Объемы древесины для собственных нужд сократят

Правительство области намерено серьезно сократить объемы древесины для собственных нужд граждан. Под сокращение попали строительство индивидуальных домов, строительство и ремонт хозпостроек, а также заготовка дров на зиму. С соответствующим заявлением сегодня выступил глава департамента лесного хозяйства Равиль Ахмадуллин.

Он рассказал, что древесина, которая заготавливается гражданами якобы для строительства жилья, нередко просто-напросто продается.

"Сегодня правительством предусмотрена программа, в соответствии с которой многодетные семьи могут получить бесплатно до 300 куб. м древесины для строительства дома. На одного застройщика можно получить 150 куб. м древесины. Кроме того, 20 куб. м граждане могут получить на ремонт своих построек. Сейчас у нас в области заключено договоров на получение древесины в объеме более 1,2 млн куб. м, - рассказал Равиль Ахмадуллин. - Однако, стоит отметить, что хоть гражданин и обязан использовать полученную древесину исключительно по закону - то есть на строительство и ремонт зданий. Каким-либо образом продавать, дарить и передавать эту древесину нельзя. Тем не менее, очень трудно контролировать целевое использование древесины. Многие оформляют договоры по доверенности на предпринимателей, которые потом перепродают полученную древесину и формируют серый рынок леса".

Таких примеров в Кировской области много. Равиль Ахмадуллин рассказал о жителе Верхошижемского района, который заключил договор с администрацией района об аренде лесного участка и, вырубив 170 куб. м леса, продал.

"Похожий случай был и в Пижанском районе, где предприимчивый житель подал заявку на получение 150 куб. м древесины для строительства дома. Дом, конечно, построен так и не был", - отметил Равиль Ахмадуллин.

Для того, чтобы исправить ситуацию, департамент предлагает сократить объемы предоставляемой древесины.

"20 куб. метров, которые раньше выдавались на ремонт, мы исключаем из поставок, - пояснил Равиль Ахмадуллин. -  Они будут внесены в 150 куб. м, выдаваемых на строительство. Сам объем древесины для строительства ограничится сейчас 150 куб. м и 300 - для многодетных семей".

На отопление гражданам будут выдавать максимум 15 куб. м, на хозяйственные постройки - до 20 куб. м раз в 10 лет, а также граждане могут получить 3 куб. м древесины для иных нужд - тоже раз в 10 лет.

С предложением главы департамента согласился и Никита Белых, губернатор области.  

"Не секрет, что часть леса, которая должна использоваться для строительства, используется для каких-то иных целей. У нас нет по закону возможности ограничить получателей древесины, чтобы они, скажем, построили дом в течение года или двух - и в итоге контроль становится практически невозможным".

Сейчас законопроект будет отправлен на рассмотрение областного Заксобрания. Его обсудят на заседаниях профильных комитетов.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.