Школьный альбом: Алена СОКОЛОВА: «Фотокнига поможет сохранить воспоминания о школе свежими, яркими и красивыми»

Школьные годы — особая, неповторимая пора, которая уже не вернется, но может напомнить о себе приятными и яркими воспоминаниями. Стоит открыть фотоальбом, и они оживут.

О современных, оригинальных и удобных способах хранения фотографий рассказала Алена Соколова, дизайнер Центра позитивной полиграфии «Смайл book».

- Одним из самых модных и современных способов оформления фотографий в настоящее время является фотокнига, пришедшая на смену типовым альбомам. Современные технологии позволяют изготовить оригинальный фотоальбом без кармашков, уголков и клея. С помощью фотокниги Вы можете сохранить впечатления о самых ярких событиях в Вашей жизни. Благодаря красивому тематическому оформлению и индивидуальному дизайну фотокнига сделает из Ваших фотографий настоящую историю и придаст им свое настроение. Просмотр такой книги всегда будет наполнен эмоциями, и Вам захочется открывать ее снова и снова. Очарование фотокниги в том, что она представляет собой единое целое из большого множества фотографий.

- Уже давно на смену обычным фотоальбомам пришли фотокниги. В чем их отличия, преимущества перед фотоальбомами?

- Фотокнига отличается от фотоальбома типом представления и хранения фотоснимков и является именно книгой в твердой обложке, а не фотографиями, вклеенными в альбом или вставленными в кармашки. Таким образом, основное отличие фотокниги от обычного фотоальбома состоит в технологии производства.

В процессе изготовления фотокниги снимки не наклеиваются на страницы, а изначально монтируются в единый цифровой макет, который затем распечатывается и собирается в книгу. Фотокнига имеет ряд существенных преимуществ, в отличие от фотоальбома. Во-первых, отличается сам процесс изготовления, во-вторых, это индивидуальный творческий подход к каждому заказчику, в-третьих, высокое качество производства книги.

- Как оригинально оформить фотокнигу для выпускника? Приведите примеры.

- Фотокнига на выпускной — это памятная книга о школьных днях. Это большой рассказ о Вашей школьной или студенческой жизни, со смешными историями и пожеланиями, с портретами одноклассников и учителей, фотографиями с занятий или с веселых мероприятий за все годы обучения вместе.

Дополнить книгу можно датами дней рождений одноклассников, а также номерами телефонов. Для выпускников 4 класса можно использовать памятные рукописные сочинения с уроков русского языка. Если школа с определенным уклоном, либо это выпуск студентов факультета определенной специальности, необходимо использовать в дизайне единое стилевое решение, отражающее общее направление деятельности выпускников.

Пролистав выпускную фотокнигу, Вам не захочется ее закрывать, ведь столько приятных воспоминаний хранит она в себе. Вы будете постоянно пересматривать фотокнигу, вспоминать лучшие моменты своей школьной жизни и рассказывать о ней своим детям, а потом внукам.

- Что представляет собой фотокнига? Какие материалы используются для ее изготовления?

- Изготовление фотокниги включает три основных этапа: фотопечать, биговка и обложка. Остановимся на каждом из них подробнее. Итак, первый этап изготовления фотокниги — фотопечать.

Существуют два типа печати разворота книги: струйная и химическая.

Струйная фотопечать (печать осуществляется фотопринтером на фотобумаге с использованием либо чернил на водной основе (не устойчивы к воде и свету, имеют яркую цветопередачу), либо пигментных чернил (светоустойчивы и водоустойчивы, имеют более тусклую цветопередачу). Такая печать менее долговечная, чем химическая, но более доступна в цене.

Для защиты страниц, напечатанных данным способом, от внешних воздействий и сохранения яркости красок используется ламинирование, осуществляемое путем склеивания клеевого слоя ламинационной пленки с печатным материалом под воздействием давления и заданной температуры (120 — 150 градусов).

Химическая фотопечать (печать осуществляется на минилабораториях химической печати). Такой вид печати долговечен, длительное время сохраняется яркость изображения. Цена будет значительно выше, чем у струйной фотопечати. Не требует дополнительной защиты в виде ламинирования.

Второй этап изготовления — биговка: каждый разворот бигуется (сгибается) по центру.

Третий этап изготовления — склейка нижнего блока. Развороты наклеиваются на плотную основу. В качестве основы используется пластик (утолщение, может быть 0,3; 0,5 или 1 мм). Фотокниги на пластиковой основе считаются более надежными, так как этот материал, в отличие от картона, не впитывает влагу из воздуха, защищая тем самым страницы от деформации при изменении температуры и влажности.

Четвертый этап изготовления — выполнение обложки. Используется печатная основа с ламинацией, твердый картон плотностью 2 мм, либо мягкий картон со специальным мягким верхним слоем, двусторонний скотч, каптал (каптальная лента на тканевой основе) — элемент книжного переплета, располагающийся в верхней и нижней частях корешка книги и используемый для защиты и эстетического внекшнего вида корешка.

- Расскажите об оригинальном оформлении фотографий класса в папку. Какие фотопапки могли бы предложить? В чем их отличия?

- Мы предлагаем 4 вида папок для выпускников. Во-первых, это папки на твердой основе с окантовкой (виды окантовки: золото, серебро, под дерево). Такая папка может состоять из двух частей формата А4 (книжная или альбомная ориентация страниц), либо из одной части формата А4 и двумя частями формата А5, либо может быть дополнена изнутри дополнительными разворотами.

Также можно разместить внутри CD- или DVD-диск со слайд-шоу из школьных фотографий на специальном креплении для дисков.

Во-вторых, папки «Трюмо» с окантовкой — это папки на твердой основе с окантовкой (виды окантовки: золото, серебро, под дерево), состоящие из 3-х частей формата А4 (книжная ориентация страниц).

В-третьих, папки «Слим» - папки, в которых отсутствует окантовка, обложка мягкая, но плотная, блок получается тонкий и гибкий, благодаря этому достигается сходство с глянцевыми журналами.

В-четвертых, мягкие цельные папки. Обложка для них изготавливатся тем же способом, что и у фотокниги, заворачивается вовнутрь, благодаря чему папка получает «цельный» и завершенный вид. Мягкий картон обложки создает приятные тактильные ощущения, когда держишь эту папку в руках.

- Как придать индивидуальность такой полиграфической продукции для выпускников?

- Придать индивидуальность такой полиграфической продукции можно с помощью дизайна. Оформление будет разработано с учетом всех пожеланий заказчика в едином стилевом решении и цветовой гамме. Для каждого класса или группы будут подобраны такие элементы дизайна, которые в наибольшей степени могут отразить направление деятельности. Можно разместить большее количество фотографий, добавить любые тексты, стихи, заметки, рисунки, записи, даже организовать листы пожеланий, на которых каждый выпускник может написать что-то своему однокласснику. Все это поможет разнообразить книгу или папку и придать ей неповторимость.

- Какие сувениры могли бы предложить для выпускников?

- Ежедневники в твердом переплете (формат А6, А5), в мягкой или твердой фотообложке с красочным и выразительным изображением. На обложке можно разместить фото класса или группы, фото школы, годы учебы или год выпуска, название учебного заведения.

Если на обложке размещается фото ученика с его инициалами, в таком случае данный подарок уже можно считать очень ценным, его уникальность в том, что существует он в единственном экземпляре. Внутри — блок для ежедневников. Такой подарок будет не только оригинальным, но и полезным для выпускников старших классов или средних и высших учебных заведений.

Блокноты в твердом переплете (формат А6, А5) аналогичны с ежедневником, только внутри белые или разлинованные страницы.

Блокноты с клеевым переплетом или переплетом на пружине в мягкой полиграфической обложке. Внутренний блок — белые или разлинованные страницы (бюджетный вариант).

Фотоальбом с индивидуальной фотобложкой. Формат А6, А5 — с кармашками, формат А4 — с магнитными листами.

Часы с фотоизображением (например, с фото класса или коллажем из фото) различных форматов, размеров и цветов - это отличный памятный подарок, который украсит любой интерьер.

DVD-боксы с фотообложкой и CD- или DVD-диском.

В последнее время становятся популярны слайд-шоу из фотографий. Подобную идею вполне можно использовать как оригинальный подарок выпускникам, если составить, например, фильм о школьной жизни детей. Но диск в пластиковой коробке не так интересен, как полноценный DVD-бокс с фотоизображением в мягкой глянцевой обложке.

Хорошим сувениром для выпускников могут стать календари и подушки с фотоизображением — наволочка с фотоизображением на плотном высококачественном атласе.

- В какие сроки выполняете заказы?

- Срок изготовления комплекта выпускных папок (от 20 штук) с готовым дизайном — от 4-х рабочих дней, в зависимости от вида папок: фотокниг — от 6 рабочих дней, сувенирной продукции — от 3-х рабочих дней. Минимальный срок изготовления дизайн-макета — 7 рабочих дней.

- Какие советы, рекомендации могли бы дать родителям будущих выпускников?

- Основной совет — позаботиться о выборе фотографа и виде выпускной папки заранее. Уже сейчас пора об этом задуматься, так как процесс этот длительный, фотографу нужно отснять портреты учеников всего класса, учителей, обработать фото, а дизайнеру нужно разработать макет.

На разработку индивидуального дизайна потребуется не менее 7 рабочих дней, требуется время и на утверждение макета. Изготовление комплекта папок также занимает определенное количество времени. В данном случае необходимо правильно распределить время. Упростить задачу также может выбор фотографа, который уже сотрудничает с нашей фирмой и заказывает у нас изготовление папок. 11 класс — это выпускной класс, и после его окончания ребята больше никогда не вернутся в школу в качестве учеников.

Выпускники начальной школы прощаются со своими первыми учителями, выпускники средних и высших учебных заведений — с любимыми преподавателями. Воспоминания о школе должны остаться с Вашими детьми навсегда.

Фотокнига для выпускников — вот то, что поможет сохранить воспоминания всегда свежими, яркими и красивыми. Такая фотокнига станет отличным подарком для каждого выпускника. Нужно помнить о том, что выпускная папка или фотокнига должна в первую очередь порадовать Ваших детей, вызвать у них только положительные эмоции и воспоминания о школьных годах, чтобы ее было приятно хранить, показывать друзьям и родственникам. Дети должны быть уверенными, что эта папка или книга с индивидуальным дизайном наиболее ярко отражает школьную жизнь и пережитые совместно всеми детьми класса события. Решение за Вами. Но ведь выпускной в школе бывает один раз в жизни. И его надо провести так, чтобы он запомнился как очень значимый день в жизни Ваших детей.

Смайл-book, полиграфическая студия

  • город Киров, улица Свободы, 131

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?