Городок для творчества: Татьяна АСЯЕВА: "Перспективы, которые открываются перед выпускниками нашего колледжа, заманчивы и многогранны"

Есть люди, для которых жизнь немыслима без творчества — в любых его проявлениях. Одни мечтают с детства стать дизайнером, модельером-конструктором, парикмахером, стилистом. Но одной мечты, конечно, недостаточно. Необходима качественная профессиональная подготовка. Традиционной и надежной базой для подготовки мастеров швейного производства и специалистов сферы индустрии красоты является Кировский технологический колледж - одно из старейших учебных заведений Кировской области.

О базовой профессиональной подготовке и новых направлениях обучения в этом учебном заведении рассказала Татьяна Асяева, заместитель директора по учебной части Кировского технологического колледжа.

- Татьяна Ивановна, на кого ориентировано обучение в колледже? Какие специальности являются базовыми для Вашего учебного заведения?

- Нашему колледжу больше 60 лет. Это одно из старейших учебных заведений не только Кирова, области, но и региона. Базовыми направлениями в подготовке в нашем учебном заведении являются специальности сферы индустрии красоты и услуг:

- технология швейных изделий;

- конструирование и моделирование швейных и трикотажных изделий.

Более 10 лет назад у нас появились такие новые специальности, как «Гостиничный сервис» и «Туризм». А стандарты третьего поколения продиктовали необходимость введения таких направлений, как «Парикмахерское искусство» и «Технология текстильных изделий».

- Знаю, что недавно вы открыли еще одно новое направление - «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Расскажите о нем поподробнее.

- Да, действительно, это новая для колледжа специальность, по которой мы сделали первый набор с этого года и определили виды, по которым будет вестись подготовка: роспись по дереву, кружевоплетение, ткачество.

Ввиду того, что в этом году на подготовку по этому направлению мы приняли абитуриентов после 9-го класса, со следующего года пойдет прямое освоение данной специальности.

- Вы проводите обучение на базе 9 и 11 классов. А люди более старшего возраста могут получить у вас образование?

- Да, могут. В рамках дополнительных образовательных услуг мы можем предложить курсы подготовки по такому направлению, как: «Декоративно- прикладное искусство», которое открыто для всех желающих. Есть также курсы по работе на трикотажных машинах. Мы предлагаем освоить также лоскутную технику (пэчворк) и ткачество.

- Какие перспективы открываются перед выпускниками Вашего учебного заведения?

- Колледж ведет подготовку как по специальностям, так и по профессиям, готовит квалифицированных работников и специалистов. Те ребята, которые получают у нас первую ступень подготовки по двум основным направлениям - портной и парикмахер, имеют возможность продолжить обучение и получить диплом среднего профессионального образования не только по профессии, но и по специальности, причем в более сжатые сроки.

Перспективы, которые открываются перед выпускниками нашего учебного заведения, очень заманчивы и многогранны. Примерно 30 процентов выпускников нашего колледжа поступают в дальнейшем в вузы по результатам ЕГЭ.

В последние два года отмечается такая тенденция, когда выпускники, получая среднее профессиональное образование, осваивают дополнительно рабочие профессии. Это может быть, к примеру, специальность конструктора-модельера, конструктора-технолога, портного или парикмахера. На протяжении нескольких лет мы ведем подготовку по специальности «Коммерция в индустрии моды» на базе 11-[ классов. Такие специалисты очень востребованы на сегодня.

- Когда начнется прием документов в Ваше учебное заведение?

- Приемная комиссия начнет работать с 1 июня и продлится до августа.

- Когда и как организуете курсы подготовки для студентов?

- Уже сейчас идет набор на весенние курсы подготовки по рисунку. Они начнутся с февраля. Второй этап курсовой подготовки стартует в июне — начале июля, до начала вступительных экзаменов в колледж.

- Когда и как будут проходить дни открытых дверей в Вашем колледже?

- Они проходят регулярно, в течение всего учебного года. Начиная с февраля они будут проводиться ежемесячно. Обычно это последняя суббота каждого месяца. В дни открытых дверей мы знакомим выпускников со всеми нашими специальностями и профессиями. Двери нашего учебного заведения открыты для всех желающих абитуриентов — потенциальных наших студентов. Мы знакомим их с результаты нашей творческой работы.

В эти дни у нас обязательно проходит демонстрация моделей одежды нашего театра моды «Имидж-класс». В актовом зале в дни открытых дверей обычно нет свободных мест, причем специально мы никого не зазываем. К нам приезжают из районов Кировской области и близлежащих областей, причем нередко целыми классами. Кстати, и основной контингент учащихся нашего колледжа - ребята из других регионов.

- В чем секрет успеха Вашего учебного заведения?

- Как такового секрета, наверное, нет. Все дело в том, что у нас работают педагоги высокого класса - это очень хорошая база для подготовки специалистов. Рядом с нашими учебными корпусами работают производственные мастерские по трем направлениям: швейное, трикотажное и парикмахерский салон. Кроме того, мы предоставляем всем студентам общежитие. У нас есть два больших общежития квартирного типа — 9-ти и 5-этажное, где мы можем разместить всех желающих.

- Расскажите о преподавательском составе Вашего колледжа.

- Ядром каждого учебного заведения является педагогический коллектив. Это преподаватели и мастера производственного обучения. На сегодня в нашем колледже работает 60 преподавателей в основном высшей и первой квалификационной категории и 12 мастеров производственного обучения. Более 20 преподавателей и мастеров производственного обучения являются почетными работниками среднего профессионального образования. У нас 8 лауреатов премии Правительства Кировской области. Есть победители конкурсов различных уровней.

- Ежегодно учащиеся Вашего колледжа получают всевозможные награды, в том числе на международном уровне. Прошлый год ознаменовался такими достижениями?

- В прошлом учебном году Светлана Девятьярова стала лучшим мастером производственного обучения на премию Правительства Кировской области. Наши дизайнеры под руководством Надежды Ореховой, преподавателя, ведущего модельера, стали победителями регионального этапа X Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Несмотря на то, что «Парикмахерское искусство» - достаточно молодая для колледжа специальность, наши парикмахеры получили диплом за второе место в Межрегиональном фестивале «Формула красоты» VII Чемпионата по парикмахерскому искусству. Ежегодно дизайнеры и конструкторы-модельеры колледжа принимают участие в Международном конкурсе молодых дизайнеров «Экзерсис» в Москве, где представляют свои конкурсные коллекции одежды. Причем ниже второго места в этом конкурсе мы никогда не опускаемся, несмотря на то, что, выезжая на этот конкурс, Кировский технологический колледж соревнуется с вузами.

В прошлом году Ирина Будахина, студентка специальности «Конструирование и моделирование», заняла второе место во Всероссийском конкурсе молодых дизайнеров «Стиль Сочи». На прошедшем в мае прошлого года Всероссийском межвузовском конкурсе молодых дизайнеров и стилистов «Студенческий подиум» мы получили диплом победителя в номинации «Креатив». Я назвала только часть победителей прошлого учебного года. Не менее высокие результаты наши студенты показывают ежегодно — почти по всем направлениям подготовки нашего колледжа.

- Расскажите о внеклассной работе Кировского технологического колледжа.

- Колледж может предложить огромный выбор различных видов внеклассной работы для студентов разных специальностей и профессий: пэчворк, батик, ручное вязание, домашний парикмахер. У нас есть свой театр моды «Имидж-класс» - результат огромного плодотворного труда наших учащихся и преподавателей, визитная карточка учебного заведения. Все желающие могут посещать фотостудию, танцевальный кружок, киноклуб, вокальный или литературный кружок, кружок журналистики, французский театр. То есть учащиеся нашего колледжа имеют возможность проявить себя в различных направлениях, помимо основного обучения.

Кировский технологический колледж, ГОУСПО

  • город Киров, улица Воровского, 86

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?