Новый год в «Заповеднике сказок»: Ольга ЛОБАСТОВА: «Каждый год «Дача Деда Мороза» - это совершенно новая сказка, которая за 9 лет существования проекта ни разу не повторилась»

Новый год – это, конечно, сказка, ожидание чуда. А какое место в городе Кирове можно назвать самым сказочным? У каждого своя сказка. Для кого-то самым сказочным местом будет Набережная Грина, а для кого-то Александровский сад. Но есть место, в сказочности которого усомниться невозможно: это кировский «Заповедник сказок».

Что это за место и в чем его «сказочность», рассказала Ольга Лобастова, директор Центра активного отдыха «Летучий корабль».

- Ольга Анатольевна, что такое «Заповедник сказок»? В чем заключается «сказочность» этого места?

- «Заповедник сказок» - интерактивный парк, комплекс стилизованных построек и аттракционов в пригороде Кирова, в живописном сосновом лесу на берегу озера, где применяется уникальная форма проведения детских и взрослых анимационных программ. Причем каждый сезон здесь проводятся новые программы, с оригинальным сюжетом и захватывающими приключениями, с участием различных сказочных героев.

В «Заповеднике сказок» возможно любое волшебство. Здесь легко уживаются разные сказочные персонажи, готовые творить настоящие чудеса. Изюминка «Заповедника сказок» в том, что каждый сезон один проект сменяет другой: летом и осенью здесь индейские тропы и ковбойские прерии, пиратские приключения и поиски настоящих кладов, весной – Масленица с её богатырскими забавами, вкусными блинами и катанием на лошадях, а зимой – долгожданный и всеми любимый Новый год и уникальная «Дача Деда Мороза» - новогодняя программа «Заповедника сказок».

Дедушка Мороз, устав от новогодних хлопот, любит приезжать на свою дачу в Заповеднике сказок, чтобы отдохнуть, посочинять сказки и принять гостей. Каждый год «Дача Деда Мороза» - это совершенно новая сказка, которая за 9 лет существования проекта ни разу не повторилась.

В городе Кирове целое поколение школьников выросло вместе с «Дачей Деда Мороза», не пропустив ни одну новую программу. Каких только героев здесь не было: и Жар-птица, и Кикимора, и Снежный человек; какие только интриги ни плели против Деда Мороза Кощей Бессмертный и Баба Яга; какие только испытания ни проходила дружная команда гостей «Заповедника сказок»: подземные ходы, снежные лабиринты, огненные мосты - и всегда выручала Сказка.

Новый год – настоящее раздолье для сказочников Заповедника, поскольку в новогоднюю сказку можно поместить самых разных героев, не жалеть спецэффектов, приправить всё это волшебством, добавить фейерверка - и исполнение заветных желаний не заставит себя ждать.

- А какие сюрпризы ожидают гостей «Дачи Деда Мороза» в этом году?

- В этом сезоне на Дачу к Дедушке Морозу пожаловал домовёнок Кузя с важной миссией: спасти Новогоднюю сказку, вернуть её в Сказочную библиотеку в целости и сохранности. Вместе с Кузей ребята увидят гигантскую книгу Сказок, пройдут испытания Бабы Яги, отгадают все её загадки, пройдут по тропе болотных духов, разбудят Лешего, станут актёрами театра теней, побывают в медном, золотом, серебряном царствах, смастерят новогоднюю игрушку вместе со Снегурочкой, насладятся ароматным чаем со сладостями, вдоволь накатаются с гор на «ватрушках» и «коврах-самолётах», а главное – встретятся с главным новогодним волшебником – Дедом Морозом и получат от него новогодний сувенир.

- Вы постоянно обновляете сценарии. Для чего это нужно?

- В постоянном обновлении программных сюжетов заключена некая миссия «Заповедника сказок» как места, в котором могут поселиться совершенно разные сказки. Организаторам проекта интересно создавать новые сказочные атмосферы, постоянно повышать планку, расти и развиваться, а не крутить одну и ту же программу из года в год, как старую пластинку.

- На каких принципах строятся программы «Заповедника сказок»?

- Все программы «Заповедника сказок» основаны на трёх принципах:

1. Интерактивность.

Все участники становятся творцами, создателями своей неповторимой сказочной истории. Программы Заповедника – не просто театр, а живое взаимодействие детей со сказкой, сказочными героями и друг с другом. Интерактив здесь повсюду: даже в Музее волшебных предметов. Главное правило такое: «Экспонаты руками трогать!»

2. Достоверность.

Это важно: чтобы всё было по-настоящему. Если уж лететь Бабе Яге в ступе, так уж лететь, как ей по сказке и положено, если и идти по Калинову мосту, то идти над настоящей огненной рекой. Внимание к деталям, мелочам создаёт неповторимую атмосферу сказки. Поэтому в Заповеднике сказок даже служба охраны переодета в костюмы былинных богатырей.

3. Насыщенность.

За три часа программы гости Заповедника принимают участие в целом калейдоскопе событий: командные подвижные игры на свежем воздухе, творческие мастерские, театральные постановки всех видов, яркие зрелища, фокусы с превращениями, видеозарисовки, адреналиновые аттракционы, погружение в уникальную атмосферу разных сказок и стран с помощью специально подобранных музыки, декораций, спецэффектов, костюмов.

- Новый год проходит, а хочется, чтобы зимняя сказка не заканчивалась. «Заповедник сказок» поможет продлить эту радость?

- Это стало возможно, поскольку рядом с «Заповедником сказок» открылась Лыжная база «Заречка». Что может быть сказочнее прогулки по зимнему лесу на лыжах? Свежий воздух, тишина, пушистый снег, румяные щёки и лёгкий шаг по быстрой лыжне. Разве можно пропустить такое удовольствие?

Кто-то любит кататься в одиночку, по-спортивному, а кто-то не представляет отдых без шумной компании друзей. А можно устроить выезд на лыжах для всей семьи. После таких активных выходных наверняка появятся бодрость, подъём душевных сил и масса положительных эмоций.

Центр активного отдыха «Летучий корабль» приглашает вас на лыжную базу в Заречный парк. Помимо удобного расположения — вблизи от города, это место отдыха имеет немало и других приятных особенностей. Для отдыхающих здесь оборудованы лыжные трассы на 3 и 5 км - для конькового и классического хода. Лыжные трассы имеют свои уникальные названия, легенды, маршрутные изюминки, которые порадуют и детей, и взрослых. Например, «Кикиморская тропа», длиной 1,2 км, что проходит по берегу старинного озера по сказочно красивому лесу Заречного парка. Того и гляди появится из-за деревьев сама Кикимора Вятская, озорная и задорная. А это и неудивительно - её резиденция совсем близко: в расположенном неподалёку «Заповеднике сказок», так что всё может быть!

А на «Заячьих тропах» – это две лыжни по 850 метров - вас ждут загадки природы, следы невиданных зверей и много удовольствия от приятных спусков и подъёмов. А если повезёт, то, кроме заячьих следов, можно увидеть и их обладателей. Но особое удовольствие любителям зимнего отдыха подарит километровая лыжня «Закуток Лешего», в конце которой отдыхающих ждёт приятный сюрприз.

А после лыжной прогулки по живописному, полному загадок лесу можно согреться и переодеться в тёплом помещении лыжной базы, выпить горячего чая.

На территории лыжной базы есть охраняемая автостоянка, прокат новых пластиковых лыж необходимых размеров, в том числе детских, и камера хранения для вещей.

- В чем, на Ваш взгляд, секрет полноценного зимнего отдыха? Что для этого нужно?

- Для полноценного отдыха нужно так мало: одеться по погоде и выехать в Заречный парк. Тогда отличное настроение на целую неделю вам гарантировано. А в следующие выходные - вновь сюда: на быструю лыжню и свежий воздух.

Летучий корабль, центр активного отдыха

  • город Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 1207, бизнес-центр "Кристалл"

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?