В Оричах открыли новый вокзал

Сегодня, 30 сентября, в поселке Оричи открылся новый железнодорожный вокзал, а также пешеходный мост через пути Транссибирской магистрали.

Вокзал, площадь которого составила более 370 кв. метров, построили меньше чем за год: всего 8 месяцев ушло на возведение здания и благоустройство прилегающей территории. Общая стоимость строительства составила 67 млн. рублей.

Новый вокзал рассчитан на 25 пассажиров. Там сегодня имеется, помимо зала ожидания и касс, буфет, служебные помещения, душевые для рабочих, а также санузел - в том числе и для инвалидов. Пешеходный мост длиной в 36 метров обошелся бюджету в 43 миллиона. Строительные работы вело ОАО «РЖД».

"За последние несколько лет в Кировской области построено 6 вокзалов, еще 7 капитально отремонтировано, - рассказал Александр Небольсин, заместитель начальника Горьковской железной дороги по Кировскому территориальному управлению. - Вводом в эксплуатацию вокзала в Оричах Горьковская железная дорога завершает большой этап пассажирского обустройства. Этот объект стал замечательным подарком всем жителям Оричей и Оричевского района, а также железнодорожникам к одиннадцатилетию ОАО «РЖД»."  

Открытие нового комфортабельного вокзала в Оричах стало продолжением череды открытий объектов инфраструктуры горьковской железной дороги в этом и прошлом годах.

Перед Оричами новыми зданиями обзавелись железнодорожные станции в Котельниче, Вятских Полянах, Зуевке и Лянгасово. Кстати, на открытии лянгасовского вокзала шла речь и о реконструкции здания вокзала в Кирове. Она должна стать одним из перспективных совместных проектов областной власти и РЖД.

Сейчас в планах Оричевской администрации - дальнейшее благоустройство привокзальной территории.

"У района есть планы и по дальнейшему развитию и благоустройству территории, примыкающей к вокзальной площади", - отметил глава Оричевского района Вадим Нургалин.

Помимо этого, ГЖД обещает продолжить обустройство подходов к пешеходному мосту. Сейчас благоустроены подходы только со стороны вокзала, с противоположной они еще требуют доработки.

Что касается здания прежнего оричевского вокзала, прослужившего целую сотню лет, то им оричане уже пользоваться не будут: сейчас деревянное здание полностью демонтировано и разобрано.

Журналист

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.