Тепло очага: Владимир ТЕТЕНЬКИН: «Камин — это сердце дома»

Люди с давних пор привыкли любоваться пламенем огня. Огонь в камине ассоциируется с домашним уютом, является символом семейного благополучия и достатка. А сам камин — это сердце дома - так принято считать с давних времен. Кроме того, это неотъемлемая составляющая интерьера дома.

О том, как создать комфортный микроклимат в доме и не нарушить при этом интерьер, рассказал Владимир Тетенькин, директор магазина "КПД100%" и « ООО Компания Печи43».

- Владимир Вячеславович, на что ориентироваться при выборе камина?

- Выбор камина во многом зависит от целей, которые для вас приоритетны. Если главная задача — обогрев помещения, лучше отдать предпочтение классическому дровяному камину. Если приоритетна визуальная составляющая, лучше рассмотреть электрические камины. Они же более соответствуют такому критерию, как безопасность. В доме, где есть маленькие дети, - это наиболее оптимальный вариант. Если рассматривать на предмет безопасности классические дровяные камины, лучше рассмотреть вариант с закрытой топкой и блокировкой стеклоподъема.

Еще один важный критерий при выборе камина — его размер. Он должен быть пропорционален размеру комнаты. Чтобы камин гармонично смотрелся в помещении, площадь комнаты должна быть не менее 20 кв. метров. Если комната меньшего размера, камин в ней, во-первых, не будет смотреться, а во-вторых, в ней будет слишком жарко. Хотя на сегодня представлены очень сложные системы каминов, которыми можно обогреть весь дом площадью около 200 – 250 кв. метров.

Что касается цены, есть разные варианты каминов: бюджетные и более дорогие – все зависит от финансовых возможностей заказчика. Если заказчик не располагает нужной суммой на камин, можно рассмотреть вариант Печь-камин.

При выборе камина лучше посоветоваться со специалистами. Мастера выедут на место, сделают необходимые замеры и составят смету расходов. При выборе камина следует учесть все нюансы, которые могут возникнуть при монтаже.

- Некоторые люди полагают, что электрокамины служат в большей степени в качестве декора. Так ли это?

- Электрокамины почти что равносильны предмету интерьера. Они, действительно, создают, скорее, визуальный эффект, в отличие от классических дровяных каминов, главное назначение которых — обогрев помещения. Современные электрокамины имеют топки с 3D эффектом, создающим очень правдоподобную имитацию языков пламени и дыма. Правда, стоят они на порядок дороже. Однако настоящий огонь ни с чем не сравнить и ничем его не заменить. Электрические камины на данный момент в полной мере справиться с этой задачей не могут.

- Расскажите о модных тенденциях, современных моделях каминов.

- Современные тенденции тяготеют к стилю хай-тек. Его особенность — наличие прямых углов, четких линий, предельная лаконичность, простота и функциональность. Именно этому стилю отдает сегодня предпочтение молодежь и люди среднего возраста. Люди старшего поколения предпочитают классические варианты каминов, выполненных в стиле рококо 17 — 18 века. Отличительная особенность этого стиля - красиво оформленный изысканный портал.

- Где и как правильно установить камин?

- Предпочтительней ставить камин в коттедже, загородном доме или таунхаусе. Хотя иногда камины устанавливают даже на последних этажах городских многоэтажек. Правда, камин, по правилам благоустройства, нужно обязательно вносить в проект здания, дома или квартиры. На стадии проекта можно изменить конструкцию камина: это обойдется дешевле, чем дальнейшая переделка. При выборе камина следует учесть ряд нюансов, начиная от пожарной безопасности и заканчивая инженерно-технической стороной. Если, допустим, установить камин в квартиру и сделать отверстие под дымоход в стене, это, во-первых, может неправильно сказаться на инженерной конструкции дома, а во-вторых, это будет смотреться неэстетично на фасаде здания.

При монтаже следует использовать специализированные сертифицированные материалы, пожаробезопасную изоляцию и всерьез подходить к установке дымохода. К выбору и установке камина следует подходить с профессиональной точки зрения: самодеятельностью ни в коем случае заниматься нельзя.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?