Комфортный холод: Николай БЕЛОГЛАЗОВ: «Оборудование с «выносным холодоснабжением» имеет массу преимуществ»

Каким, на Ваш взгляд, должен быть идеальный продуктовый магазин? У каждого, пожалуй, свои представления об идеале, и все-таки без главного не обойтись. Во-первых, в магазин должно быть как минимум приятно заходить. Уютный, светлый, чистый, дышащий прохладой и благоухающий ароматами изысканных деликатесов и свежих продуктов, наверняка покажется заманчивее, нежели его антипод: не очень опрятный и душный, заполненный продуктами сомнительного производства и срока годности. Пожалуй, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в первом магазине совершать покупки будет гораздо приятнее. К счастью, сегодня таких магазинов становится больше. Дело в том, что в последнее время наблюдается тенденция перехода продовольственных магазинов на холодильные установки с выносным холодом. И если раньше предпочтение такому оборудованию отдавали преимущественно владельцы крупных магазинов, то сейчас оно обретает популярность и у торговых точек мини-формата.

Чем обусловлен интерес к холодильному оборудованию с «выносным холодом»? В чем преимущества данных установок, в отличие от торгово-холодильного оборудования со встроенным агрегатом? В чем очевидные плюсы у систем выносного холодоснабжения? Есть ли недостатки у данного оборудования? На эти и другие вопросы ответил Николай Белоглазов, директор компании «Цитадель».

- Николай Юрьевич, в последнее время наблюдается тенденция массового перехода продовольственных магазинов на холодильные установки с «выносным холодом». Чем это обусловлено?

- Да, вы правы. Если раньше предпочтение подобным агрегатам отдавали только крупные магазины, то сегодня к ним все чаще присоединяются магазины небольших площадей (площадью от 100 кв. метров). Использование данного оборудования имеет свои преимущества.

- В чем они заключаются?

- Оборудование с «выносным холодоснабжением» имеет массу преимуществ. Во-первых, удачное исполнение оборудования (витрины, горки, бонеты) с увеличенной площадью выкладки дают увеличение объема загрузки. То есть позволяют показать больший ассортимент на меньшей площади.

Во-вторых, данное оборудование отличает низкий уровень шумов и вибраций при работе, что положительно сказывается на настроении покупателей, работе персонала и помогает создать более комфортную атмосферу в магазине.

В-третьих, использование оборудования с «выносным холодоснабжением» позволяет снизить объем энергопотребления (до 25%) за счет более высокого КПД оборудования и отказа от мощной энергозатратной системы кондиционирования воздуха.

В-четвертых, следует отметить надежность данного оборудования, если, конечно, оборудование было грамотно подобрано. И, пожалуй, еще один плюс систем выносного холодоснабжения заключается в том, что техническое обслуживание данного оборудования не помешает работе магазина, поскольку агрегат и конденсатор вынесены за пределы торгового зала.

- Неужели системы выносного холодоснабжения не имеют недостатков?

- Их не так много, к тому же все они вполне разрешимы. Не секрет, что под холодильную машину (централь) необходимо выделение специального помещения. Но даже если такой возможности нет, есть альтернативное решение - установка компрессорно-конденсаторного агрегата, который устанавливается на улице.

Второй момент заключается в том, что монтаж данного оборудования - более трудоемкий и сложный процесс, требующий высокой квалификации монтажников, по сравнению с оборудованием со встроенными агрегатами. Но и этот «недостаток» - лишь условность. У нас есть штат высококвалифицированных монтажников. Кроме того, мы осуществляем обслуживание данного оборудования, независимо от того, какая компания производила его установку.

Но, пожалуй, главное опасение вызывает у клиентов цена выносного холодоснабжения. Действительно, первичные материальные затраты могут быть на 15 – 35% выше, в отличие от оборудования со встроенным холодом, но они окупаемы – в разумные сроки. То есть при более существенных первоначальных затратах получается более надежное, качественное и рентабельное оборудование, которое имеет продолжительный срок службы. И не будем забывать, что средняя сумма чека увеличивается на 15% - 20%, за счет более комфортных условий в торговом зале.

- А какой срок службы данного оборудования?

- Если поставить качественный агрегат с хорошим компрессором, он прослужит не менее 7 лет - при условии своевременного грамотного обслуживания. Причем данное оборудование ремонтопригодно.

- Обслуживание этих систем выходит в спектр предлагаемых Вашей фирмой услуг. Что еще могли бы предложить?

- Мы можем выехать на замеры, сделать бесплатно расчеты, подобрать необходимое оборудование (мы являемся торговыми дилерами крупных поставщиков оборудования и мебели), сделать расстановку оборудования в формате 3D - с учетом пожеланий заказчика.

- К магазинам, находящимся на первых этажах жилых домов, предъявляются особые требования к уровню шума. Большое количество холодильного оборудования может стать проблемой?

- Если правильно подготовить машинное отделение, верно подобрать холодильный агрегат и грамотно осуществить его монтаж, то проблема будет решена. «Выносной холод» является оптимальным решением: шум производится в одном помещении, где его легче локализовать. В таких случаях применяют также низкошумные воздушные конденсаторы, а также низкошумные централи. Так что при правильном подборе, эксплуатации и грамотном обслуживании недостатков в работе данного оборудования не будет.

PS. Вопрос применения «встройки» тоже актуален, например бонеты с энергосберегающим стеклом позволят снизить теплопритоки и соответственно энергопотребление, в тоже время сэкономить на расходах, связанных с монтажом систем выносного холодоснабжения. Т.е. можно комбинировать в одном магазине: средний холод - регалы на «выносе», а низкий холод – ларь-бонеты на «встройке». 

Цитадель, ООО, торговая компания

  • город Киров, улица Щорса, 62б

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.