С легким паром!: Антон ДЕМИДОВ: «Мощность печи должна соответствовать объему парильного помещения»

Долгое время бытовало мнение, что хорошую печь можно сварить только кустарным способом или сложить из кирпичей прямо на месте. Пожалуй, все современные банные печи во многом превосходят своих предшественников.

Какими характеристиками обладают современные банные печи, на что обратить внимание при выборе, как создать в бане легкий пар, рассказал Антон Демидов, директор магазина «Мир огня».

- Антон Юрьевич, какие печи предпочтительней использовать для бани? Из каких материалов их изготовляют?

- Современные печи для бани делают из нержавейки, стали или чугуна. Час топки печи — можно уже идти в парилку. То есть не нужно, как раньше, полдня ждать и сжигать большое количество дров, пока истопится баня.

- Но такие печи, наверняка, и быстро остывают?

- Просто они быстрее отдают тепло, вместе с тем в процессе топки бани можно добавлять в печь поленья и поддерживать температуру в парильном отделении.

- В чем отличия печей из нержавейки и стали?

- Во-первых, печи из нержавеющей стали прогреваются быстрее. Некоторые печи обладают уникальной системой парообразования — "легкий пар". Печи из стали делаются, как правило, из толстостенного металла. Металлические печи чуть дольше нагревают помещение. Срок службы у печей из нержавейки и стали примерно одинаков.

- После бани есть традиция говорить: «С легким паром». А что такое «легкий пар»? Как его создать?

- Легкий пар производится с печей, у которых есть закрытая каменка. Камни, которые находятся внутри печи, прогреваются до 600 - 700 градусов, что позволяет создать легкий мелкодисперсный пар.

- Какое топливо лучше использовать для банной печи? Почему?

- Лучше всего использовать дрова, причем не обязательно березовые. Предпочтительней — бук или дуб. Главное, чтобы они были сухие.

- Сегодня очень много видов печей. Расскажите о наиболее современных. В чем их особенности?

- Новинки появляются ежегодно. Как правило, они имеют легкий пар, усиленную топку, жаростойки, поскольку выполнены из качественного металла, имеют систему нагрева воды и два вида каменки — открытую и закрытую. Современные печи герметичны, не образуют дыма и копоти, не требуют особого ухода – только своевременная уборка золы.

Есть печи с закрытой каменкой, со встроенным теплообменником. Современные банные печи отличает интересный дизайн, отделка камнем, хотя зачастую они не требуют никакой дополнительной обкладки, поскольку красивы сами по себе.

Есть банные печи со стеклом, чтобы можно было топить их из предбанника и одновременно наблюдать за игрой пламени. Это красиво и удобно.

- Какие характеристики должен знать покупатель, когда приходит за печью? На что следует обратить внимание?

- Прежде всего, выбор печи зависит от объема бани. Мощность печи должна соответствовать объему парильного помещения. Если банная печь обладает недостаточной мощностью, она будет работать на пределе и не даст максимального жара в парильном помещении. Важно обратить внимание и на материал топки. Печи из нержавейки быстрее нагреваются, а соответственно, быстрее отдают тепло, в отличие от толстостенных чугунных печей. Но последние в свою очередь держат тепло почти в два раза дольше.

Не менее важный критерий при выборе банной печи – пожаробезопасность. Только печи, сделанные в заводских условиях и прошедшие испытания, обладают данными характеристиками. Одни из самых популярных производителелей банных печей — Россия и Финляндия.

Важно правильно, с умом подбирать дымоход для печи и обеспечить хорошую пожаробезопасность. Этому способствует и правильная эксплуатация печи. Существует несколько видов дымоходом. Самые распространенные — это дымоходы-сэндвич из фелитной и аустенитной стали, гарантия на которые 50 лет, а срок эксплуатации - еще больше.

- Как правильно расположить печь в бане?

- Если раньше старались делать баню в одном помещении, то сейчас отходят от этой традиции. Обычно печь ставят в парильном помещении, бак для нагрева воды располагают в моечном отделении, печь топят из предбанника или комнаты отдыха. Это позволяет избавиться от мусора внутри бани и поддерживать достойную температуру в парилке.

Правильно подобранная печь обеспечит комфортную температуру в парилке примерно через час топки. Выбор печей остается за Вами, а мы Вам в этом поможем.

Мир огня, печи, камины

  • город Киров, Пролетарская улица, 41

    Похожие материалы по теме

    Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

    Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

    Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

    Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

    Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

    Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.