Охрана труда: Оксана КИСЛУХИНА: «На безопасности труда экономить не стоит»

С этого года Минтруд России приступит к разработке правил по охране труда в семи отраслях. Наиболее травмоопасными производствами по числу погибших работников при выполнении ими трудовых обязанностей за 11 месяцев 2013 года признаны семь отраслей: строительство, сельское хозяйство, автомобильный транспорт, лесозаготовительное деревообрабатывающее производство и проведение лесохозяйственных работ, переработка минерального сырья, пищевая промышленность, жилищное и коммунальное хозяйство.

О действующем законодательстве по охране труда и вступивших с этого года законодательных изменениях рассказала Оксана Кислухина, директор группы компаний «Безопасность труда».

- Оксана Владимировна, какими правилами руководствуются сегодня предприятия, связанные с травмоопасными производствами? Насколько они эффективны, требуют ли усовершенствования, на Ваш взгляд?

- На сегодняшний день действуют межотраслевые правила по охране труда, которые были приняты в период с 1997 (по лесной отрасли) по 2003 (переработка минерального сырья) годы. При условии выполнения основных требований, в них изложенных, работодатель вполне способен обеспечить безопасный труд своих работников. Возможно, при переработке будут учтены изменения в технологии производства работ, и новые правила будут полезны большинству заинтересованных сторон.

- Что может стать, на Ваш взгляд, хорошим стимулом работодателям создавать безопасные рабочие места?

- Как известно, экономические стимулы – самые эффективные. Изменения в законодательстве с 1 января 2014, которые напрямую увязывают условия труда на рабочих местах с размером взносов работодателя в ФСС и ПФР, могут заставить работодателя пересмотреть свое отношение к условиям труда и задуматься над вопросами их улучшения.

- С начала 2014 года в России начнет проводиться специальная оценка условий труда (СОУТ). В чем видите необходимость замены аттестации на спецоценку? В чем будет заключаться разница? На что следует обратить внимание руководителям предприятий?

- Одно из основных отличий специальной оценки условий труда от аттестации рабочих мест - введение процедуры идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов. Это сопоставление и установление имеющихся на рабочем месте вредных факторов с классификатором производственных факторов. В случае, если факторы идентифицированы, проводятся измерения их фактических значений. При аттестации список проводимых измерений для ряда рабочих мест был шире, а значит, процедура была дороже.

Работодателям обязательно необходимо обратить внимание на ряд существенных моментов:

1) специальная оценка обязательна для всех рабочих мест. Просто для части из них измерения проводиться не будут, на части рабочих мест будут проводиться частично и на части рабочих мест - полностью;

2) идентификация не проводится для рабочих мест, ранее аттестованных с вредными классами условий труда, и для рабочих мест, на которых предоставляются гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда;

3) в отношении рабочих мест, на которых по результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, работодателем составляется и подается декларация соответствия условий труда. Этот документ действителен 5 лет, а затем срок его действия продлевается еще на 5 лет, если в течение этого времени на этих рабочих местах не было несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Результаты проведенной ранее аттестации рабочих мест никто не отменял, этими документами можно пользоваться 5 лет с даты окончания аттестации, но только в том случае, если нет изменений в технологическом процессе, системах коллективной защиты и т.п.

- На сегодня к организациям и предприятиям предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Существуют ли универсальные инструкции по пожарной безопасности, или они имеют индивидуальный характер?

- Универсальные инструкции о мерах пожарной безопасности можно использовать только в одном случае: если вы этот шаблон перерабатываете с учетом особенностей конкретного объекта. Кстати, в противопожарном законодательстве не так давно произошли изменения. Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 №113 внесены изменения в «Правила противопожарного режима в РФ». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.02.2014. Начало действия редакции - 05.03.2014.

- Одно из направлений работы Вашей компании - разработка планов эвакуации. Насколько это трудоемкая и длительная работа? Что она включает? Кто ее осуществляет? Что учитывается при разработке?

- Трудоемкость разработки плана эвакуации зависит от объекта, сложности его планировки, общей площади, количества помещений, сложности путей эвакуации. В нашей организации разработкой занимается специалист с техническим образованием, прошедший дополнительное обучение по курсу «Проектирование, монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

- Какую помощь может оказать Ваша компания в плане обеспечения безопасности труда на производстве?

- Для обеспечения безопасных условий труда наша компания предлагает печатную продукцию:

1) журналы регистрации инструктажей, осмотра зданий и сооружений, по электробезопасности, по пожарной безопасности, по грузоподъемным механизмам, по строительным работам; ассортимент очень широк и способен обеспечить необходимым организацию практически любой отрасли;

2) знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026-2001 и знаки по электробезопасности;

3) плакаты на очень широкую тематику: оказание первой помощи, обучение по охране труда, электробезопасность, пожарная безопасность, деревообработка, металлообработка, грузоподъемные работы, гражданская оборона и терроризм, работы на высоте и многое-многое другое. Одна из новинок в этом сегменте: плакаты по охране труда в общественном питании;

4) литературу по охране труда, пожарной безопасности, гражданской обороне;

5) аптечки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 №169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» КАЖДОЕ рабочее место должно быть оборудовано аптечками с составом, соответствующим данному приказу;

6) огнетушители, крепления к ним, полотно противопожарное.

Есть все, что необходимо специалисту по охране труда и пожарной безопасности для эффективной работы.

- Какие советы, рекомендации могли бы дать руководителям в плане обеспечения безопасности на своих предприятиях?

- Безопасность труда, пожарная безопасность – это то направление, на котором экономить не стоит. Потому что соблюдение государственных нормативных требований охраны труда и пожарной безопасности обеспечивает сохранение самого важного трудновосполнимого ресурса – человеческого. Давайте вместе сохраним самое ценное – жизнь и здоровье Ваших работников.

Медбиотех НПП, ООО

  • город Киров, Заводская улица, 41

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?