подсластители и всего остального намешано», - прокомментировал новость Александр Метелев, врач-нарколог.

Оценили решение Кировской области и представители федерального проекта «Трезвая Россия». По словам Султана Хамзаева, руководителя проекта, члена Общественной палаты РФ, именно регионы могут вывести эту проблему на федеральный уровень. 

"Наше движение полностью поддерживает такое решение. Любой губернатор, который понимает проблему распространения этой "бомбы замедленного действия", достоин уважения. Дело в том, что слабоалкогольные энергетики направлены на "сердце" нашего общества - на молодежь. Производители этих напитков позиционируют их как не совсем алкоголь. А что-то такое легкое, что не так вредно. На самом деле, это не так.  Такие напитки намного опаснее и несут больше вреда. Именно употребление этих напитков ведет человека к употребление более крепких напитков. Я уже не говорю о том, что самыми активными потребителями слабоалкогольных энергетиков - являются женщины. Есть даже данные, что большинство женщин приобретали алкогольную зависимость, начиная с употребления этих напитков. А ведь именно женщины  отвечают за здоровье нашей нации. Кировская область - не первая пришла к запрету на реализацию. Первопроходцем считается Архангельская область, активно работает в этом направлении и Ростовская область. Но очень радует, что с каждым днем все больше и больше регионов приходит к этому решению.Только благодаря совместной работе можно вывести эту проблему на федеральный уровень", - рассказал нам Султан Султанович. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.