Уроки французского: Наталья КАЗАКОВА: «Если не знаешь, что делать со своей жизнью, изучай иностранные языки»

Французский язык по праву считается одним из красивейших языков мира. Вместе с тем он богат, насыщен и по-своему неповторим. На нем говорят во многих европейских странах: Бельгия, Франция, Швейцария и другие. Любители французского есть и в нашем городе.

Где можно изучить язык с нуля и развить свои разговорные навыки, пообщаться с носителями французского языка, рассказала Наталья Казакова, директор Лингвистического центра ВятГГУ.

- Наталья Владимировна, насколько французский сейчас популярен? Где в нашем городе можно его изучать?

- В целом по России, и Кировская область здесь, конечно, не исключение, ситуация такова, что популярность английского языка во много раз превышает популярность французского. Вместе с тем, в нашем городе есть любители французской поэзии и песен, есть даже любительский французский театр. Чаще французский язык изучают как второй иностранный язык, потому что такая возможность есть лишь в немногих кировских школах.

Если у человека появилось желание изучать французский язык, можно делать это как самостоятельно, то есть с помощью самоучителя или по интернету, так и записавшись на курсы. Можно изучить французский и в нашем Лингвистическом центре — как с азов, так и более углубленно. Все зависит от того, с каким уровнем знаний к нам пришел слушатель.

Мы проводим предварительное тестирование. Если человек желает изучать французский язык с нуля, тестирование, конечно, не проводится. На втором - третьем уровне можно пройти тестирование и установить уровень знаний и поступить на тот курс обучения, который позволит совершенствовать ранее приобретенные навыки.

- Расскажите о наиболее известных программах и методиках преподавания французского сегодня. Какие из них наиболее эффективны, на Ваш взгляд?

- Если говорить о программах, я бы сказала, что французский, как и любой европейский язык, который является языком повседневного общения для многих миллионов человек, имеет систему подготовки не только в разговорном плане. Многие люди изучают французский язык не только для того, чтобы общаться, а для того, чтобы учиться или работать. При этом подтверждение уровня владения французским языком может потребоваться на самом высоком уровне. Для этого слушатели проходят специальные программы, готовящие к сдаче Международных экзаменов по французскому языку. Но наиболее востребованы программы, которые помогают повысить общий уровень владения французским языком и развить разговорные навыки.

Существует деление программ и по возрастным особенностям. Для детей и подростков предлагаются одни программы, для взрослых – другие. Далее градация идет по организации обучения и учебному материалу. Существуют как разговорные, так и академические курсы, на которых идет гармоничное формирование всех навыков: чтение, письмо, аудирование, говорение, причем все развивается в комплексе. Есть также программы для специального общения, то есть для определенной сферы, например, финансов или бизнеса.

Что касается методик, самая эффективная в настоящий момент - коммуникативная методика, когда основной акцент делается на возможности и способности человека осуществлять коммуникацию: в устной и письменной форме. Таким образом, все учебные пособия организованы специальным образом для того, чтобы знания, полученные на уроке, немедленно выводить в коммуникацию: в говорение и письмо, чтобы человек мог с каждого занятия выносить какое-то знание и быть в состоянии его использовать.

- Насколько сложен французский язык в плане изучения? В чем основные трудности?

- Основная сложность заключается в произношении: от акцента будет довольно трудно избавиться. Грамматика, конечно, тоже представляет сложность. Если сравнивать французский с другими языками, он похож, скорее, на русский. То есть система склонений и спряжений, глагольные окончания, словоизменение часто вызывают затруднения, но это реально и постижимо, просто потребуется приложить чуть больше усилий, чем при изучении, допустим, английского, который гораздо легче.

Но французское произношение – это отдельная ситуация. Поэтому человеку, начинающему изучать французский язык, рекомендую поработать со специалистом, который поставит правильное произношение, разъяснит основные моменты в грамматике, даст базу орфографии и еще ряд моментов структурного характера. А после этого, в принципе, при известной усидчивости и задавшись целью, можно изучать язык самостоятельно, но на начальном этапе все же рекомендую это делать под руководством профессионала. Дело в том, что если человек самостоятельно получил какую-то базу знаний, но понял что-то неправильно, эти ошибки в дальнейшем бывает трудно исправить, возникают проблемы.

- Возможно, какие-то моменты при изучении французского, напротив, легче, чем при изучении русского или английского?

- Каждый язык хорош по-своему, безусловно. Во французском языке есть определенные проблемы с чтением. К примеру, слово из 8 букв может читаться как 4 звука. Нужно запоминать правописание. Такой трудности нет в немецком языке: что слышится – то и пишется. В английском языке отсутствуют склонения существительных и прилагательных, меняется только предлог. В этом его легкость. Французский язык не так прост. Легкость при изучении французского возможна, пожалуй, после освоения английского. Дело в том, что в английском языке очень много заимствований из французского. Слова пришли в английский язык из французского, ассимилировались и стали читаться по новым правилам, поэтому овладеть лексическим составом французского языка будет легче тем, кто уже знаком с английским.

- Поможет ли французский в изучении других иностранных языков? Каких?

- Ввиду того, что французский язык относится к романской группе языков, можно после его изучения быстрее и легче освоить испанский или итальянский – в силу того, что грамматическая система похожа, словарный состав – тоже. Это будет не так трудно.

- Есть какие-то базовые правила, эффективные способы изучения языка, которыми Вы могли бы поделиться?

- Тот, кто скажет вам, что можно освоить язык за две недели и что через месяц вы заговорите, думаю, слукавит. Выучить язык быстро невозможно. Это в любом случае работа. Базовый курс, который проходят у нас с нуля, длится 4 месяца. Для оперативного овладения языком, когда вы не испытываете особой трудности в общении, потребуется примерно полтора - два года. Правда, чтобы этого достичь, важна работа, причем регулярная, ежедневная. Это не химия, физика или математика, когда можно что-то сделать непосредственно перед сдачей экзамена.

Если брать эффективные способы запоминания слов и пополнения словарного запаса, основной момент здесь - регулярность. Во-вторых, очень здорово, когда человек понимает, что слово не существует в отрыве от контекста. Запоминать большие списки слов не очень целесообразно. Главное – видеть, как слово функционирует в связи с другими словами, и запоминать не отдельно взятое слово, а фразы и словосочетания.

Хорошо, если человек владеет приемами построения ассоциативных связей, тем, что мы называем семантизацией новой лексики, когда новое слово вплетается в какой-то контекст, и строятся ассоциативные связи с ранее усвоенными словами. Когда в сознании рисуется образ или картинка, слово лучше запоминается.

Приемы мнемотехники при запоминании иностранных слов тоже очень хорошо работают. Когда вы связываете какое-то ощущение или образ со звучанием или написанием слова, они, безусловно, лучше запоминаются и оседают в долговременной памяти, и говорить становится гораздо проще. Дело в том, что когда «зовешь» слово, оно приходит не одно, а приводит «друзей». Существительное «приводит» глаголы, с которыми оно употребляется в предложении, прилагательные – наречия и так далее.

- Где можно повысить свои языковые навыки, пообщаться с носителями французского языка?

- Безусловно, это возможно в нашем центре. У нас есть специалист-носитель французского языка Жоливе Ксавьер. Он будет преподавать французский язык на факультете лингвистики Вятского государственного гуманитарного университета и у нас на курсах. К тому же, он очень хорошо говорит по-русски. Это очень приятный в общении человек – открытый и дружелюбный, с ним интересно побеседовать на любые темы. Это будет интересно как тем, кто владеет языком, так и тем, кто начинает его изучение с нуля. Поэтому слушатели, которые придут на наши курсы, получат уникальную возможность учиться французскому у носителя языка и получить правильное произношение.

Если есть необходимость вспомнить французский перед заграничной поездкой, можно поискать клуб общения в интернете. Клуб любителей французского языка есть и в Кирове. Создан такой клуб и при нашем Лингвистическом центре.

- Как проходит обучение французскому в Вашем центре? В каком графике?

- Курсы в Лингвистическом центре при ВятГГУ можно пройти по двум адресам: Ленина, 113 (3 этаж) – новое здание ВятГГУ и на Октябрьском проспекте, 113. Занятия проходят обычно дважды в неделю, в вечернее время, по два астрономических часа по 60 минут. Мы используем аутентичные учебные пособия иностранных издательств. Основной курс включает 6 уровней. Учебный комплект состоит из учебника, рабочей тетради и аудиодисков. Плюс ко всему, преподаватель всегда привлекает дополнительные материалы: видеофильмы, аудиопередачи, фрагменты песен. Занятия обычно проходят очень интересно. Преподаватели французского любят привлекать слушателей, которые пришли на наши курсы к участию в любительских театральных постановках.

- Что могли бы посоветовать тем, кто решил заняться изучением французского языка?

- Советую для начала просто попробовать и не отступать перед первыми трудностями. Учитывая то, что подавляющее большинство целей коммуникации в международной среде обслуживается английским языком, французский – это, скорее, язык для обогащения в духовном плане. Можно читать классическую французскую литературу в оригинале, слушать музыку, смотреть фильмы и получать от этого большое удовольствие. Французский язык, наконец, просто красиво звучит. Любое общение – это взаимодействие и расширение кругозора, это получение нового опыта, и оно не может благоприятно не сказываться на развитии умственных способностей в том числе.

Говорят же, если не знаешь, что делать со своей жизнью, изучай иностранные языки. В любом случае это должно пригодиться.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.