Системы видеонаблюдения: Андрей БУРКОВ: «Ваша безопасность – наша забота!»

Системы видеонаблюдения стали неотъемлемой составляющей современной жизни. Вы можете восстановить картину произошедшего, получить необходимые данные о событиях или людях. Данные системы необходимо рассматривать не только как важный элемент безопасности любой организации, но и как элемент контроля технологических процессов на предприятии. Главное – грамотно выбрать необходимое оборудование, которое будет решать именно Вашу задачу.

В решении данного вопроса мы обратились к Андрею Буркову, директору ООО «Буран-СБ».

- Андрей, в чем принципиальное отличие систем аналогового видеонаблюдения от IP-видеонаблюдения?

- В отличие от аналогового, IP-видеонаблюдение – более современная система видеонаблюдения, в которой используются цифровые технологии, на камерах - матрицы с гораздо большим разрешением и только прогрессивным сканированием, встроенные кодеры и web-сервер, сетевой интерфейс (Ethernet или Wi-Fi), в связи с чем, стоимость IP-видеокамер выше.

По сути: каждая IP-камера — это отдельное самостоятельное устройство, небольшой компьютер, который может работать как автономно, так и в комплексной системе безопасности.

- Почему IP-видеонаблюдение начинает вытеснять аналоговые системы видеонаблюдения?

- Главная причина того, что IP-видеонаблюдение начинает вытеснять традиционные аналоговые системы, заключается в том, что IP-камеры способны давать более четкое и качественное изображение, а также существенно расширяют возможности охранного видеонаблюдения, например, видеоаналитика, интеграция с другими системами безопасности.

Потребителям всё больше нужна не общая картина происходящего, а конкретные детали, более качественный материал, по которому есть больше шансов узнать истину произошедшего. Вместе с тем нужно отметить, что рынок аналогового видеонаблюдения сейчас заново оживает. Появляются камеры с обновленными матрицами, дающие более четкое изображение движущихся и статичных объектов; видеорегистраторы, позволяющие записывать видеопоток с более высоким разрешением (960H) и скоростью записи real-time (живое видео).

Для сравнения: если в 2010 году для аналоговых камер был предел в разрешении 540/600 ТВ линий, то в данный момент - более 1000 ТВ линий, некоторые из производителей заявляют даже о разрешении в 1300 ТВ линий.

Еще одна отличительная особенность заключается в том, что в аналоговых системах сложно организовать видеоаналитику. К примеру, если информация записывалась в течение месяца и вам нужно узнать, когда и как на определённой витрине был убран какой-то товар, в этом случае придется просматривать все видео с камеры за месяц. Тогда как на IP-системах можно выделить определенную зону и задать в параметрах, когда происходило движение именно в необходимом месте, и цвет товара.

Таким образом, можно будет определить время пропажи товара с витрины, а далее проверить, был ли «проведён» товар по кассе.

Несмотря на явные преимущества IP-видеонаблюдения, аналоговое видеонаблюдение продолжает сохраняться по той причине, что с помощью таких систем можно видеть общую картину происходящего за меньшие вложения. В некоторых случаях бывает более целесообразно установить аналоговую систему в целях экономии бюджета.

- Неужели у систем IP-видеонаблюдения нет недостатков?

- Недостатки есть у всех систем. Первый и основной - это цена системы в целом. Второй недостаток - качество сборки отдельных узлов изделий и внутреннего софта. На более бюджетных системах IP-видеонаблюдения часто возникают сбои и «зависания».

- Бытует мнение, что вместо 4-х аналоговых камер можно поставить одну IP-камеру, которая заменит все 4. Это так?

- Нет, это не так. IP-камера позволяет видеть картинку более детализированной, т.е. можно рассмотреть более мелкие детали. Можно с этим поспорить. Многие считают, что на IP-видеокамере, которая будет стоить в три - четыре раза дороже аналоговой, они прочитают номер автомобиля на расстоянии в 30 метров, при этом будут видеть и хорошую общую картину. Честно говоря, это миф. Без дополнительной обработки специализированным программным обеспечением это невозможно. Это, в принципе, возможно, но только на дорогостоящем профессиональном оборудовании, стоимость которого будет превышать аналоговое решение примерно в 8 - 12 раз. Поэтому заменить одной IP-камерой 4 аналоговые вряд ли получится.

- На каких объектах лучше внедрять систему IP-видеонаблюдения? Почему?

- По сути уже везде, где позволяет бюджет организации и более повышенные требования к качеству картинки и функциональности системы. Есть решения для небольших магазинов и даже квартир. Достаточно установить камеру, подключить ее в розетку, поставить в нее 3G модем и пользоваться устройством удаленно - просматривать и сохранять информацию в «облако».

- Расскажите о системе контроля доступа. Какое оборудование готовы предложить из этой категории?

- Системы контроля и управления доступом предназначены для организации ограниченного, контролируемого прохода через определенные «точки». Системы бывают как автономные, которые не передают информацию на сервер, так и сетевые, которые работают в составе системы и имеют дополнительные возможности организации точек прохода, аналитики событий (например, учёт рабочего времени на предприятии).

Готовы предложить оптимальное решение для офисов — автономный электромеханический замок. Предназначен для создания простых автономных систем управления доступом на базе бесконтактных ключей.

- Какие советы, рекомендации могли бы дать покупателям по выбору систем безопасности?

- Многие при выборе оборудования для систем видеонаблюдения ориентируются только на цену, что не всегда правильно. Не стоит экономить на безопасности. Если товар стоит слишком дешево, - это повод задуматься. Если вы знаете марку предлагаемого Вам оборудования, лучше зайти на официальный сайт производителя, почитать отзывы о товаре. Если вы не можете его найти, это должно насторожить и остановить. Либо это нелегально привезенный в Россию товар, либо несертифицированный, что тоже не может гарантировать безопасности устройства и ставит под сомнение дальнейшее гарантийное обслуживание. Перед покупкой желательно приехать в офис компании, предлагающей определённое оборудование, и посмотреть его в деле. Так вы сможете выбрать оптимальное оборудование для решения Ваших задач.

Мы стараемся подобрать такое оборудование, которое будет максимально отвечать заявленным требованиям покупателя. Не случайно девиз нашей компании: «Ваша безопасность – наша забота!»

Буран-СБ, ООО, торговая компания

  • город Киров, улица Сурикова, 36

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?