Андрей ШМЕЛЁВ: «Помимо своего прямого назначения, современный кондиционер способен выполнять и другие функции»

Андрей Шмелёв, технический директор магазина кондиционеров и вентиляции «МастерКлимат».

Пока кировчане только ждут жарких летних дней, а магазины по продаже кондиционеров — наплыва клиентов, самое время задуматься о том, как же этот самый кондиционер выбрать, на что стоит обратить внимание при покупке и что еще умеет это хитрое оборудование, кроме как, спасать от летнего зноя. На эти и другие вопросы нам ответил

Какие бывают кондиционеры? Какие типы существуют?

- По типам кондиционеры подразделяются на сплит-системы, которые имеют внутренний и наружный блоки, и моноблоки. К моноблоком можно отнести мобильные и оконные кондиционеры.

Для дома, офиса и, скажем, небольшого магазина нужно подбирать разные кондиционеры? Или есть какой-то универсальный кондиционер, который подойдет для любого помещения?

- Подбор кондиционера производится индивидуально, так как есть множество факторов влияющих на выбор: от требуемой мощности до места монтажа. Универсального кондиционера не существует, но грамотные специалисты всегда смогут подобрать и предложить оптимальное решение для поставленной задачи.

Существует три класса кондиционеров: премиум, средний и эконом. Как их различают?

- Прежде всего по цене и по гарантийному сервису. Правда при пристальном рассмотрении четкие границы между классами весьма расплывчаты. Есть давно зарекомендовавшие себя бренды, которые находятся в премиум сегменте, а есть такие бренды, которые только начинают себя «зарекомендовывать» и предлагают потребителю продукцию по умеренной цене, но, при этом, не в ущерб качеству и функциям. Задача же эконом-класса — выпустить товар за минимальную стоимость. Такой кондиционер выполнять свою функцию будет, но его качество и функциональная начинка останутся под вопросом. Как показывает практика, «скупой платит дважды».

Какие дополнительные функции бывают у кондиционера?

- Помимо своего прямого назначения, современный кондиционер способен выполнять ряд других функций таких, например, как обогрев. С точки зрения соотношения потребляемой электроэнергии и отдаваемого тепла помещения покупка такого кондиционера бывает очень выгодна. Это выгоднее в 3-4 раза, чем обычный обогреватель. Так же присутствуют такие функции, как осушения воздуха при избыточной влажности и вентиляция воздуха в помещении, что способствует очищению воздуха за счет фильтрации.

Кондиционер какой фирмы лучше выбрать?

- При выборе необходимого кондиционера, первое, что нужно решить – это сумма, которую вы готовы потратить. Нужно учесть, что, помимо стоимости непосредственно самого кондиционера, в бюджет нужно заложить монтаж и пусконаладочные работы сплит-системы. Когда бюджет определен, можно выбирать марку и подходящий вашему вкусу дизайн. Для того, чтобы определиться с маркой, лучше обратиться к консультантам в магазине. Они специалисты в этой сфере и непосредственно знают тенденции и веяния рынка. Кроме того, для них ваш правильный выбор — это залог успеха компании в будущем, ведь компании выгодно продать качественный и надежный кондиционер, который оправдает себя в гарантийном сервисе без затрат и в рекомендации клиента своим знакомым.

Как рассчитать, какой мощности покупать кондиционер? Какие параметры нужно учитывать?

- Для эффективного кондиционирования необходимо определить нужную мощность кондиционера, иначе купленное оборудование не будет соответствовать площади помещения и необходимым параметрам для его охлаждения. Таким образом, в первую очередь, нужно определить предполагаемую площадь охлаждения, а во вторую — внешние и внутренние теплопритоки. Теплопритоки рассчитываются, как правило, из сторон света и тепловыделения людей при разных физических нагрузках и нагревательных приборов, которые находятся в помещении. Для всех этих параметров есть определенная формула расчета, которую произведут для вашего помещения грамотные специалисты компании.

Где в помещении лучше всего устанавливать кондиционер? Зависит ли место от типа помещения?

- Внутренний блок должен быть расположен таким образом, чтобы не было направленного воздушного потока на человека. К примеру, если это спальня, то внутренний блок нужно разместить над спальным местом.

Есть много споров о том, вреден кондиционер для здоровья или нет. Где правда?

- Кондиционер, бесспорно, безвреден для здоровья, а порой и спаситель для людей с проблемами сосудистой системы, для которых очень важна комфортная температура. При правильном выборе места установки внутреннего блока, о чем я уже успел сказать выше, и регламентном обслуживании, кондиционер будет вас радовать на всем протяжении своей работы.

Как «ухаживать» за кондиционером? Можно и нужно ли самостоятельно его чистить?

- Регламентное, т. е. полное, обслуживание производится перед началом летнего сезона. Эта процедура включает чистку внутреннего и наружного блоков специальными составами, диагностику работоспособности системы и, при необходимости, дозаправку хладагентом. Самостоятельно можно и даже нужно чистить фильтры кондиционера по мере их загрязнения.

Кондиционер - это роскошь или необходимость? Каков разброс цен и стоит ли экономить при покупке кондиционера?

- Кондиционер, безусловно, не роскошь. На данный момент есть огромное количество производителей - это стимулирует конкуренцию и приятно сказывается на ценах. А вот совсем экономить я бы не рекомендовал. В погоне за дешевизной можно не то, что сэкономить, а, наоборот, потерять деньги, потраченные как на сам кондиционер, так и на монтаж и демонтаж нерабочего кондиционера.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?