А девочка-то, в общем, не нужна

Из серии фильмов, как показывает практика, зрителю больше всего запоминается первый и последний. Первый фильм — потому что что-то новое, заинтересовывающее, последний фильм — потому что там присутствует развязка, которую зритель так ждал на протяжении всей серии.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» - это лишь второй фильм из запланированных. Третья часть должна выйти в следующем году, поэтому рано еще судить, насколько удачной будет концовка серии. Но, надо сказать, вторые «Голодные игры» качественно отличаются от первого фильма. В чем же?

Если вернуться к первым «Голодным играм», во время их просмотра зрителя не покидает ощущение, что он уже где-то это видел. Ах, да! Как в «Королевской битве», но только хуже. Точнее, не хуже, а менее динамично и чрезмерно сентиментально. Ну, можно еще парочку фильмов припомнить. И все это на фоне несчастной любви и душевных терзаний. Эдакая история про блестящих на солнце вампиров на фоне какого-нибудь «Дракулы Брэма Стокера».

Второй фильм оставляет примерно такие же чувства: сентиментальщина, попытка выдавить из зрителя слезу трогательными сценами и выразительными речами. Опять-таки, без душевных терзаний героини, которая разрывается между своим «реальным» возлюбленным и «названным» ради победы в предыдущих играх, не обошлось. По крайней мере, в первой половине фильма.

А вот вторая половина порадует тех, кто ожидал чуть больше динамики. Вот тут настоящая игра на выживание, реальные испытания, в равной степени смертельные и замечательная команда игроков, собранная из победителей игр предыдущих годов. Как можно догадаться, компания подобралась более чем харизматичная, так как, наверно, ни один человек, переживший Голодные Игры, в абсолютно здравом уме домой не вернулся. Да и игровая площадка довольно интересная.

Еще кое что следует отметить (с моей точки зрения, это положительный момент). Наверно, это режиссерское мастерство — воплотить идею книги. А именно, во второй части становится понятно, что главная героиня, которой все так сочувствовали в первом фильме, на самом деле, фигура отнюдь не центральная. Она послужила лишь катализатором того, чтобы жители дистриктов, да и самого Капитолия, задумались над тем, а справедлива ли их жизнь. Китнисс сама в шоке от того, какое влияние ее поступок, ее противостояние организаторам игр, возымело на простых жителей дистриктов. Видно, что она явно не готова принять на себя отвественность за жизни тысяч людей. Но никто ее уже не спрашивает. Сойка-пересмешница стала символом сопротивления, а сама Китнисс уже, в общем-то, и не нужна.

Как уже говорилось, сюжет не окончен, будет продолжение. Режиссер обильно снабдил концовку завязками на следующий фильм, еще больше распалив жаждущую публику. Как там дело закончится (естественно, кто читал книгу — те знают, но остальным интересно) — пока не ясно. Хотя, что ж это я... Конечно все будет хорошо, в той или иной степени. Произведение, созданное с таким пафосом, закончиться иначе не может.

Ну да ладно, не будем гадать. Лучше сходить и посмотреть фильм. По крайней мере, стойкого чувства сожаления разовый просмотр фильма не вызовет. Так что — хороший фильм для того, чтобы провести свободный вечер.

Благодарим ТРЦ «Глобус» за предоставленную возможность посмотреть этот фильм.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.