Город в формате 3D: Сергей СОНИН: «В скором времени, наверное, навигатор будет управлять автомобилем»

Покупка GPS навигатора для автолюбителя похожа на игру в рулетку. Даже устройства престижных, зарекомендовавших себя фирм-производителей нередко преподносят не всегда приятные сюрпризы. Так, например, GPS навигатор Prestigio удобен и надежен в работе, правда действует он только на территории России. Стоит автовладельцу пересечь границу страны, ему потребуется покупать и устанавливать специальные программы.

В кировских магазинах представлены навигаторы, предназначенные для работы только на территории России — с несколькими навигационными системами. Обновление карт в таких навигаторах происходит только в рамках их лицензии.

На что ориентироваться при выборе GPS навигатора, в силах ли современные смартфоны составить достойную конкуренцию навигаторам, рассказал Сергей Сонин, продавец магазина DNS в ТЦ «Time».

- Сергей, назовите основные критерии выбора навигатора.

- В первую очередь следует обратить внимание на навигационную систему: Navitel, «Прогород», Garmin и другие. Наиболее адекватны по цене и надежны в работе системы Navitel и «Прогород». Garmin — одна из дорогих навигационных систем на сегодня, но при этом весьма сложная в обслуживании. При выборе навигатора каждый должен ответить на вопрос: обладает ли та или иная программа достаточным набором функций. Например, для кого-то нужна работа с треками, для других - установка бесплатных карт OSM, для третьих - режим дополненной реальности («Прогород») и так далее.

При выборе навигатора важно обращать внимание и на процессор: насколько он быстро обрабатывает данные. Еще один важный критерий при выборе навигатора - фирма-производитель. Лучше отдать предпочтение уже зарекомендовавшим себя компаниям. Так, например, навигаторы Navitel имеют хорошую сборку, а соответственно - меньший риск выхода из строя. Они отличаются стабильностью работы и имеют высокий функционал, снабжены большим количеством карт по России.

Что касается стоимости, не стоит очень сильно экономить при покупке. Навигатор за 2,5 тыс. рублей - это не навигатор, а еще одна вещь, которая будет только занимать место в машине. Нет смысла приобретать и очень дорогие навигаторы — это бессмысленно. Оптимальный ценовой диапазон при покупке навигатора — от 3-х до 6 тысяч рублей. Желательно перед покупкой почитать отзывы покупателей. Убедившись в качестве устройства, можно смело совершать покупку.

- Часто ли появляются новинки на рынке навигационных систем? В чем они заключаются? Что усовершенствуется в этих устройствах?

- Когда-то давно свое развитие получили навигаторы Garmin. Они имели наиболее точную навигационную систему, но при этом стоили дороже других — около 10 тысяч — это не совсем адекватная цена для навигаторов. При этом они имели самую точную и быструю систему навигации, которая работала от спутников. На смену им пришла система Navitel — кроссплатформенная, то есть сами устройства работают на операционных системах — в основном это Android и Windows CE.

Суть в том, что они могут работать на той и другой, имеют программное обеспечение и карты. Это расширяет круг устройств, подходящих для работы, причем различных производителей. Что касается габаритов современных навигаторов, производители уже не гонятся за компактностью. Наиболее оптимальным остается размер 4 на 7 дюймов, как у обычного смартфона. Современные навигаторы с легкостью крепятся на панель автомобиля. Помимо своей непосредственной функции, новые модели навигаторов обладают рядом дополнительных возможностей и напоминают в каком-то роде планшеты и смартфоны по функциональности и работают не менее продуктивно. Если на них установлена операционная система Android, вы можете, как и с обычного планшета, выходить в интернет, отправлять и принимать СМС и ММС и так далее.

В современных моделях навигаторов расширена информационная часть: помимо трассы и трека, можно видеть расстояние и скорость движения. Вы можете видеть кафе, заправочные, банкоматы, магазины и тому подобные объекты. Навигатор информирует о пробках на дорогах и позволяет выбрать наиболее оптимальный маршрут до пункта назначения.

Наверное, в скором времени, если усовершенствовать какие-то процессы, навигатор будет управлять автомобилем. Хотя, в принципе, уже сейчас некоторые машины выпускаются с навигационными системами и с автопилотами — когда аппаратная часть автомобиля знает, как вы будете двигаться и с какой скоростью. Сейчас, с помощью спутников, легко рассчитать и скорость, проложить наиболее оптимальный маршрут движения.

- Что собой представляют карты отображения в современных навигаторах?

- Раньше они представляли собой город, расчерченный на линии улиц и переулков. Теперь же карты отображения представлены в формате 3D — для удобства просмотров. Еще одна важная функция заключается в следующем: если кликнуть на конкретное здание, навигатор выведет информацию о том, что в нем находится.

- Расскажите о наборе дополнительных возможностей современных навигаторов.

- Некоторые модели навигаторов имеют встроенную камеру, что обеспечивает многофункциональность данного устройства. В случае ДТП навигатор может делать видеозапись. Правда, есть один минус: качество съемки у навигаторов пока на низком уровне. Так что лучше взять отдельное устройство — видеорегистратор – для этих целей.

- Современные смартфоны составляют серьезную конкуренцию навигаторам?

- По идее, если вникнуть в значение слова «смартфон» - это «умный телефон», то есть многофункциональный. Он может заменить множество разных устройств: телефон, фото- и видеокамера, навигационная система. Так что навигационная система Navitel, установленная на данное устройство, будет работать ничуть не хуже, чем на навигаторе.

- А специальную навигационную программу можно установить на любой навигатор?

- В принципе, да, но это дело сервисного центра.

- О приобретении какого дополнительного оборудования следует позаботиться при покупке навигатора?

- Пожалуй, единственное, что можно приобрести в придачу, - это SIM-карта какого-нибудь оператора — для возможности выхода в интернет. Все остальное есть в комплекте: кабель для компьютера, кабель для прикуривателя. Все с легкостью крепится и собирается за считанные минуты. У большинства навигаторов есть слот для SIM-карты. Часть из них являются мультимедийными: приспособлены для чтения текста, прослушивания музыки, просмотра видео. Кстати, по поводу звука: некоторые модели навигаторов имеют встроенный FM-трансмиттер, что позволяет обеспечить высокое качество звука в автомобиле – без сбоев и помех.

DNS, федеральная сеть магазинов цифровой и бытовой техники

  • ДНС Бытовой в ТЦ «Атлант»
    город Киров, улица Воровского, 112

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?