Оздоровление во сне: Наталья СОЛОВЬЕВА: «У ребенка в возрасте до 12 — 14 лет можно вылечить практически всё и «слепить» из него что угодно»

Когда говорят про ортопедическую продукцию, нередко возникает подозрение, что у людей имеются проблемы со здоровьем. Но зачастую это заблуждение. Ортопедическая продукция служит как для профилактики, так и для лечения.

Как сформировать у ребенка красивую осанку, какие ортопедические принадлежности смогут в этом помочь, рассказала Наталья Соловьева, специалист по адаптивной физической культуре, реабилитации и спорту.

- По подсчетам ученых приблизительно треть своей жизни мы проводим во сне. С какого возраста следует позаботиться о приобретении ортопедических спальных принадлежностей для ребенка? Насколько это важно для его здоровья? Как с возрастом должно меняться «оснащение» кроватки?

- Различные нарушения осанки развиваются до тех пор, пока растёт организм (примерно до 18 лет), поэтому о профилактике следует заботиться с первых дней жизни. Примерно с 28-го дня рождения ребенка рекомендуется использовать ортопедическую подушку. Она имеет специальную форму, которая способствует правильному развитию шейного отдела позвоночника и костей черепа у маленьких детей. Благодаря изогнутым краям обеспечивается мягкая поддержка шейного отдела позвоночника младенца, а также плеч и лопаток. Эта подушка способствует правильному симметричному формированию овальной формы головы, предотвращает деформацию затылочных костей черепа в первые стадии рахита, способствует исправлению кривошеи. Использование такой подушки улучшает кровоснабжение головного мозга, что очень важно для улучшения сна, дыхания, работы всех внутренних органов.

Ортопедические принадлежности важны для правильного формирования опорно-двигательного аппарата — при профилактике сколиоза и нарушении осанки, при плоскостопии, различных варикозных заболеваниях — всего букета заболеваний, который можно приобрести в зрелом возрасте.

С 4-летнего возраста рекомендуется использовать ортопедическую подушку большего размера. Главный критерий при выборе - размер плеча. Данная подушка поддерживает шейный отдел позвоночника в удобном функциональном положении, снимает напряжение мышц шеи, улучшает кровообращение головного мозга и снимает головные боли, избавляет от головокружения и онемения в руках, способствует нормальному дыханию во время сна, обеспечивает эффективный полноценный сон.

Кроме того, следует позаботиться о приобретении ортопедического матраса.

- Что нужно учитывать при выборе и комплектации детского ортопедического матраса?

- Ортопедические матрасы различаются по размеру. При выборе оптимального варианта следует ориентироваться на возраст ребенка и размер кроватки. Наполнение и материалы зависят от производителя. Так, например, ортопедические матрасы компании «Paster» имеют волнообразную форму. Это способствует вытягиванию позвоночника в физиологически удобном положении, расслаблению, улучшению кровообращения. Наполнен этот матрас полистироловыми гранулами различного диаметра, что позволяет равномерно распределить вес тела человека и оказывает массажное воздействие. Они просты в использовании и гигиеничны.

- Детский организм может быть очень восприимчив, что может стать причиной аллергии. Как этого избежать? Какие материалы безопасны?

- Ортопедические подушки и матрасы изготавливают из специальных, проверенных аллергологами и ортопедами материалов. Важно обратить внимание на наличие сертификатов на данную продукцию.

- Матрас, как и любая вещь, не вечен. С какой периодичностью его рекомендуется менять?

- Лечебно-профилактическое действие матраца 2 - 3 года.

- Неправильная осанка, искривление позвоночника – диагнозы, знакомые многим уже с детства. Что поможет избавиться от этих патологий?

- В первую очередь я бы уделила повышенное внимание «фундаменту» - нашей стопе. Если у ребенка есть плоскостопие, вальгусная деформация стопы, одна нога короче другой, соответственно, неправильно начнет развиваться весь скелет. Это приводит к нарушению осанки, искривлению позвоночника, развитию остеохондроза и различным патологиям позвоночника. Поэтому ортопедическим стелькам следует уделить повышенное внимание. Важно обратить внимание и на правильный выбор обуви. Она бывает как для лечения, так и для профилактики. Первое, что нужно помнить: чем выше и жестче задник, тем сильнее лечебный эффект. О выборе правильной обуви следует позаботиться, когда ребенок только начинает ходить.

Шаг начинается с пятки, поэтому очень важен правильный каблук — так называемый каблук Томаса. Он имеет специальную форму, удлинен до середины стопы или чуть больше — для правильного формирования сводов стопы. Еще одна его особенность - наличие специального ротационного элемента, который поглощает ударную волну, уменьшая нагрузку на суставы и позвоночник ребенка. Это очень важно, особенно когда малыш начинает делать первые шаги. Если у ребенка уже есть патология - нарушение осанки, можно приобрести специальный корсет.

Правда, предварительно нужно проконсультироваться с доктором — ортопедом, хирургом, неврологом. Дело в том, что такие корсеты бывают различной направленности и жесткости. Все зависит от степени патологии и цели, которую мы преследуем. А вообще-то у ребенка в возрасте до 12 — 14 лет можно вылечить практически всё и «слепить» из него что угодно.

- Насколько такая профилактика доступна с точки зрения финансовой составляющей?

- Выбор ортопедической продукции разнообразен и подходит для всех слоев населения — как для бюджетных работников и пенсионеров, так и для людей, которые могут позволить себе более качественную продукцию. Есть специальная линия профессиональной ортопедической продукции, которая подходит для спортсменов.

ЕвроОртопед, сеть ортопедических салонов

  • город Киров, улица Ленина, 83

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.