Дом мечты: Ольга СЫСОЛЯТИНА: «На этапе проектирования загородного дома важно учесть все нюансы и прислушаться к советам профессионалов»

Многие из нас бывали в деревянном доме, проводили в нем хотя бы одну ночь. И ощутили разницу пребывания в таком доме: во-первых, в нем дышится легко, а сон в деревянном доме здоровый и крепкий. Во-вторых, дерево — благодатный материал для творчества хозяина дома, проектировщика и дизайнера. Дерево хорошо подходит для строительства загородного дома - дома, в котором будет комфортно всей семье.

Об особенностях строительства домов из оцилиндрованного бревна рассказала Ольга Сысолятина, директор компании «Загородный дом Тандем».

- Ольга Николаевна, с чего начать реализацию мечты о большом загородном доме?

- Первое, с чего нужно начать, - это выбор участка и подготовка проекта. Каждый человек, мечтающий построить дом, отталкивается от своих желаний и финансовых возможностей. Определившись с ними, можно приступать к воплощению своей мечты на бумаге - составления проекта будущего дома. Мы предлагаем заказчикам несколько вариантов типовых проектов для выбора. Как правило, эти проекты требуют доработки и внесения корректировок с учётом пожеланий заказчика.

- Какие вопросы необходимо решить еще на стадии проектирования дома?

- При проектировании дома важно учесть всё: от монтажа систем отопления, вентиляции, канализации и водоснабжение до того, где и какая мебель будет поставлена в доме. При строительстве деревянных домов из рубленого или оцилиндрованного бревна и бруса естественной влажности требуется несколько этапов. Монтаж фундамента, стен и кровли можно делать сразу, а вот установку окон, дверей и отделку помещений, в зависимости от масштаба строения, нужно делать не раньше чем через четыре месяца.

- Какие ошибки люди обычно допускают при строительстве загородного жилья?

- Скорее, это не ошибки, а заблуждения и упрямство некоторых заказчиков, которые хотят что-то сделать по-своему - невзирая на строительные нормы и рекомендации специалистов. Поэтому на этапе проектирования очень важно учесть все нюансы и прислушаться к мнению специалистов.

Взять, к примеру, разноуровневые крыши. Смотрятся они, конечно, красиво, но в наших широтах, и тем более для деревянных домов это не лучший вариант, поскольку зимы у нас снежные и довольно часто бывают оттепели. Естественно, что через год — через пять, несмотря на то, что мы антисептируем бревно, оно все равно может потемнеть.

Есть ряд нюансов, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности при строительстве дома. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень ответственно.

- Какие стройматериалы предпочтительнее для строительства загородного дома?

- Мы используем для производства и строительства деревянных домов сосну и ель. В Сибири делают дома также из кедра, лиственницы.

- Если выбирать между оцилиндрованным бревном и клееным брусом, что бы Вы посоветовали?

- Выбор того или иного стройматериал индивидуален и специфичен. Дома из оцилиндрованного бревна имеют эстетичный внешний вид, к тому же не нуждаются в обшивке. Обшивать дом из оцилиндрованного бревна — это пустая трата денег. Для сохранения красивого внешнего вида бревна достаточно его отшлифовать и покрыть антисептиком (любого цвета — на выбор). Рекомендуется использовать антисептик повторно примерно через 5 — 7 лет.

Клееный брус составляет достойную конкуренцию оцилиндрованному бревну, но дом из клеёного бруса стоит в два раза дороже.

- Какой диаметр бревен предпочтительнее выбрать для строительства добротного загородного дома?

- Выбор диаметра бревна зависит от региона, в котором планируется строительство, и от назначения строения. Из бревна диаметром 18 сантиметров обычно строят беседки, колодцы, собачьи будки – словом – малые архитектурные формы. Я даже бани рекомендую строить из бревна не менее 20 сантиметров в диаметре. Если речь идет о строительстве жилья для постоянного проживания, я бы рекомендовала использовать бревно диаметром от 24 см. Такие дома, на мой взгляд, смотрятся более красиво и добротно и хорошо держат тепло. На отоплении дома можно существенно сэкономить, если использовать больший диаметр бревна.

- Об оцилиндрованном бревне сегодня ходит много мифов. К примеру, часто можно слышать, что при производстве оцилиндрованного бревна снимается много защитного слоя, что не лучшим образом сказывается на качестве этого стройматериала. Так ли это?

- При производстве оцилиндрованного бревна, для того, чтобы был идеальный профиль (круг), снимается не более 2 - 5 см (в зависимости от диаметра бревна) в комлевой части шестиметровой заготовки. Остаётся достаточное количество заболони для того, чтобы защитить сердцевину бревна. По поводу сроков службы оцилиндрованного бревна точной информации нет, поскольку строительство из данного материала началось относительно недавно. Если следовать логике, такое бревно будет служить ничуть не меньше обычного, правда, его нужно покрывать специальными защитными средствами для того, чтобы дом оставался красивым. Но это естественно: любая древесина нуждается в периодическом обновлении.

- Многие при строительстве дома пытаются сэкономить. Всегда ли это обоснованно?

- Вполне естественно, что каждый человек хочет сэкономить при строительстве. Но зачастую, как в известной поговорке, скупой платит дважды. Нередко в целях экономии средств на строительстве, люди прибегают к помощи разных строительные организаций: одна компания делает фундамент, другая поставляет бревно, третья монтирует крышу и так далее. И вследствие чего, организации нередко перекладывают ответственность за качество произведённых работ друг на друга. Так что лучше доверять строительство дома надежным, зарекомендовавшим себя строительным компаниям, осуществляющим строительство комплексно.

- На строительном рынке появились компании, предлагающие возведение загородного дома в рекордно быстрые сроки —скажем, 3 месяца. Такое возможно?

- Это, скорее всего, рекламный ход, поскольку построить дом в столь сжатые сроки практически невозможно. Если строить большой добротный дом для постоянного проживания, лучше подойти к этому вопросу серьезно и основательно. И в заключении нашего разговора я приглашаю посетить наш офис или позвонить нам. Мы ответим на все Ваши вопросы!

Компания "Загородный дом "Тандем"

Адрес: ул. Сурикова, 17, оф. 4

Тел.: 63-13-44

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?