Бокалы для напитков: Любовь ЗОНОВА: «К выбору бокалов следует подходить со знанием дела»

Говорят, что даже самое хорошее вино, налитое в неподходящую для него емкость, теряет тонкие оттенки вкуса, так называемую «корону», и воспринимается в искаженном виде. В результате даже коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, может превратиться в дешевый ординарный портвейн. Отсюда вывод — к выбору бокалов следует подходить со знанием дела, а любой напиток нужно подавать в правильном сосуде. Особенно если вы собираетесь сервировать праздничный стол.

О выборе бокалов для различных напитков рассказала Любовь Зонова, директор компании «Люма».

- Любовь Владимировна, выбор бокалов для напитков — это целая наука. Назовите несколько базовых правил.

- При выборе бокалов следует прежде всего обращать внимание на форму и материал, из которого они изготовлены. Хорошие бокалы должны быть тонкостенными и абсолютно прозрачными. Изготовляют их обычно из стекла или хрусталя, причем обязательно «выдувным» способом. Прозрачность отполированных стенок бокала позволяет в полной мере оценить цвет напитка и его глубину. Бокалы из цветного стекла используются только для белых вин.

Очень важна и форма бокала. Она помогает раскрыть букет и вкус напитка, который изменяется в зависимости от объема соприкосновения его с воздухом. Так, красное вино подают обычно в больших бокалах, для белого выбирают бокалы среднего размера, а крепкие напитки подают в маленьких сосудах.

Сегодня существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, для различных видов вин и даже сортов винограда, из которых их готовят. Но обычно выделяют три основных формы винных бокалов: тюльпан, шар и лира.

- Как по форме бокала определить, для каких напитков он подходит?

- Для такого праздничного напитка как шампанское существует два вида емкостей, причем совсем не похожих друг на друга: флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл и креманка с очень широкой чашей объемом 120 - 270 мл.

Для тех, кому нравится наблюдать игру пузырьков шампанского и других игристых вин, лучше наливать эти напитки в высокие фужеры, напоминающие по форме тюльпан. Бокалы для вина отличаются в зависимости от сорта напитка, который подается в них. Более классический, практичный и устойчивый бокал тюлъпанообразной формы и относительно небольшой емкости подходит также для всех типов вин.

Бокал в форме распускающегося тюльпана способствует насыщению вина кислородом и удерживает аромат молодых красных и белых вин. В креманке, благодаря большой площади поверхности вина, происходит быстрое выделение пузырьков углекислоты, в результате чего шампанское, налитое в чашу, стремительно переходит в разряд тихих вин.

Следует иметь ввиду, что шампанское следует подавать в бокалах на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее, поскольку этот игристый напиток пьют охлажденным. Оптимальная температура подачи шампанских и игристых вин – 7 — 9 градусов.

- А для каких напитков используют шарообразные бокалы?

- Округлая форма бокала создана специально для красных вин. Она помогает подчеркнуть свежесть фруктовых оттенков аромата. Причем чем объемнее бокал с шарообразной чашечкой, тем сильнее он усиливает букет зрелых и выдержанных красных вин. Классический вариант бокала для красного вина имеет бочковидную форму на тоненькой ножке. Объем его может быть любой, наиболее оптимальный — 300 мл. Следует иметь ввиду, что чем легче вино, тем более закрытым (сужающимся кверху) должен быть бокал.

Бокал с красным вином лучше держать за чашу, немного грея его, стимулируя таким образом его аромат. Для белых вин используют обычно бокалы меньшего объема, чем для красного вина, и более продолговатой формы. Оптимальный их объем — 240 мл. В отличие от употребления красных вин, обхватывать ладонью чашу бокала с белым вином нежелательно, чтобы вино не нагревалось. И еще: заполнять этим вином бокалы принято примерно на три четверти объема, чтобы насладиться ароматом вина в полную меру.

- На праздничном столе, как правило, бывает несколько сортов вин. Можно ли «сталкивать» разные вкусы и ароматы?

- Нежелательно, если вина разных сортов следуют друг за другом без перерыва. Это может привести к смешению разнородных вкусов и ароматов, подавить или исказить вкус вина, поданного позднее. Расставить «знака препинания» между винами помогут прохладительные напитки, которые должны присутствовать на любом праздничном столе.

- В каких бокалах лучше подавать безалкогольные напитки и коктейли? Как это правильно делать?

- Бокалы для коктейлей — это, пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов, включающий несколько видов. Во-первых, коктейльный бокал, или бокал для мартини. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но безо льда. Но следует учесть, что такие бокалы не используются для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в частности, вермута Мартини, несмотря на название).

Объем таких бокалов может быть разным — от 90 до 280 мл. Для подачи замороженных коктейлей и напитков, а также коктейля «Маргарита», используется бокал с одноименным названием объемом 200 - 250 мл.

Рядом с вином на столе обязательно должны стоять безалкогольные напитки, например, минеральная вода, соки, газированные и прохладительные напитки. Для этих напитков, а также для коктейлей большого объема (например, молочных) используют обычно бокалы хайболл объемом 160 - 240 мл или коллинз объемом 240 - 320 мл. Последние обычно используют для натуральных соков и безалкогольных напитков.

А для «тропических» коктейлей больше подходят бокалы харрикейн объемом 400 - 480 мл. Для таких напитков как мохито и джин-тоник используют, как правило, стаканы, которые немного ниже тех, что предназначены для сока. Они имеют форму цилиндра и объем 270 мл.

- Какие бокалы рекомендуется использовать для высокоградусных напитков?

- Наиболее распространенный вариант — это стопка объемом 40 - 60 мл. Для употребления ликеров используется специальная ликерная рюмка малого объема (30 - 60 мл), так называемая «пони». Она похожа на бокал для белого вина, только меньшего размера.

Для подачи бренди, коньяка и виски используются так называемые снифтеры (баллуны) - бокалы с широким дном, которое слегка сужается в верхней части, и имеют короткую ножку. Виски - как со льдом, так и в чистом виде - пьют из невысоких, «коренастых» стаканов «олд фэшн» (буквально - «старомодный»). Благодаря толстому дну бокала сохраняется необходимая температура напитка. В таких бокалах можно подавать также ликеры и коктейли на их основе. Из таких бокалов можно пить джин со льдом или комнатной температуры, а также горячий ром.

- Какие бокалы представлены в вашем магазине?

- У нас представлены бокалы для всевозможных видов напитков, а также сосуды для вина и воды, различной емкости, формы и назначения. Есть также чайные и кофейные наборы из фарфора и стеклокерамики как российского, так и зарубежного производства: Испания, Франция, Турция.

- Существую винный этикет, предполагающий определенные правила подачи напитков на стол. Назовите самые основные.

- В первую очередь он предполагает определенную расстановку рюмок и бокалов на столе. Она должна соответствовать порядку подачи напитков. По общему правилу напитки подают на стол в следующей очередности: от легких - к более насыщенным и плотным, от молодых - к выдержанным, от сухих - к сладким, от белых - к красным, от ординарных - к марочным, от вин с простым букетом - к винам со сложным букетом. Сосуды для напитков размещают на «северо-востоке» относительно тарелки. Их выстраивают по одной линии или полукругом «по росту». Левее располагаются маленькие рюмки для самых крепких напитков, правее - более вместительные бокалы для легких вин.

Один из непреложных законов культуры пития, как мы уже сказали ранее, - это правильно выбранный бокал. Но, пожалуй, самое важное правило заключается в том, чтобы, садясь за стол, не забывать о том, ЧТО вы пьете, ГДЕ, СКОЛЬКО и в какой компании.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?