Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.

Как обустроить клумбы и цветочные газоны в загородном доме, рассказала Ирина Лисицына, коммерческий директор компании «Садовник».

- Большая усадьба — это простор для творчества. Ирина Ильинична, как реализовать свои «цветочные мечты» и ни в чем себе не отказывать? На каких цветах Вы посоветуете остановить свой выбор, чтобы клумбы радовали своим цветением до поздней осени?

-В летний период следует сочетать разные цветы — однолетние и многолетние. Основная проблема — весеннее цветение. Чтобы весной клумба не пустовала, мы рекомендуем посадить ранние луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Зацветают они с конца апреля и цветут до середины июня.

В июне и июле очень мало цветущих многолетников. Чтобы ваша клумба не пустовала, лучше посадить однолетние цветы, выращенные через рассаду, например, виолу или бархатцы.

Во второй половине лета — с конца июля до конца августа — многие многолетники уже цветут, так что выбор за вами.

- Поделитесь секретами сочетания цветов на одной клумбе. Что с чем лучше сочетать, есть ли какие-то ограничения?

- Никаких запретов в отношении цветов не существует — возможны любые сочетания цветов - все, что вашей душе угодно. Важный момент, на который следует обратить внимание - это высота растений. Нет смысла очень высокие растения сажать на передний план, а низкие — в середину клумбы: их просто не будет видно.

Второй важный момент — степень разрастаемости растений. Есть многолетники, которые разрастаются очень медленно, поэтому при посадке молодого растения вокруг будет слишком пусто. Это пространство можно занять однолетниками. А есть очень агрессивные растения, которые через год — два могут быстро заслонить своих цветочных соседей. В этом вопросе вас проконсультируют продавцы-консультанты наших магазинов.

Третий важный момент — сроки цветения растений. Обычно стараются подбирать однолетники и многолетники разного срока цветения, чтобы все лето ваши клумбы были в цвету.

- С чего начать обустройство клумбы?

- Первое, с чего следует начинать любое дело, — это план. Возьмите карандаш и бумагу и нарисуйте примерную схему, что вы хотите видеть на своем участке. Исходя из этого следует выбирать посадочный материал. Но прежде чем начать посадку, следует подготовить почву. Если это клумба с многолетними цветами, нужно по возможности максимально убрать сорняки: лучше один раз тщательно прополоть грядку, чем делать это многократно.

Второй момент — внесение в почву удобрений. Обычно для этого используется любое универсальное комплексное удобрение для цветов, например, «Фертика Цветочное».

- Какие декоративные элементы можно использовать в обустройстве цветников? Как оригинально декорировать клумбы?

- Цветник — это уже яркое разноцветье, и добавлять туда дополнительно цветов нет необходимости. Главное — не переборщить. Обычно для клумб используют специальные бордюры, выбор которых на сегодня очень широк. Каждый хозяин подбирает их исходя из особенностей ландшафтного дизайна своего участка. Если на клумбе произрастают очень высокие растения, можно использовать специальные декоративные опоры. Иногда клумбу украшают такими изящными декоративными элементами, как бабочки или стрекозы, которые красиво переливаются и трепещут на ветру.

Если на клумбе остается много свободного пространства, можно заполнить его при помощи специальных декоративных материалов - щепы, коры и других строительно-декоративные материалов. Кроме того, они помогут заглушить рост сорняков.

- Какие идеи могли бы предложить для создания цветников?

- Все зависит от вашей фантазии, предпочтений и вкусов. Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — то есть смешанный цветник. Можно посадить на него любые растения, главное, чтобы вам самим это нравилось. Весьма актуален сегодня и пейзажный стиль, приближенный к природному. Для создания его используют достаточно простые цветущие растения, которые привлекают бабочек. Выбор их очень велик — в любом магазине цветов.

Еще одна модная тенденция — однотонные цветники: в голубой, желтой, розовой цветовой гамме и т. д. Для создания их подбираются цветы разных видов, но в одной цветовой гамме и цветущие в разные сроки.

- Расскажите о наиболее эффектных экзотических цветах, которые приживаются в нашем климате.

- Мы предлагаем садоводам обратить внимание на цветы, которые пока мало распространены в наших садах, но прекрасно растут и зимуют в нашем климате. Тем, кто любит крупные акцентные растения, рекомендуем обратить внимание на бузульники - имеют декоративные листья и крупные яркие соцветия. Это абсолютно неприхотливые растения.

Еще один вариант - посконник — название не очень красивое, но растение изумительное: красивое, высокое, прекрасно цветущее в нашем климате.

Из красиво и долгоцветущих растений, привлекающих много насекомых, - можно предложить астранции и махровые эхинацеи, которые сейчас на пике моды.

- Поговорим о цветах, которые высаживают в августе. Одна из основных работ цветоводов в этом месяце - деление многолетников. Какие растения делят и высаживают в начале — второй половине августа? Как правильно выполнить эти работы?

- Практически все многолетники можно делить и пересаживать в августе — это наиболее благоприятное время для такого рода работ. Общее правило для садоводов – в процессе цветения растение плохо переносит пересадку, а деление — тем более. Но если очень хочется - можно удалить соцветия и пересадить растение: так оно приживется гораздо легче. Единственное исключение - цветущие лилии — они легко приживаются вместе с луковицей, цветонос убирать не надо! Перед пересадкой достаточно просто хорошенько полить растение.

Плохо переносят пересадку растения с очень большими объемными листьями, поскольку они испаряют много влаги, а август в этом году выдался жаркий, так что пересаживать их лучше в конце августа, когда температура воздуха снизится примерно до 15 - 17 градусов.

- Какое место лучше выбрать для пересадки цветов? Как правильно подготовить почву?

- Главное, чтобы почва была освобождена от сорняков, особенно от многолетних корневищных (одуванчик, осот, пырей). Для этого надо не полениться и хорошенько перекопать, точнее, протрясти грядку. Если площадь вашего участка очень большая - не забывайте про гербициды. Через две - три недели после их применения можно уже сажать растения в почву. Выбор места для клумбы индивидуален. Все зависит от размера и формы вашего участка. А вообще-то в саду должны быть разные клумбы — на солнцепеке и в тени будут расти разные цветов, тем более выбор многолетников огромен. Главное — научиться разбираться в многообразии и особенностях выращивания различных цветов.

- Как продлить жизнь цветущих растений на клумбах? Как подкормить декоративные растения и подготовить их к зиме? Как помочь растению перезимовать?

- Первый достаточно простой прием, позволяющий продлить цветение растений на клумбах, - это удаление отцветших соцветий. Чтобы растения цвели более активно, применяются калийно-фосфорные удобрения. Мы рекомендуем подкармливать цветущие растения не сухими, а жидкими удобрениями (эффект достигается быстрее). Можно использовать удобрение «Фертика Люкс» - полностью растворимое и универсальное: оно подходит как для цветов, так и для овощных культур. Для подготовки многолетних растений к осени я всегда рекомендую пользоваться «Фертикой Осеннее» - это сухое удобрение, которое рассыпается по поверхности почвы, между листочками растений. Растворяется оно естественным путем, при поливе или дожде.

- Цветы высаживают и весной. Для каких цветов вы рекомендуете оставить место на участке?

- Добавить на свои клумбы многолетники я рекомендую не раньше конца мая, чтобы «проснулись» ранее посаженные растения и Вы убедились что есть свободное место. Самый простой вариант — заполнить пустые пространства на клумбе весной цветущими однолетниками, они заполнят клумбу в первой половине лета и помогут исправить ситуацию. 

Фото с сайтов: mydix.ru, newpix.ru, soweren.ru, lunnyi-kalendar.su. 

САДОВНИК, сеть магазинов

  • Магазин
    город Киров, Московская улица, 130

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?