Доступное жилье: Сергей ЕЛИСОВ: «Долевое строительство – это объективная реальность»

Собственное жилье дает человеку большую свободу, придает уверенность в завтрашнем дне. А приобретение новой квартиры – это лучший способ вложения денежных средств, ведь недвижимость не теряет своей ценности. Наиболее оптимальный и экономичный способ приобретения жилья – долевое строительство.

Об особенностях этого направления работы рассказал Сергей Елисов, генеральный директор ОАО «Проектно-реставрационно-строительная фирма «АРСО».

- Сергей Вадимович, одно из направлений работы Вашей компании — долевое строительство жилья. Какие преимущества получают клиенты?

- Долевое строительство подразумевает привлечение средств участников еще на этапе возведения объекта. Преимущества долевого строительства можно сформулировать в несколько пунктов:

1. Цена квадратного метра в строящемся доме ниже цен в готовом построенном доме. Кроме того, если дольщик заключает договор на ранних стадиях строительства дома, его цена будет значительно ниже, что поможет сэкономить денежные средства.

2. Возможность поэтапной оплаты. Покупатель, не имеющий возможности выложить сразу крупную денежную сумму на приобретение жилья, может обращаться в кредитную организацию.

Наши объекты в мкр. Урванцево аккредитованы в таких крупных банках как Сбербанк России, ВТБ-24, Связь-Банк. Если клиент желает взять ипотеку в другом банке, мы представим все необходимые документы для аккредитации.

3. Качество строительства. Современные строительные материалы очень надежны, эстетичны и практичны. Дом, построенный из таких материалов, делает проживание в нем комфортным.

4. Благоустроенная территория вокруг дома. Все современные жилые объекты в обязательном порядке оборудуются детскими площадками, площадками для отдыха, стоянками для автомобилей.

5. Положительная социальная среда в доме. Приобрести квартиру сможет только состоятельный и серьезный человек, и вашими соседями не окажутся люди случайные.

6. Еще одно преимущество при покупке квартиры на стадии строительства в том, что дольщик может внести какие-то коррективы по согласованию с проектной организацией. То есть из двух однокомнатных квартир, к примеру, можно сделать трехкомнатную квартиру. Или превратить квартиру-студию в однокомнатную квартиру с полноценными кухней и комнатой.

- Приведите пример: в какую сумму обойдется долевое строительство, скажем, однокомнатной квартиры, на какой срок будет предоставлена рассрочка?

- Предположим, квартира-студия площадью от 33 кв. метров и выше стоит ориентировочно от 1 млн 188 тыс. рублей. Первоначальный платеж примерно 20% или в случае ипотеки – на условиях банка (от 10%). Оставшиеся квадратные метры долевщик оплачивает ежемесячно до ввода объекта в эксплуатацию. Те покупатели, которые заключат договор долевого строительства квартиры на начальной стадии, окажутся в выигрыше, поскольку цена квадратного метра существенно ниже. В дальнейшем она постепенно возрастет примерно на 15%, если сравнивать стоимость квартиры на начальном и завершающем этапе.

- Есть ли риски для участников долевого строительства? В чем они заключаются? Как их избежать?

- Первое, что нужно сделать, если решили вступить в долевое строительство, это собрать максимум информации о фирме-застройщике, возводящей дом. Посмотреть ее опыт работы, отзывы. Также следует изучить разрешительные документы на строительство: разрешение на строительство, заключение экспертизы проектной документации, документы на земельный участок, проектные декларации. Все эти документы любой застройщик обязан предоставить.

Мы работаем по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...». Договоры проходят государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы по Кировской области. Ежеквартально отчетность подается в Жилищную инспекцию. В 2012 г. фирма «АРСО» стала обладателем Сертификата доверия застройщику, подтверждающего высокий уровень социальной ответственности и стабильную деловую репутацию.

- С 1 января 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные в 214-ФЗ, касающиеся страхования гражданской ответственности застройщика. Что изменится в связи с этим для участников долевого строительства?

- Смысл этих изменений в том, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства должно обеспечиваться или поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения. То есть долевщик получил дополнительную защиту. Застройщик же должен будет дополнительно понести затраты на страхование или поручительство банка.

- Каковы сроки долевого строительства? Есть ли риск того, что оно может затянуться на длительный период?

- Сроки строительства складываются из нормативных сроков возведения здания, прокладки и подключения объекта к коммуникациям, процесса сдачи дома в эксплуатацию. К примеру, мы в феврале ввели в эксплуатацию жилой дом по адресу ул. Архитектора Валерия Зянкина, 9/1 (1-я очередь строительства). В договоре срок ввода в эксплуатацию стоял 4 квартал 2014 г., то есть сдан дом на 10 месяцев раньше.

- Какие строительные работы компания выполняет сейчас? Что в ближайших планах?

- Сейчас интенсивно застраивается микрорайон «Урванцево» - перспективный, развивающийся район. В настоящее время мы ведем строительство 3-х многоэтажных жилых домов. На второй очереди жилого дома по ул. Архитектора В.Зянкниа, 9/1 идут внутренние отделочные работы, завершаем строительство последнего этажа. В том же микрорайоне началось возведение 20-этажной секции жилого дома ул. Архитектора В.Зянкина, 11/1. Готовится закладка фундамента под вторую секцию, разрешение на строительство которой получено нами в феврале.

- Какие еще работы осуществляет Ваша компания?

- Наша компания занимается и другими спектрами услуг. У нас, так скажем, триединая компания: мы занимаемся строительством жилья, ремонтом и реконструкцией, реставрацией памятников истории и культуры. Реставрация — это наш конек — то, ради чего была создана наша фирма. У нас есть лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Денежные средства на реставрацию объектов, находящихся в собственности государства, распределяются бюджетом. А сохранение памятников организациями или лицами, которые владеют или арендуют памятники, производится за их счет. Те, естественно, стараясь сэкономить деньги, не всегда вовремя и качественно делают ремонт, порой привлекая работников, не имеющих допуска к производству реставрационных работ.

Кроме того, мы участвуем в аукционах на осуществление капитальных и ремонтных работ. В 2013 году мы много работали на объектах социальной сферы. Был введен в эксплуатацию после капитального ремонта детский сад № 229 в Нововятском районе г. Кирова. Здание, в котором «живыми» были только несущие конструкции, силами работников фирмы превратилось в современный детсад, названный «Мозаика». Также проводились работы на детских садах № 18 и № 206. Сейчас работаем на объекте в поселке Костино. 

Много уже говорилось о системе аукционов в строительстве, где выбор подрядчика осуществляется только по ценовому критерию. С 2014 года вступил в действие Закон о федеральной контрактной системе. В соответствии с законом на строительные работы при определенных условиях будут проводиться конкурсы, в которых уже будет оцениваться квалификация подрядчика, его опыт и производственные мощности.

- Расскажите о спектре дополнительных услуг (услуги строительной техники, производство строительных материалов).

- У нас большая производственная база, парк техники, цеха по производству строительных материалов, которые используем на объектах нового строительства, а также при ремонтных работах на социальных объектах. Собственная лаборатория позволяет осуществлять контроль за выпускаемой продукцией. Проектно-сметное бюро выполняет проекты.

Фирма «АРСО» - организация широкого профиля, а это означает, что мы решаем любые поставленные перед нами задачи, будь то проектные, строительные работы, отделочные или другие виды работ. Использование собственных мощностей и взаимодействие с постоянными надежными партнерами позволяет выполнять работы различного уровня сложности.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?