Аутсорсинг для семейного бизнеса. Валентина СОЛОДЯНКИНА: «Нужно понимать четкую грань между семейными, родственными отношениями и бизнесом - это залог успеха»

Валентина Солодянкина, руководитель юридического отдела ООО «Бюро правовых решений»

Всегда легче начинать свое дело не одному, а в компании надежного партнера. Тем более, если это родной и близкий человек, который может как никто другой поддержать в трудную минуту, однако тем, кто только начинает свой семейный бизнес, нередко требуется квалифицированная помощь аутсорсера, чтобы компания приносила доход и развивалась. Об этом и других аспектах ведения семейного бизнеса рассказала Валентина Солодянкина.

- Валентина Александровна, чем профессиональный аутсорсер может помочь при открытии и ведении семейного бизнеса?
- Аутсорсинг — это экономия различных средств, возможность снижения стоимости услуг по сравнению с затратами содержание собственной структуры. Возможность сфокусировать усилия на процессах, которые непосредственно приносят прибыль компании. Аутсорсинг экономит ваши средства на обучение, создание рабочего пространства, зарплатные налоги (получаем готовых «узких специалистов» без вложений).

- Одно дело — открыть семейный бизнес, другое и, пожалуй, главное — «научить» свою семейную компанию приносить доход. Чем аутсорсинг может быть полезен в решении этой задачи?
- Аутсорсинг призван повысить эффективность развития в целом за счет передачи отдельных функций профессионалам своего дела, что подразумевает наличие положительного результата и как следствие - увеличение доходности бизнеса. Аутсорсинг освобождает соответствующие организационные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы сконцентрировать усилия на существующих направлениях деятельности, требующих повышенного внимания.

- «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Лев Толстой в «Анне Карениной». Можно ли провести параллель между этой фразой и семейным бизнесом? Какие типичные ошибки допускают люди при открытии семейного бизнеса? Как их избежать?
- Как правило, счастливые семьи обладают колоссальным энергетическим ресурсом. Они готовы создавать не только мир в семье, но и успешные проекты в бизнес-среде. Поэтому гармония в семье послужит благодатной почвой для стартапа. Если говорить об ошибках на старте, то нужно понимать четкую грань между семейными, родственными отношениями и бизнесом - это залог успеха. Для предотвращения серьезных конфликтов в будущем необходимо документальное оформление устных договоренностей на начальном этапе. Также есть смысл разделять личные финансы и корпоративные.

- Как разумнее распределить обязанности между членами семьи, ведущими совместный бизнес? Стоит ли пускать в свой бизнес людей со стороны?
- Каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается, исходя их своих способностей и предпочтений. В этом случае результат будет положительным и удовольствие от проделанной работы будет максимальным. Привлечение людей со стороны неизбежно в том случае, если ваш бизнес начинает расти. Ваших сил просто будет недостаточно для нормального функционирования всех процессов. На начальном этапе, если в этом нет крайней необходимости, я думаю, можно обойтись своими силами или отдать сложные задачи на аутсорсинг. Например, юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса.

Бюро правовых решений, ООО

  • город Киров, Казанская улица, 66а 2 этаж

    Похожие материалы по теме

    Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

    Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

    Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

    Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.