Охрана труда: Оксана КИСЛУХИНА: «На безопасности труда экономить не стоит»

С этого года Минтруд России приступит к разработке правил по охране труда в семи отраслях. Наиболее травмоопасными производствами по числу погибших работников при выполнении ими трудовых обязанностей за 11 месяцев 2013 года признаны семь отраслей: строительство, сельское хозяйство, автомобильный транспорт, лесозаготовительное деревообрабатывающее производство и проведение лесохозяйственных работ, переработка минерального сырья, пищевая промышленность, жилищное и коммунальное хозяйство.

О действующем законодательстве по охране труда и вступивших с этого года законодательных изменениях рассказала Оксана Кислухина, директор группы компаний «Безопасность труда».

- Оксана Владимировна, какими правилами руководствуются сегодня предприятия, связанные с травмоопасными производствами? Насколько они эффективны, требуют ли усовершенствования, на Ваш взгляд?

- На сегодняшний день действуют межотраслевые правила по охране труда, которые были приняты в период с 1997 (по лесной отрасли) по 2003 (переработка минерального сырья) годы. При условии выполнения основных требований, в них изложенных, работодатель вполне способен обеспечить безопасный труд своих работников. Возможно, при переработке будут учтены изменения в технологии производства работ, и новые правила будут полезны большинству заинтересованных сторон.

- Что может стать, на Ваш взгляд, хорошим стимулом работодателям создавать безопасные рабочие места?

- Как известно, экономические стимулы – самые эффективные. Изменения в законодательстве с 1 января 2014, которые напрямую увязывают условия труда на рабочих местах с размером взносов работодателя в ФСС и ПФР, могут заставить работодателя пересмотреть свое отношение к условиям труда и задуматься над вопросами их улучшения.

- С начала 2014 года в России начнет проводиться специальная оценка условий труда (СОУТ). В чем видите необходимость замены аттестации на спецоценку? В чем будет заключаться разница? На что следует обратить внимание руководителям предприятий?

- Одно из основных отличий специальной оценки условий труда от аттестации рабочих мест - введение процедуры идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов. Это сопоставление и установление имеющихся на рабочем месте вредных факторов с классификатором производственных факторов. В случае, если факторы идентифицированы, проводятся измерения их фактических значений. При аттестации список проводимых измерений для ряда рабочих мест был шире, а значит, процедура была дороже.

Работодателям обязательно необходимо обратить внимание на ряд существенных моментов:

1) специальная оценка обязательна для всех рабочих мест. Просто для части из них измерения проводиться не будут, на части рабочих мест будут проводиться частично и на части рабочих мест - полностью;

2) идентификация не проводится для рабочих мест, ранее аттестованных с вредными классами условий труда, и для рабочих мест, на которых предоставляются гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда;

3) в отношении рабочих мест, на которых по результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, работодателем составляется и подается декларация соответствия условий труда. Этот документ действителен 5 лет, а затем срок его действия продлевается еще на 5 лет, если в течение этого времени на этих рабочих местах не было несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Результаты проведенной ранее аттестации рабочих мест никто не отменял, этими документами можно пользоваться 5 лет с даты окончания аттестации, но только в том случае, если нет изменений в технологическом процессе, системах коллективной защиты и т.п.

- На сегодня к организациям и предприятиям предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Существуют ли универсальные инструкции по пожарной безопасности, или они имеют индивидуальный характер?

- Универсальные инструкции о мерах пожарной безопасности можно использовать только в одном случае: если вы этот шаблон перерабатываете с учетом особенностей конкретного объекта. Кстати, в противопожарном законодательстве не так давно произошли изменения. Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 №113 внесены изменения в «Правила противопожарного режима в РФ». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.02.2014. Начало действия редакции - 05.03.2014.

- Одно из направлений работы Вашей компании - разработка планов эвакуации. Насколько это трудоемкая и длительная работа? Что она включает? Кто ее осуществляет? Что учитывается при разработке?

- Трудоемкость разработки плана эвакуации зависит от объекта, сложности его планировки, общей площади, количества помещений, сложности путей эвакуации. В нашей организации разработкой занимается специалист с техническим образованием, прошедший дополнительное обучение по курсу «Проектирование, монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

- Какую помощь может оказать Ваша компания в плане обеспечения безопасности труда на производстве?

- Для обеспечения безопасных условий труда наша компания предлагает печатную продукцию:

1) журналы регистрации инструктажей, осмотра зданий и сооружений, по электробезопасности, по пожарной безопасности, по грузоподъемным механизмам, по строительным работам; ассортимент очень широк и способен обеспечить необходимым организацию практически любой отрасли;

2) знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026-2001 и знаки по электробезопасности;

3) плакаты на очень широкую тематику: оказание первой помощи, обучение по охране труда, электробезопасность, пожарная безопасность, деревообработка, металлообработка, грузоподъемные работы, гражданская оборона и терроризм, работы на высоте и многое-многое другое. Одна из новинок в этом сегменте: плакаты по охране труда в общественном питании;

4) литературу по охране труда, пожарной безопасности, гражданской обороне;

5) аптечки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 №169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» КАЖДОЕ рабочее место должно быть оборудовано аптечками с составом, соответствующим данному приказу;

6) огнетушители, крепления к ним, полотно противопожарное.

Есть все, что необходимо специалисту по охране труда и пожарной безопасности для эффективной работы.

- Какие советы, рекомендации могли бы дать руководителям в плане обеспечения безопасности на своих предприятиях?

- Безопасность труда, пожарная безопасность – это то направление, на котором экономить не стоит. Потому что соблюдение государственных нормативных требований охраны труда и пожарной безопасности обеспечивает сохранение самого важного трудновосполнимого ресурса – человеческого. Давайте вместе сохраним самое ценное – жизнь и здоровье Ваших работников.

Медбиотех НПП, ООО

  • город Киров, Заводская улица, 41

    Похожие материалы по теме

    Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

    Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

    Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

    Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

    Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

    Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.