Лилии секреты по уходу: Татьяна КАРАСЕНКО: «Азиатские лилии выращивают везде, даже в условиях вечной мерзлоты на Аляске»

В некоторых старинных преданиях лилии считались упавшими на землю звездами, глядя на которые, люди загадывали желания. Об этих цветах сложено много легенд, преданий и сказок, а в самом названии (с древнегалльского «ли-ли», то есть «белый-белый») слышится журчание ручья.

До настоящей весны уже рукой подать, и самое время подумать о выборе цветов, которые всего через пару месяцев могут стать настоящим украшением вашего сада. Одних только гибридных сортов лилий на сегодня более трех тысяч.

О новых сортах лилий рассказала Татьяна Карасенко, директор магазина «Садовый Центр».

- Татьяна Леонидовна, как выбрать качественный посадочный материал? На что обратить внимание?

- Садоводы-любители и профессионалы хорошо знают, насколько непросто подобрать качественный посадочный материал, особенно если это касается селекционных новинок. Наш «Садовый Центр» с удовольствием исправляет эту ситуацию. При работе с поставщиками мы выбираем только тех, кто находится в тренде современных тенденций садоводства, сам создает эти тенденции и тщательно следит за качеством.

С большим удовольствием хочется порадовать садоводов тем, что эта весна подарит огромный ассортимент многолетников, луковичных, саженцев, хвойников. Большое внимание нам хотелось бы уделить лилиям, одним из самых известных цветочных культур, очень красивым величественным цветам.

- Лилии отличаются большим разнообразием сортов. Расскажите о представленных новинках.

- Одна из новинок - восточные гибриды: «Анжелика», «Деззи», «Найт Флайер», «Хотлайн», «Плейтайм». Они отличаются богатством оттенков и форм крупных, чаше очень ароматных цветков. Имеются двух- и трехцветные сорта. Распускаются они с конца июля до сентября. Вы не пожалеете о покупке восточных лилий. Когда они зацветут, ваши соседи, друзья и знакомые обязательно спросят, откуда идет этот приятный аромат.

Представлены у нас и ЛА-гибриды, например, такой сорт как «Самур». Они неприхотливы, зимостойки, слабо подвержены грибным заболеваниям и не страдают от вирусных инфекций. Хорошо цветут на солнечных участках и в полутени. Не выносят извести, предпочитают нейтральные или слабокислые плодородные почвы. Легко размножаются вегетативно.

Очень интересны азиатские гибриды. Они неприхотливы и необычайно эффектны - ни одна из групп по популярности не сравнится с азиатскими лилиями: их выращивают практически везде, даже в условиях вечной мерзлоты на Аляске! Сорта этих гибридоа дают много луковичек-деток, потому они идеальны для цветников. Из новинок у нас представлены такие сорта, как: «Гран Парадиз», «Канкун», «Лайон Харт».

- На что обращать внимание при выборе луковиц лилий? Как их правильно хранить до посадки в грунт, если они куплены ранней весной?

- Очень важно при выборе посадочного материала обращать внимание на внешний вид луковиц. Они должны иметь здоровый вид, быть упругими, без пятнышек и гнили. До посадки луковицы лилий хранят в нижнем отделении холодильника (при температуре чуть выше 0 градусов) в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. При таких условиях хранения луковицы лилий не образуют крупного ростка (более 5 см). Чтобы луковицы лилий не погибли от заморозков, лучше высадить их для начала в пленочную теплицу, в горшки или пластиковые бутылки. В открытый грунт растения можно пересаживать вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков.

- Как правильно выбрать место для посадки лилий?

- При выборе места для посадки лилий следует учитывать высоту растений, размер и форму цветка, его окраску. Высокие лилии лучше высаживать на заднем плане в цветнике или отдельными группами, по несколько штук одного сорта. Низкорослые сорта и виды лилий с некрупными цветками хорошо будут смотреться на альпийской горке.

Наиболее благоприятные световые условия для лилий – полутень, хотя они вполне нормально чувствуют себя на ярком солнце. Правда палящие лучи солнца и сухая почва могут погубить растения. При очень умеренном, редком поливе лилии вырастут низкими, чахлыми и быстро отцветут. Несмотря на то, что корни лилий достигают глубины двух метров, в засушливый период растения необходимо обильно поливать под корень. Причем листья лилий при поливе мочить нежелательно.

Особенно опасны для лилий большие утренние капли влаги на листьях: они работают как линзы. В результате листья могут получить солнечный ожог, который при влажной погоде переходит в грибковое заболевание серая гниль (ботритис).

- Расскажите, как и когда лучше садить лилии?

- Посадку лилий начинают, когда почва хорошо прогреется, обычно в 20-х числах апреля. Выбор места зависит от вида и сорта растений. Высадка лилий требует заблаговременной основательной подготовки почвы, так как на одном месте лилия будет расти без пересадки от трех до пяти лет. Почву при посадке лилий мульчирую, чтобы влага сохранялась в ней как можно дольше. Умеренная влажность почвы для лилий необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине лета, а также после цветения лилий, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму.

Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Сажают лилии, как правило, рядами, на расстоянии 15 – 30 см друг от друга. Луковицы лилий следует сажать на глубину 15 – 20 см (или на 3 высоты луковицы), а деток – на глубину 7 – 10 см. Правда, луковицы некоторых видов (например, белые лилии) сажают так, чтобы верхушка была на глубине 2 – 3 см от поверхности почвы.

Глубокая посадка помогает защитить луковицы от летнего перегрева и вымерзания зимой. При посадке луковицы на дно посадочной лунки насыпают холмик из промытого речного песка, на который помещают луковицу лилии, аккуратно расправляя корни, а затем ямку с растением засыпаю землей.

- Есть ли необходимость вносить удобрения при посадке лилий?

- Весной, до появления побегов лилий, в почву можно внести азотные удобрения. Например, аммиачную селитру в соотношении 1 столовая ложка на 1 кв.м. Это удобрение благоприятно влияет на рост и развитие растения. Также рекомендуется производить регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Для этого отлично подойдет раствор сброженного коровяка, гранулы нитроаммофоски или аммиачная селитра. Хорошие результаты дает внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, обретают более яркую окраску и становятся устойчивее к болезням.

Как только покажутся ростки, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью или составом «Лазурин»: в 9 литрах воды разводят по 1 ст. л. питьевой соды, нашатырного спирта и медного купороса, предварительно растворенного в 1 литре теплой воды (медный купорос вливается последним тонкой струйкой при непрерывном помешивании). При появлении на лилиях бутонов следует повторить подкормку аммиачной селитрой. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цветение в следующем году.

- Как добиться пышного и яркого цветения лилий?

- Залогом пышного цветения лилий является яркое утреннее солнце, температура до +30 градусов, более интенсивный полив в период закладывания бутонов (с учетом того, что разные сорта лилий требуют разного полива), подкормка минеральными удобрениями, а также регулярная прополка и рыхление почвы.

- Как ухаживать за лилиями после цветения?

- После окончания цветения уход за этими растениями сводится к минимуму. Увядшие цветки удаляются со стеблей, чтобы растения не тратили силы на созревание семян. После чего проводится последняя за сезон подкормка фосфорными и калийными удобрениями. В июле (не позже) под лилии вносят двойной суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на 10 л), после чего начинается подготовка растений к зиме. Полив растений увеличивают, чтобы луковицы накопили запасы питательных веществ для долгой зимы и окрепли. Спустя две недели после окончания цветения можно заняться пересадкой или укрыть растения на зиму.

К сведению

В этом сезоне «Садовый центр» представляет большой выбор махровых гибридных лилий. Так же хочется отметить, что на все сорта лилий действует 10% скидка!

С нетерпением ждем за покупками!

Фото с сайтов: jailbird.ru, foto-cvetov.com, mobilmusic.ru, procvetok.com, photo.gip.ru, homesgardens.ru.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?