Питомец в доме: Анастасия ЧЕРЕМИСИНОВА: «Сбалансированная пища, грамотный уход и вакцинация - залог здоровья и долголетия питомца»

Домашние питомцы вносят в нашу жизнь яркие краски, поднимают настроение, выводят из депрессии, а многих вообще спасают от одиночества. Правда, прежде чем завести в своем доме собаку, кошку, любого другого пушистого или экзотического питомца, нужно определиться с породой, узнать особенности характера Вашего нового четвероногого друга и, конечно, подготовить квартиру к появлению в ней нового обитателя.

О чем нужно знать, прежде чем завести в своем доме питомца, рассказала Анастасия Черемисинова, ветеринарный врач ветклиники «Биосфера».

- Анастасия Сергеевна, как подготовиться к приобретению четвероногого друга?

- Прежде чем завести в своем доме щенка или котенка, нужно узнать, чем и как правильно кормить маленького питомца. Каждый хозяин должен выбрать для своего животного наиболее предпочтительный вариант: натуральная пища или готовый рацион. Второй важный момент — нужно предварительно узнать, как правильно содержать свое животное. Неплохо провести предварительный расчет: какая сумма вам потребуется на ежемесячное содержание питомца — с учетом дополнительных затрат на вакцинацию и возможное лечение. Обязательно необходимо заранее позаботиться о приобретении средств личной гигиены для питомца: шампуней, расчесок, триммеров, ошейников, поводков, шлеек и других подобных вещей, в зависимости от того, какое животное хотите завести. Для кошки, например, понадобится специальный домик, когтеточки и тому подобный домашний инвентарь.

- В каком возрасте щенка или котенка нужно вакцинировать? Какие прививки обязательны? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы вакцинация была безопасной?

- Вакцинировать животных нужно начиная с двухмесячного возраста. Обязательная комплексная вакцинация проводится от видоспецифичных инфекционных заболеваний и от бешенства. Вакцинация от дерматофитоза (в простонародье — лишай) проводится на усмотрение владельцев: данная прививка не обязательна. Перед вакцинацией необходимо проводить дегельминтизацию — обработку от глистов или сдать кал на анализ. Периодичность ее зависит от породы животного и от условий содержания его родителей. Кому-то процедуру проводят разово, кому-то с периодичностью 10 - 14 дней.

Перед прививкой у молодого животного дегельментизация должна быть обязательной, поскольку у инвазированного гильминтами животного может не сформироваться иммунный ответ на введение вакцины. Вакцинируются только клинически здоровые животные.

У каждой вакцины есть свой график, которого следует придерживаться. Обычно в первый год жизни животного делается вакцинация и ревакцинация, далее она проводится раз в год.

- Как и чем правильно кормить маленького питомца? Есть ли общие правила? В чем отличительные особенности? Как правильно выбрать корма? В чем их отличия?

- В первую очередь нужно знать, что нельзя кормить животных со стола. Каждый хозяин определяет для себя, чем будет кормить своего питомца: натуральной пищей или готовым рационом. В первом случае следует иметь ввиду, что в рационе животного должны быть белковые и углеводистые составляющие в сбалансированном для данного вида соотношении. Основа рациона кошек и собак — мясные продукты. Углеводистая часть рациона должна составлять не более 20 - 30 % от всего объема пищи. Дополнением к рациону могут быть кисломолочные продукты, овощи и вареные яйца — на усмотрение владельцев, правда, в небольшом объеме.

Если хозяева отдают предпочтение готовому рациону, лучше, если это будет корм супер-премиум класса, поскольку он сделан на основе животного белка, а соответственно, сбалансирован по количеству минеральных компонентов. Корма эконом-класса изготовлены на основе растительного сырья (сои, крахмала) и субпродуктов, поэтому не подходят для постоянного кормления животных, поскольку могут спровоцировать проблемы со здоровьем у животных - срывы пищеварения, аллергические реакции и т. п. Плюс ко всему в этих кормах содержится очень много ароматизаторов и красителей.

- Как правильно переводить маленького котенка или щенка от материнского молока к взрослой пище?

- Переход должен быть постепенным: от кисломолочных продуктов к белковой диете, чтобы избежать пищевого стресса. Затем постепенно исключается кисломолочная пища, которая не играет существенной роли в рационе животных.

- А какие напитки предпочтительней для маленьких питомцев?

- В качестве напитков лучше использовать только чистую воду. Есть животные, которые предпочитают молоко и кисломолочные продукты, но это не обязательный компонент в их рационе.

- Какие средства гигиены должны быть у владельцев кошек и собак?  

- Прежде всего это шампуни и расчески, пуходерки, триммеры - для ухода за шерстью и кожей животных. Некоторые животные требуют расчесывания, некоторые — частого мытья, нужно знать эти особенности, чтобы не навредить своему питомцу. В каждом доме, где есть кошка, должен быть лоток с наполнителем для туалета, а лучше два.

Подстригать животным когти следует при помощи специальных когтерезов. Многие это делают в домашних условиях, другие в ветклиниках — это вопрос персонального выбора.

- А как часто можно мыть собак и кошек?

- Иногда хозяева слишком часто моют своих питомцев, что не всегда желательно. Часто мыть животных не рекомендуется, потому что это может вызвать чрезмерное обезжиривание кожи и спровоцировать кожные заболевания. Однозначно, что после каждой прогулки нужно мыть загрязненные участки тела животного — лапы, живот, область промежности. Кошек моют обычно не чаще, чем два раза в год, а кто-то вообще никогда их не моет. Во-первых, не все животные любят воду, а во-вторых, кошки очень чистоплотные животные: они сами себя вылизывают.

Собак моют обычно по мере загрязнения Если собака светлая — раз в два месяца, можно реже. Исключение составляют, пожалуй, йоркширские терьеры, болонки и представители некоторых других пород, которых нужно мыть достаточно часто. Еще чаще моют хорьков, у которых появляется специфический запах, - не всех это устраивает.

- Какие правила гигиены важно соблюдать?

- Некоторым животным нужно санировать уши — по мере загрязнения. Важно обращать внимание и на гигиену зубов. Шерсть некоторых пород кошек склонна к образованию колтунов, поэтому нужно своевременно расчесывать ее. Очень важно следить за питанием своего питомца: сбалансированная, богатая питательными веществами пища поможет сохранить шерсть животных здоровой, красивой и блестящей.

- Какие ошибки по уходу за животными часто допускают владельцы кошек и собак?

- Очень часто владельцы любят чистить уши своим питомцам самостоятельно. Нередко люди закапывают не те капли, которые необходимы. Например, при воспалении уха, они решают обработать собаку от клеща. И могут в этом случае усугубить ситуацию, усилив воспаление в слуховом канале. Не всегда хозяева обращают внимание на зубы. У некоторых пород собак, особенно у мелких, формируется зубной камень, развивается гингивит, стоматит, пародонтоз, что приводит к расшатыванию зубов. Хозяева обращают на это внимание чаще всего уже на запущенной стадии заболевания. Удаление зубного камня — механически или ультразвуком - можно обеспечить зачастую только в условиях ветклиники, и чаще всего под наркозом.

- Что нужно знать владельцам, которые заводят питомца для разведения?

- Животные, взятые для племенного разведения, должны регулярно вакцинироваться. Желательно, чтобы всех животных, которых используют для вязки, исследовали на инфекционные заболевания, которые могут передаваться половым путем во время вязки или воздушно-капельным. Обязательно, чтобы они проходили исследование и на генетические заболевания. Если хозяева не собираются использовать питомца для разведения, следует задуматься о кастрации или стерилизации.

- О кастрации складывается сегодня неоднозначное мнение: есть те, кто «за» и те, кто против. Где «золотая середина»?

- Да, действительно, в этом вопросе есть ряд ограничений. Половое созревание у представителей кошачьих начинается с 6-месячного возраста, поэтому мы рекомендуем, начиная с этого возраста, их кастрировать или стерилизовать. Желательно у кошек это делать до первой течки — для профилактики онкологических заболеваний молочных желез и половой системы в старости, а у котов — до начала мечения.

Насчет собак — вопрос о кастрации спорный. Все зависит от массы их тела. Если собака мелкой породы, лучше ее кастрировать или стерилизовать, во избежание проблем с поведением.

Что касается представителей крупных пород собак (весом более 20 кг), следует тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем прибегнуть к этой процедуре. Дело в том, что в дальнейшем у них может развиться недержание мочи, которое корректируется только определенными препаратами, контролирующими тонус сфинктера мочевого пузыря. Возможно, их придется давать животному на протяжение всей жизни. После кастрации у животных развивается склонность к набору веса, поэтому следует тщательно следить за питанием своего питомца и контролировать колорийность рациона.

- Насколько эффективны и безопасны медикаментозные препараты для собак и кошек, приостанавливающие половое влечение?

- В основном для этих целей используются гормональные препараты, но, как и у любых гормонов, у них есть немало побочных эффектов. Постоянно регулировать половую активность животных гормонами нельзя, поскольку это может спровоцировать онкологические и воспалительные заболевания половой системы. В качестве альтернативы могут использоваться успокоительные травяные препараты, но они не всегда эффективны.

- Что является залогом здоровья и долголетия питомца?

- Прежде всего — это сбалансированное питание, грамотный уход и вакцинация, а также своевременное обращение к ветеринарным врачам.

Биосфера, ветеринарная клиника

  • город Киров, Солнечная улица, 19

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.