Владельцы гаражей и овощных ям получат новые квитанции

Просьбы владельцев гаражей были услышаны. Их ждет уменьшение арендных ставок на землю примерно в шесть раз.

26 марта на очередном заседании Гордумы депутаты обсудили вопрос и разобрались во всех нюансах этой проблемы.

«Мы разобрались в причинах увеличения стоимости. Это произошло из-за изменения кадастровой стоимости земли, поэтому владельцем гаражей нужно приготовится платить всего 0,3% больше привычной стоимости. Оплата будет проходить с 1 января 2014 года. Буквально на днях мы обсуждали этот вопрос с врио Губерантором Кировской области. Мы просили Правительство области, и они пошли нам на уступки - и увеличение было на 4,5 %. Но произошли несостыковки, которые были устранены в ходе совместной работе. В настоящее время сумма в квитанциях, которые получили владельцы, будет пересчитана», - пояснил Владимир Быков, глава города.

Также Владимир Васильевич добавил, что события, которые произошли в Нововятске, показали, что те, у кого не было прав на гаражи, сейчас испытывают огромные трудности при получении компенсации.

«Работа по гаражным кооперативам велась с 2011 года. Нам нужна была прозрачная и ясная картина картина, чтобы люди оформили гаражи в свою собственность. Ведь если гараж в собственности, за него надо платить налог, который намного меньше арендной платы. Так что беда в Нововятске призывает кировчан позаботится о своем будущем. Если что-то случится, то они точно будут уверены в том, что им возместят сумму ущерба», - подытожил глава города.

Как отметила Елена Булдакова, и.о. начальника департамента муниципальной собственности горадминистрации, изначально арендную плату должны были повысить в 6, 5 раз.

«Теперь же все земельные участки мы сгруппировали в четыре направления. Если земельный участок менее 30 кв.м, то увеличение составит не более 11%. Если размер участка от 30 до 40 кв. м, то стоимость увеличится на 11%, от 40 до 50 — 15 %, а свыше 50 — 28%. Расчет зависит от кадастровой стоимости, земельного участка и земельного налога», - пояснила Елена Леонидовна.

Вот только сами гаражные кооперативы все равно невоодушевлены этими изменениями. Так, например, в "Автомобилист-68" считают, что все равно дорого. "Мы хотим, чтобы уровень оплаты остался на уровне прошлого года. К этой стоимости можно прибавить инфляцию в стране. А это не  более 6%", - отметили в коооперативе. 

Стоит отметить, что еще в декабре прошлого года облправителство утвердило новую методику расчета арендной платы на землю. Теперь плата за использование земельного участка устанавливается в процентах в зависимости от кадастровой стоимости земли. Однако, владельцы гаражей и овощных ям, были недовольны новой стоимостью аренды. Ведь в некоторых случаях цифра увеличилась в разы. Тогда гаражные кооператитивы направили письмо во все инстанции области, пригрозив проведением пикета, если ситуация не изменится в ближайшем будущем.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.