За три года в области выявлено более 1700 утечек газа

За три года в Кировской области было выявлено более 1700 утечек газа. Об этом сообщила Наталья Жуйкова, директор специализированной организации ООО «Эгида» на очередном заседании Общественной палаты Кировской области. 

Всего данной организацией с 2011 года было обследовано 1370 домов, из которых 710 зданий оказались с утечками.

«Ежегодно мы проводим техническое диагностирование и на каждый дом даем заключение. Если мы находим какие-то дефекты, то не даем заключение, а пишем лишь предварительное заключение и даем сроки на их устранение, -пояснила Наталья Станиславовна. - Техническим диагностированием мы занимаемся 4-й год и за это время только одна управляющая компания дала нам ответ, рассказала, что они выполнили, чтобы мы им дали заключение о продление срока. То есть управляющие компании согласованные мероприятия не выполняют, и то что газопровод эксплуатировать нельзя - никакой реакции нет». 

Компания ООО «Эгида» уже не первый год взаимодействует с облгазом. По словам Жуйковой, при обнаружении любой утечки компания не имеет право ее перекрыть, даже несмотря на угрозу жизни жильцов. Как правило, в таких случаях собственники вызывают «04», однако подача газа все равно не прекращается.

В среднем на один дом приходится по 6-7 утечек.

«На сегодняшний день мы уже заключили 53 договора с ТСЖ и управляющими компаниями, - пояснила Наталья Жуйкова. - Управляющие компании нужно понудить, чтобы в те сроки, которые мы им даем, они меняли трубу, а не ждали трагедии. Кроме того, у нас есть и УК, которые вообще не идут с нами на контакт, например, Нововятская УК, поселок Радужный - я им звоню на протяжении многих лет, прошу провести какую-то разъяснительную работу - они отвечают всегда однозначное «нет».

Кстати, одна из таких же непростых ситуаций сложилась и с жильцами дома по улице Макаренко, 10. В одном из подъездов специалисты обнаружили трубу газопровода, толщина которой всего 0,8 мм.

И это при том, что при толщине уже в 2 мм, газопровод должен быть немедленно заменен.

В настоящий момент 2-метровую трубу нужно срочно менять, однако для этого управляющая компания должна взять на себя все денежные обязательства.

«Управляющая компания Октябрьского района должна заключить договор с компанией Облгаз», заплатить деньги, а те, в свою очередь, придут и вырежут ее. Во сколько обойдутся данные работы пока неизвестно, но это нужно сделать как можно скорее, - отметила Наталья Жуйкова. - Также, на сегодняшний день это не единственные нарушения, которые мы нашли. Например, на Казанской 69 в одном из подъездов полностью разрушены стены, где проходит труба газопровода. В Слободском на Гагарина,18 произошла деформация опоры, а также выявлен износ антикоррозионного покрытия более, чем на 80 %».

На заседании Общественной палаты присутствовал и представитель организации ОАО «Газпром распределение Киров». Главный вопрос, который был ему задан - «Почему организация не отключает подачу газа, если жильцам есть реальная угроза жизни?» С его слов, такими полномочиями организация не обладает, а вся ответственность лежит на собственнике. Отключить подачу газа могут лишь контролирующие органы, при этом должно быть выписано соответствующее предписание.

По итогам заседания «общественники» резюмировали не только взять данный вопрос на контроль, но и  обратиться в департамент ЖКХ Кировской области с просьбой учесть заключение по обследованию домов при формировании программы по капремонту на будущий год.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.