Старые, как новые: Нани СИРГИНАВА: «Не надо выбрасывать старые вещи: почти любой можно вернуть вторую жизнь»

В гардеробе каждой женщины наверняка найдутся уже не новые, возможно, уже вышедшие из моды, но любимые вещи. Как вернуть им вторую жизнь, придать индивидуальность? Самый простой и верный способ — отдать их в ателье, где профессиональные мастера смогут в короткие сроки преобразить вашу одежду и головные уборы.

О некоторых вариантах таких преобразований рассказала Нани Сиргинава, директор ателье «Вернисаж».

- Одно из направлений работы Вашего ателье — ремонт меховых изделий. Как можно преобразить устаревшие, вышедшие из моды изделия из меха? Приведите примеры.

- Как показывает практика, у населения нашего города много старых, вышедших из моды меховых изделий: шапок, шуб, пальто, дубленок. На смену модных в свое время широкополых шляп, шапок-формовок, шапок-ушанок пришли миниатюрные головные уборы из мягкого меха и стильные кепки. Причем совсем не обязательно покупать новое изделие, которое будет стоить достаточно дорого, можно вернуть вторую жизнь уже имеющейся вещи. Во-первых, это обойдется в гораздо меньшую сумму, а во-вторых, вы будете носить ее с не меньшим удовольствием, чем новую.

Раньше в моде были длинные широкие шубы-разлетайки, в основном без капюшонов, которые носили с шапками-формовками. Сейчас модницы отдают предпочтение более комфортным и стильным фасонам верхней одежды — немного укороченным моделям, с капюшоном. Такие варианты достаточно легко создать, перешив из длиннополых шуб. Данная услуга, кстати, пользуется у нас большим спросом.

Есть у нас и эксклюзивная услуга – покрытие дубленок тканью. Так из старой, казалось бы, уже убитой жизнью вещи можно получить своеобразное пальто на меху, очень удобное и теплое.

Очень часто ремонтируем пуховики. Занимаемся также пошивом танкеров — на молнии или на пуговицах — кому как больше нравится. Мы стараемся предложить весь спектр услуг по пошиву и ремонту одежды — как для взрослых, так и для детей.

- Нередко бывает и так, что вещь новая, но человек по каким-то причинам ее не носит: не нравится фасон, не по размеру и т. д. Что могли бы посоветовать?

- Каждая ситуация индивидуальна, и из любой стараемся найти выход вместе с нашими мастерами. Приведу пример. Одна моя знакомая купила своей маме дубленку в одном из кировских магазинов. Но женщину не устроила длина, отсутствие капюшона и еще ряд деталей. В итоге я нашла производителя, который сшил эту дубленку. Мы купили у него точно такой же мех, как на этой дубленке, нарастили длину, добавили манжеты и капюшон. И до сих пор она носит эту вещь с удовольствием. Вот лишь один из примеров наших благодарных заказчиков.

- Знаю, что в Вашем ателье работает хороший мастер, который шьет мужские брюки без примерки. Это действительно так? В какие сроки выполняете заказы?

- Да, действительно, у нас работает очень хороший закройщик и мастер по пошиву брюк. Любая вещь, безусловно, лучше сидит по фигуре, если процесс пошива сопровождается примерками, но если такой возможности нет, можно, в принципе, обойтись и без них при пошиве брюк. Для этого необходимо только снять мерки и оценить особенности фигуры. На практике такие случаи были, и результатами заказчики остались довольны. На пошив брюк у наших мастеров уходит в среднем два дня или даже день (это касается срочных заказов). А в среднем на выполнение заказов уходит около недели.

- Какие фасоны платьев могли бы рекомендовать для женщин этой зимой? Какие материалы предпочтительнее в это время года?

- Всегда актуальны платья делового стиля. Наибольшим спросом пользуются сегодня платья-футляры из плотного трикотажа. С этим материалом очень удобно работать, изделия из него хорошо садятся по фигуре, смотрятся очень элегантно и красиво.

- Знаю, что помимо пошива обычной гражданской одежды, Ваши мастера шьют форму (военную, для сотрудников УМВД). Привередливы бывают заказчики?

- Наши мастера знают порой даже больше самих полицейских: что куда пришить, как носить такую форму. Мы достаточно давно на этом рынке, так что наши заказчики остаются довольны работой.

- Поступают ли заказы на пошив корпоративной одежды от организаций? Беретесь за такие заказы?

- Да, конечно. Сейчас, например, мы шьем форму для сотрудников РЖД. Принимаем заказы на пошив школьной формы. Говорят, скоро планируют ввести также форму для учителей, так что ждем от них заказы.

- Ваше ателье имеет богатую историю. Как меняются тенденции, предпочтения заказчиков?

- Раньше ателье имели определенную специфику, было достаточно жесткое подразделение, так называемая специализация. А сейчас время диктует свои условия, поэтому ателье стараются предлагать разнообразный спектр услуг — от реставрации старых до пошива сложных эксклюзивных изделий. Этой тенденции стараемся следовать и мы. В нашем ателье работают мастера-универсалы, которые могут шить как легкую, так и верхнюю одежду.

- Что, на Ваш взгляд, лучше: покупать одежду в магазине или шить ее на заказ? Почему? Что могли бы посоветовать для кировчан?

- Ответить однозначно, что лучше, невозможно: каждому - свое. Кому-то фигура позволяет покупать одежду в магазине, а кому-то – нет. Определенные сложности при покупке одежды возникают обычно у людей с нестандартной фигурой. Но дело даже не в этом. Вещи, сшитые на заказ, придают индивидуальность и неповторимость образу. Сшитое хорошим мастером изделие зачастую даже сложно отличить от фабричного, купленного в магазине. Огромное разнообразие и высокое качество современных тканей позволяет воплощать в жизнь самые смелые и креативные дизайнерские решения. Пошив изделий на заказ помогает также существенно экономить. Во-первых, сам пошив одежды обходится значительно дешевле, нежели покупка брендовой одежды. Кому-то выгоднее сначала купить ткань, а затем заплатить за пошив. Кроме того, мы предлагаем своего рода рассрочку по оплате — для тех, кто не может сразу оплатить стоимость заказа.

Хотите выглядеть всегда неповторимо, экономя на покупках, - шейте одежду на заказ. И еще: не надо выбрасывать старые вещи: почти любой можно вернуть вторую жизнь.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?