Фотоистория в книге: Дмитрий ШИХОВ: «Семейная фотокнига - особо ценная реликвия»

В каждой семье наверняка найдется несколько десятков, сотен, а возможно, тысяч фотографий: от черно-белых, выцветших от времени фотоснимков, до качественных цифровых фото, которые хранятся на компьютере или другом современном носителе.

Эстетическое удовольствие любой человек получает не только от самостоятельного просмотра своих фотографий, от связанных с ними воспоминаний, но и от восторженных оценок со стороны своих близких и друзей. Придать им новое «звучание», облечь в необычную, яркую форму поможет фотокнига.

Какие события жизни могут лечь в основу фотокниги, можно ли создать ее своими руками, как ее оригинально оформить? Ответил на эти вопросы Дмитрий Шихов, начальник производства компании «Колизей фото».

- Дмитрий Юрьевич, фотокнигу называют летописью жизни. Какие события могут стать поводом для создания фотокниги?

- Альбомы использовались и будут использоваться веками, в то время как цифровая техника устаревает за годы. Сейчас вы хотели бы иметь свадебные фотографии, записанные на дискетах? А фотоальбомы по сей день остаются в семьях и радуют своей теплотой и достоверностью. Разве можно представить слезы радости у человека, держащего в руках диск с дырочкой посередине годы спустя? Нет! На такое способна только напечатанная фотография! И всё? что вам памятно и дорого - всё достойно быть фотокнигой! Чем ярче событие, тем «дороже» фотокнига, тем ближе и понятней она вам и вашим близким, тем больше эмоций и воспоминаний она вызывает — веселых, трогательных, грустных.

Из особо популярных событий можно отметить такие, как свадьба - одно из значимых событий нашей жизни. Достойно оформив свадебные фотографии в фотокнигу, вы сможете заново испытать пережитые эмоции и ощущения. Такая фотокнига может стать хорошим памятным подарком родителям жениха и невесты.

В «детской фотокниге» обычно отображают все события маленького человечка: первые фото из роддома, счастливые родители и близкие, крещение малыша, первый зуб, любимые игрушки и занятия, эмоциональные снимки и мелкие шалости - всё то, что пережил и испытал ваш ребенок и вы вместе с ним.

Фотографии можно дополнить подписями и комментариями к событиям: указать, например, какой был рост и вес вашего малыша при рождении, когда он сказал слово «мама», когда сделал первый шаг и т. д.

Семейная фотокнига - особо ценная реликвия, которую можно передавать другим поколениям. Обычно она содержит в себе самые дорогие фотографии вашей семьи: от молодых прадедушек и прабабушек до школьных фото уже ваших детей - всё это должно быть в такой фотокниге. Отпуск, проведенный в красивом незабываем месте, просто обязан быть оформлен в фотокнигу. Это покажет вашим друзьям, насколько вы креативны и поможет снова и снова переживать потрясающие моменты, которые вы испытали. А отображение карт с пройденными маршрутами и достопримечательностей с вашими заметками не дадут забыть вам историю тех мест.

Хотите сделать необычный памятный подарок на день рождения или юбилей, по-настоящему удивить вашего друга или близкого вам человека? Подарите ему трогательные воспоминания, которые откроются на страницах фотокниги. Такой подарок точно не останется без внимания - он бесценен, ведь в нем отображены события, которые помогли вам стать настоящими друзьями.

Даже строительство дома, дачи или ремонт квартиры может лечь в основу фотокниги: поэтапно отобразив в ней события в хронологическом порядке, как не вспомнить, через что вы прошли, какие трудности возникали и чего вы достигли на финише.

Хотите рассказать об услугах своей компании — создайте фотокнигу. Презентация услуг, каталог товаров придадут солидности ваших возможностей.

- С чего начать работу над созданием фотокниги?

- К процессу создания фотокниги нужно подойти очень ответственно, особенно если речь идет о семейной фотокниге, так как она поможет сохранить историю вашей фамилии другим поколениям. Соберите по максимуму всю доступную информацию и фото ваших родных (даты рождения, значимые события их жизни, отобразите письма или открытки, написанные в молодости вашим дедушкой и адресованные бабушке, старые фото ваших братьев и сестер и т.д. - всё, что сможете достать).

Собирая книгу, Вы вкладываете в нее частичку Вашей души. Такая фотокнига, несомненно, будет вызывать улыбку и «вышибать» слезу, она растревожит все чувства!

- Фотокнига - это не фотоальбом, к которым многие привыкли. Расскажите, в чем их отличия?

- Некоторые утверждают, что фотокнига – это особый вид фотоальбома или даже наоборот. На самом деле это не так. Фотокнига и фотоальбом – это разные способы оформления фотографий. Если в фотоальбоме фотографии вкладываются в прозрачные карманы, приклеиваются, вставляются в уголки и прочие приспособления, которых на сегодня придумано немало, то в фотокниге снимки впечатываются в цельный разворот. То есть не наклеиваются на страницы, а изначально монтируются в единый цифровой макет, который затем распечатывается и собирается в книгу.

В фотоальбомах для сохранения фотографий обычно используется прослойка между страницами – пергамент, защищающий снимки от света, механических повреждений и воды. Но этих мер недостаточно для долгосрочного хранения. Настоящая, классическая фотокнига печатается на том же оборудовании, что и обычные фотографии, а это до 100 лет гарантии сохранности!

- Какие материалы, технологии делают фотокниги такими долговечными?

- Наши фотокниги - это проверенный временем продукт, который - при правильном хранении и соблюдении наших рекомендаций - прослужит Вам долгие годы. При изготовлении фотокниг огромное внимание уделяется мелочам, основные же параметры производства выполняются с многократным превышением норм прочности и качества. На производстве используется только специализированное оборудование и качественные материалы.

Использование профессиональной фотобумаги позволяет фотокниге дольше сохранять красивый внешний вид: фотографии не помнутся, не затрутся, не потеряют яркость изображения. Даже раскрыв фотокнигу на 180 градусов, на ней не образуется разрывов и “ухода” разворотов в корешок.

Из минусов технологии можно отметить лишь, то что качественную фотокнигу невозможно изготовить менее чем за 24 часа.

- Чаще всего бывает, что не все фотографии удается разместить в фотоальбоме в том положении, в котором хочется их видеть: одни не подходят по формату, другие не стыкуются по темам и так далее. Фотокнига сможет устранить этот недочет?

- Эта проблема фотокнигам не страшна. Уникальность ее состоит и в том, что за счет дизайна, использованного при создании, она обладает особой атмосферой подачи фотографий. Вы не просматриваете каждую фотографию отдельно - фотокнига полностью передает атмосферу праздника, торжества, запомнившегося мероприятия. Перечень тем, которые могут быть использованы в фотокниге такой же, как и в фотоальбоме. Хотя, если домашний фотоальбом, – это чаще всего «общий сбор» фотографий (это не касается индивидуальных фотоальбомов), то фотокнига может быть именно тематической. Тем более что презентабельный дизайн зависит ни от того, сколько декоративных элементов добавлено, а от того, как откорректированы фотографии, их цветопередача.

- Обязательно ли использовать для создания фотокниги профессиональные, качественные фотографии высокого разрешения?

- Совсем не обязательно. Используйте то, что у вас есть. Если это профессиональные качественные снимки - используйте их в более крупном отображении, чтобы показать детали, проработку снимков и насыщенность цветов, если их нет - не беда, размещайте снимки как вам хочется, ведь они отображают ваши эмоции и помогут переживать эти событии вновь, - вот что главное в этом вопросе. В крайнем случае наша система, используемая при создании фотокниг, предупредит Вас о том, что фото имеет недостаточное разрешение. В этом случае можно сделать снимок немного меньшего размера либо оставить всё как есть. Все фото будут напечатаны на фотобумаге - это гарантирует максимально качественное отображение снимков, в отличие от полиграфического способа печати. И самое главное в программе по созданию фотокниг — наличие большого числа бесплатных дизайнерских тем, декоров, рамочек и других элементов, которые помогут вам сделать книгу яркой и красочной, даже если Ваши фото имеют низкое разрешение!

- Расскажите о возможных форматах, видах фотокниг. Какие наиболее популярны? Почему?

- По сути фотокниги имеют основные визуальные отличия по нескольким параметрам: формат, блок и обложка. Формат может быть прямоугольным, в вертикальном или горизонтальном исполнении и иметь размеры (в сложенном состоянии) 15х20 и 20х30 см. Квадратные фотокниги имеют размеры 20х20, 25х25 и 30х30 см.

Блок фотокниги всегда печатается на профессиональной фотобумаге, но в особых случаях может применяться очень редкая фотобумага Silk с более глубокой проработкой деталей. И самое главное - она имеет другую поверхность, более выраженную и по тактильным ощущениям напоминающую шёлк. Фотокнига может иметь от 5 до 40 разворотов, для дополнительного утолщения страниц зачастую используется специальный картон. Обложки - основной фактор, влияющий как на стоимость, так и на внешний вид фотокниги.

В соответствии с видом обложки фотокниги классифицируются на: «Эконом», «Стандарт», «Люкс», «Кожа». Наиболее популярные - «Стандарт» и «Люкс» - оптимальные по соотношению цены и качества. Вариант «Эконом» - для бюджетных решений и «Кожа» - для особых событий. А вообще-то обложка для фотокниги выбирается в соответствии с событием, которое ляжет в ее основу, его значимости и количества фотографий.

- Кто работает над созданием фотокниг? Много ли времени на это уходит?

- Над содержательной частью фотокниги работает сам заказчик: выбирает фотографии, их расположение на страницах, делает подписи к снимкам — в специальной программе на сайте kolizey43.ru. Всё это можно сделать и за 15 - 20 минут, но более тщательная и ответственная сборка макета займет больше времени. В любой момент процесс сборки можно прервать и завершить его хоть через полгода, за это можно не переживать, т.к. все проекты сохраняются у нас на серверах.

Техническую часть работы и доработку деталей берут на себя наши дизайнеры и мастера. В неё входит обработка всех фотографий по цвету и яркости – эта корректировка делается бесплатно. После обработки заказ печатается и поступает на сборку мастерам на производство.

В среднем на изготовление фотокниги уходит 3 - 5 дней — все зависит от текущей загрузки производства, количества книг в заказе и сложности заказа.. Точную дату и время назовет мастер после поступления заказа в работу. Если речь идет о сложных заказах, сроки изготовления могут быть несколько выше. Хотя иногда поступают и срочные заказы, на выполнение которых уходит от 24 часов (доплата за срочность — 30%).

Размещая заказ на фотокнигу в «Колизей фото», Вы доверяете выполнение настоящим профессионалам своего дела, при этом гарантированно получите максимальное качество и внимание за разумные деньги.

Адреса магазинов "Колизей" в Кирове:

610017, г. Киров, ул. Воровского 50в (в здании кинотеатра «Колизей»), 

тел. 761-762, 761-761

Режим работы: 9-19 (Пн-Пт), 9-18 (Сб), 10-17 (Вс), без обеда (Пн-Вс)

610017, г. Киров, ул. Воровского 48а, 

тел. 761-764

Режим работы: 9-19 (Пн-Пт), 9-18 (Сб), 10-17 (Вс), без обеда (Пн-Вс)

610021, г. Киров, ул. Воровского 135 (ТЦ «Глобус», 1 этаж), 

тел. 761-765

Режим работы: 9-21 (Пн-Вс), без обеда (Пн-Вс)

610017, г. Киров, ул. Маклина 36 (багетная мастерская Колизей), 

тел. 760-600 (принимаем к оплате )

Режим работы: 09-19 (Пн-Пт), 10-17 (Сб), без обеда (Пн-Сб), вых. (Вс)

Нововятск, ул. Кирова 26, ТЦ Омела, 

тел. 31-69-24

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?