Автострахование: Сергей САМОДЕЛКИН: «Любой вид автострахования побуждает водителей ездить аккуратнее»

Автодорога – зона повышенной опасности даже для опытных и уверенных в себе водителей. Другие участники дорожного движения, погодные условия, состояние дорог и иные непредвиденные обстоятельства – все это может стать причиной ДТП. Определенным гарантом спокойствия автомобилиста на дороге является полис автострахования.

Об особенностях страхования ОСАГО и КАСКО рассказал Сергей Самоделкин, руководитель компании «Страховка 43».

- Полис ОСАГО обязателен для всех автовладельцев, что следует уже из названия. Автострахование КАСКО является добровольным. В каких ситуациях необходим тот и другой вид страхования, каких проблем они помогут избежать?

- ОСАГО защищает ответственность автовладельца в случае причинения ущерба жизни, здоровью или имуществу других участников дорожного движения. Следует помнить, что ОСАГО покрывает выплаты только по гражданской ответственности, то есть оплату ремонта чужого автомобиля оплатит страховая компания, а ремонт своего транспортного средства вы будете вынуждены произвести за свой счет. При страховании КАСКО этого риска можно избежать и получить возмещение за причиненный вам ущерб.

Страхование КАСКO необходимо в первую очередь неопытным водителям и обладателям дорогостоящих автомобилей. Как показывает сложившаяся практика, любой вид автострахования побуждает водителей ездить аккуратнее.

- Чем отличаются выплаты по ОСАГО и КАСКО?

- В случае, когда автовладелец является виновником ДТП, ему по ОСАГО никаких выплат не производится, поскольку предметом договора страхования является исключительно ответственность перед иными участниками дорожного движения. Водитель просто вызывает ГИБДД для фиксации происшествия, а затраты по возмещению причиненного им ущерба берет на себя страховая компания.

Алгоритм действий пострадавшей стороны в ДТП заключается в следующем: сбор необходимых документов (акт и справка о ДТП) и их последующая подача в отдел выплат своей страховой компании или страховую компанию виновника ДТП, где в дальнейшем и будет произведена выплата причиненного ущерба. Выплаты по КАСКО производятся независимо от того, кто виновен в ДТП, этот вид страхования покрывает все расходы и возмещает ущерб в полном объеме.

- Как можно сэкономить на автостраховании?

- На ОСАГО можно сэкономить при безаварийной езде. За каждый год безаварийной езды дается 5%-я скидка. Что касается КАСКО, есть разные программы, позволяющие сэкономить. Например «50 на 50»: изначально сумма страхования составляет 50%. Если наступает страховой случай, необходимо доплатить еще 50%, и тогда страховая возместит вам ущерб. Для опытных и уверенных в себе водителей подойдет «франшиза» на КАСКО – это способ избавиться от частых обращений автовладельцев за урегулированием убытков по мелким ДТП. При незначительном повреждении автомобиля нет смысла обращаться в страховую компанию – лучше своими силами разрешить ситуацию и возместить ущерб пострадавшей в ДТП стороне. Франшизы необходимы на случай серьезного повреждения автомобиля, когда действительно есть риск потерять большие суммы денег.

- С 1 сентября 2014 года вступила в силу основная часть поправок по ОСАГО. В чем суть вступивших в силу изменений?

- Во-первых, у автовладельцев появился выбор между компенсацией причиненного в результате ДТП ущерба денежными средствами или ремонтом поврежденного автомобиля.

Второе новшество — установление обязательного досудебного (претензионного) порядка разрешения споров по ОСАГО, который при его соблюдении не лишает права на дальнейшую судебную защиту в случае возникновения спора о размерах компенсационных выплат.

Третье и, пожалуй, главное новшество – увеличение размеров компенсационных выплат. Если раньше максимальный размер компенсационных выплат, связанных с причинением имущественного вреда, составлял 120 тысяч рублей, то с 1 октября 2014 года он увеличился до 400 тысяч. В части причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего вреда, - до 500 тыс. рублей. Отдельно стоит отметить, что указанные новшества не распространяются на заключенные ранее (до 01.10. 2014 г.) договоры страхования. Соответственно, страховые компании вынуждены увеличивать тарифы по ОСАГО ориентировочно на 30%.

Законодательные изменения не коснулись КАСКО, в связи с чем расценки останутся почти на прежнем уровне – увеличения стоимости на данный вид страхования не будет.

- Расскажите о штрафных санкциях, предусмотренных для водителей транспортных средств, у которых отсутствует договор страхования?

- При отсутствии страхового полиса ОСАГО – штраф в размере 800 рублей. Более серьезная ответственность водителя заключается в возмещении причиненного ущерба (имуществу, здоровью) в случае вины в совершенном ДТП. Отдельно стоит отметить, что административное и гражданское законодательство РФ не освобождает водителя от ответственности в случае отсутствия бланков полисов в страховой компании.

- С чем связано массовое отсутствие полисов в страховых компаниях и навязывание дополнительных страховых услуг?

- Дело в том, что тарифы сохранялись с 2003 года. Прошло более 10 лет – автомобили, так же, как и их ремонт, подорожали, из-за увеличения количества транспортных средств возросло количество аварийных ситуаций, в связи с чем многие страховые компании несли убытки. Чтобы как-то компенсировать возникающие убытки, они навязывали дополнительные страховые услуги: страхование жизни, квартиры, дачи и т.д. А многие компании просто отказывались страховать, откладывали страхование на длительные сроки. Внесенные поправки в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" минимизируют проблемы, возникающие между страхователями и страховыми компаниями.

Страховка 43

  • город Киров, улица Воровского, 77 ЦУМ, 1 этаж

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?