Лечение без лекарств: Владимир ЖУКОВ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому особенно важна профилактика»

Не секрет, что в зимний период увеличивается количество простудных заболеваний. Обычно в это время, особенно в январе – феврале, наблюдается существенный рост заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей. Причем значительная часть болеющих - это дети в возрасте от 3 до 6 лет. При этом у детей очень часто возникают осложнения в виде ЛОР-заболеваний: гайморитов, отитов, тонзиллитов, а также заболевания нижних дыхательных путей: бронхиты и пневмонии. Обычно эти заболевания требуют длительного наблюдения и серьезного лечения.

О современных немедикаментозных методам лечения простудных заболеваний рассказал Владимир Жуков, врач-физиотерапевт, к.м.н., директор «АФЛО-центра».

- Владимир Николаевич, ни для кого не секрет, что в зимний период увеличивается количество простудных заболеваний. Есть какая-то статистика на этот счет?

- Если брать Кировскую область, то в июле 2012 года ОРЗ было зарегистрировано около 800 случаев, а в феврале 2013 года их было уже около 4700. Так что цифры говорят сами за себя.

- Как же избежать болезни и, конечно, осложнений?

- Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому особенно важна профилактика. Существует специфическая профилактика ОРЗ и неспецифическая. К специфической обычно относятся прививки. Но предсказать, какой вид инфекции будет причинной болезни, очень сложно, так как существует огромное количество вирусов и бактерий, которые постоянно видоизменяются.

К неспецифической профилактике можно отнести ряд современных медицинских физиопроцедур, которые имеют доказанную эффективность и отличаются высоким уровнем безопасности.

- Расскажите подробней об этих методах.

- Я бы хотел остановиться на трех процедурах: «соляной комнате», «горном воздухе» и лазеротерапии. Все они относятся к современным немедикаментозным методам лечения, то есть без воздействия лекарств.

Так «соляная комната» - это специальное помещение, стены которого покрыты солью, где поддерживается уровень температуры и влажности, созданы условия без аллергенов. В «соляную комнату» подается лечебная соль «Аэрогалит», которая стимулирует местные защитные механизмы: увеличивает количество «клеток иммунитета» на слизистых дыхательных путей, также происходит активация ворсинок в дыхательных путях, благодаря чему они более эффективно удаляют вирусы и бактерии.

- А чем отличается «горный воздух» от «соляной комнаты»?

- Процедура «Горный воздух» была впервые зарегистрирована в России как повышающая неспецифический иммунитет. В отличие от «соляной комнаты», здесь на маску для дыхания подается специальный воздух с измененным соотношением кислорода и азота, т.е. как в горах на высоте 3 - 4 тысяч метров. Такая процедура оказывает воздействие на весь организм, повышая в крови уровень противомикробных антител, которые связывают вирусы и бактерии. Также эта процедура оказывает «тренирующее» действие на дыхательную систему, после чего организм становится более «устойчив» к переменам в погоде. В среднем заболеваемость после курса «горного воздуха» снижается в 3 - 4 раза.

- У меня сложилось впечатление, что лазер в медицине используют только хирурги. Неужели он может быть использован и в целях профилактики?

- С появлением лазера возникло даже понятие «лазерная медицина». Только в отличие от хирургического лазера мы используем лазер физиотерапевтический. Такой лазер безопасен: он не режет, не повреждает ткань, а наоборот укрепляет слизистую дыхательных путей, так что вирусам сложно проникнуть в клетку. Лазер меняет обмен веществ внутри клетки так, будто она «подпитывается» энергией. Также всегда имеют риск заболеть те, у кого инфекция «затаилась» на фоне антибиотиков или противовоспалительных средств, в этом случае лазер позволяет устранить такую хроническую инфекцию.

- Насколько доступны все эти процедуры?

- В медицинском центре «Афло-центр» активно занимаются вопросами профилактики и лечения заболеваний органов дыхания у детей и взрослых. Курс физиопроцедур сопоставим по стоимости с лечением ОРЗ с использованием антибиотиков и сиропов. Эти и многие другие лечебно-профилактические процедуры, а также консультации более 30 опытных врачей можно получить ежедневно с 8 до 21 вечера. Центр работает в выходные с 8 до 20. Также в следующем году в новогодние праздники ежедневно со 2 по 12 января 2014 г. «Афло-центр» будет работать с 9-00 до 16-00. Приходите за здоровьем!

Афло-центр, медицинский центр

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?