Олег СЫРЦЕВ: «Выбор кровельного материала — это комплексный подход»

Загородное строительство с каждым годом становится все популярнее. Люди хотят свой уголок подальше от городской суеты, где можно насладится тишиной и покоем. Строительство загородного дома или коттеджа всегда завершается работами по устройству кровли. А это вопрос не менее сложный, чем выбор стен для вашего жилища. Согласитесь, что не очень приятно проснутся ночью от того, что крыша протекает.

Сейчас проблем с выбором кровельных материалов нет. Но как не растеряться в этом многообразии строительных материалов и на что обращать внимание, рассказал Олег Сырцев, директор компании «Прокат Сталь Профиль».

Олег Викторович, так какой кровельный материал нужно выбрать для дома?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Выбор кровельного материала — это комплексный подход. На первом этапе человеку нужно просмотреть цены, долговечность, массу кровли, выбрать цвет, определиться с внешним видом материала. После этого только остановить свой выбор на нужном материале.

Давайте рассмотрим все эти характеристики в отдельности. Как влияет масса?

После того, как дом будет достроен и придет время определиться с кровлей, нужно узнать учитывалась ли масса кровли во время закладки фундамента, постройки стен и укладки перекрытий. Вот, к примеру, масса натуральной глиняной черепицы от 40 до 60 кг на квадратный метр. Если сравнивать с металлочерепицей, то разница существенная. У нее вес не более 4,5 кг. Что касается гибкой черепицы, то масса достигает не больше 10 кг. Черепица из цементно-песчаной смеси в 3 раза легче глиняной – 20-30 кг. Посчитая, мы увидим, что, если строить небольшой дом с крышей 10x10, то вес кровли из натуральной черепицы будет достигать 6 тонн. То есть мы видим, что не только фундамент и стены, но и перекрытия и стропила — должны иметь необходимый запас прочности.

Также в этих показателях должны быть учтены ветровое давление и нагрузка от снега. У каждого производителя кровельного покрытия есть требования к стропильным конструкциям дома.

Если же вы понимаете, что стропила не выдержат тяжелую черепицу, то лучше не рисковать. В этом даже есть и свои плюсы. Ведь легкие кровельные материалы (металлочерепица или гибкая черепица), гораздо дешевле в монтаже.

Насколько важно обращать на срок годности?

Если вспомнить о тех замках и усадьбах, которые дошли до нас через столетия, то можно сказать, что своим возрастом они обязаны долговечным строительным и кровельным материалам. Ведь именно кровля защищает стены от осадков. Сейчас у людей нет требований строить на века. Срок жизни каждого дома рассматривается уже в комплексе с коммуникациями. Однако все же люди обращают внимание на долговечность кровельного материала. Никому не хочется каждый год ремонтировать крышу своего дома. Если производитель указывает срок службы своих материалов, то нужно посмотреть для какого климата они предназначены. Некоторые иностранные фирмы дают особые гарантии именно для России с ее особенным климатом. А есть и такие организации, которые таких разделений не делают.

Все же в нашей стране условия экстремальные. Крыша очень чувствительна ко всем погодным изменениям. Особенно тяжело ей приходится, когда температура то скачет выше, то ниже нуля. А влага на крыше тем временем то тает, то замерзает. Такого не выдержит даже камень. Если же в кровельном материале есть щели, то вода попадает в них и при замерзании расширяется. В скором времени это приведет к разрушению верхнего слоя кровельного материала. Еще один фактор, на который стоит обращать внимание — это воздействие ультрафиолетового излучения на материал крыши. Для мягкой черепицы чрезмерные солнечные лучи губительны. От них пластичность битума уменьшается, на нем появляются трещины.

Кроме того, почти все кровельные материалы могут выцветать на солнце – красители под действием ультрафиолета теряют первоначальную яркость. Мы получаем такой результат: если кровельный материал не чувствителен к ультрафиолету, то он обязательно будет бояться воды. И наоборот. Поэтому в России не получила свое распространение глиняная черепица. Хотя в Европе ее очень любят. Черепица без слоя защитной глазури начнет разрушаться от влаги вскоре после установки. Но другие кровельные материалы, не боящиеся воды – мягкая битумная черепица и ондулин (еврошифер) – нуждаются в особой защите от ультрафиолета. Для мягкой черепицы защитой является минеральная крошка, для ондулина – краситель.

То есть точных сроков службы у них нет?

Если учитывать все вредные воздействия, то указать точный срок службы невозможно. Можно говорить лишь о приблизительных величинах. Так, например, глиняная черепица с глазурью, прослужит вам несколько десятков лет.

Мягкая черепица из битума тоже будет радовать долго. Металлочерепица из Финляндии, Швеции и России отлично показали себя в наших условиях. Этот кровельный материал не боится ультрафиолета, а от коррозии защищен слоем цинка и полимерным покрытием. Поэтому и долговечность будет определяться десятками лет. Металлочерепица полиэстер отлично выдерживает удары климата, но чувствительна к механическим воздействиям – требует аккуратности при монтаже металлочерепицы. Prelaq Nova и Призма – что-то вроде «золотой середины». Одинаково хорошо переносят и механические, и климатические воздействия. А металлочерепица пластизол из-за большой толщины покрытия – 200 мкм – не боится небрежности во время укладки металлочерепицы. Но чувствительна к нагреву на солнце. Есть и эконом-вариант — еврошифер. Этот кровельный материал не так долговечен, потому что боится солнечных лучей. Сюда же можно отнести и оцинковку – оцинкованное кровельное железо. Его сроки эксплуатации невысоки из-за отсутствия защитного полимерного слоя.

Следует обращать на пожароопасность кровельного материала?

Пожароопасность оценивается по группе горючести. Она указывается в сертификатах на кровельный материал. Самыми пожароопасными считаются крыши, изготовленные из битума. Кровли из металлочерепицы и натуральной глиняной черепицы относятся к пожаробезопасным – эти материалы не горят.

Представим, что мы разобрались в видах, посмотрели на массу и срок годности. Теперь нам нужно сориентироваться в цене?

Для начала нужно определиться, какой именно кровельный материал нужен покупателю. Когда же выбор сделан, то можно и смотреть на цену различных вариантов кровли одного типа. А эта разница порой бывает очень заметной. Вот, например, цена металлочерепицы зависит от состава защитного покрытия, толщины стального проката и завода производителя. Разница может доходить до 100%. Мягкую черепицу выпускают несколько производителей. Каждый предлагает свои варианты формы и цвета этого кровельного материала. Здесь разница в цене между кровлей различного вида и разных производителей доходит до 50% . С еврошифером все попроще. Здесь разница колеблется от 20 до 30% и тоже зависит от марки и производителя.

Если говорить о шумоизоляции, то какой из материалов, так скажем, самый тихий?

Когда мы говорим о шумности крыши, то мы имеем виду шум дождя или града. Под дождем, конечно, шумит любая кровля. Самые шумные — это плоские металлические кровли. Капли на них падают под прямым углом и возникает такое ощущение, что рядом играют на барабане. Металлочерепица из-за формы «волна» шумит гораздо меньше. Капли дождя падают на поверхность, которая расположена под углом к вертикали. Уровень шума зависит и от того, как закреплены листы кровельного материала. Если плохо, то появится еще и вибрация. Немного тише композитная металлочерепица KAMI - из-за слоя песка на поверхности капли дождя дробятся за доли секунды до столкновения с крышей. Самые тихие кровельные материалы – мягкие. Это мягкая битумная черепица. Она приглушает звук дождя.

Все выбор сделан. Что дальше?

Покупателю нужно найти самое дешевое предложение, которое включает в себя не только стоимость кровельного материала, но и самих работ. Просите, чтобы вам рассчитали и стоимость доборных элементов (коньки, водосточная система, карнизы, гидроизоляция, снегозадержатели, вентиляция кровли и т.д.) и дополнительных работ (монтаж гидроизоляции, монтаж деревянной обрешетки, монтаж водослива). Именно они могут увеличить итоговую стоимость кровли. Также не стоит забывать и о транспортных расходах и стоимость расходных материалов (кровельные саморезы и другой крепеж, инструмент и др.).

Немного расчетов:

Рассмотрим кровлю 10х10м – квадрат при взгляде сверху.

Вариант 1односкатная крыша Конек в этом случае не нужен. Водослив проходит с одной стороны крыши (вдоль нижнего карниза). Длина водослива 10 м.

Вариант 2 – двускатная крыша На этой кровле уже есть конек, его длина 10 м. Желоб водослива проходит по карнизам с двух сторон крыши и его длина – 20 м.

Вариант 3 - четырехскатная кровля Длина конька для такой кровли составит около 25м. Водосливная система пройдет по всему периметру крыши. Ее длина будет равна 40м.

Для домов одного размера, но с разными формами крыши, потребуется разное количество дополнительных элементов. Итоговая цена одного метра кровли в каждом случае будет разной.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?