«Народный» текстиль в интерьере: Елена СОЛОНИЦЫНА: «В каждом изделии чувствуется какая-то особая любовь к материалу, что-то теплое и родное»

Традиционным женским рукоделием на Руси издавна считалось ручное ткачество. До середины XIX века оно было семейным занятием и в Вятской губернии. Обучали ткачеству девочек начиная с 5 — 6-летнего возраста. А потому не найти было в русских деревнях женщины, которая не умела бы ткать. И не удивительно: из домоткани шили одежду для всей семьи, девушки готовили приданое к свадьбе, подарки жениху и будущей родне.

Многие традиции сейчас, увы, утрачены, нет необходимости в пошиве одежды — все можно купить в магазине. Но насколько бы красивыми, модными, стильными и дорогими не были эти вещи, в них нет души, тепла, даже крупицы той любви, которую вкладывали в свои рукодельные работы наши бабушки. А еще в этих работах было настоящее волшебство: ведь пошиву одежды изо льна предшествовал трудоемкий, очень длительный процесс, когда из крохотных семечек выращивали лен, собирали, очесывали, ткали, а уж затем только шили из холста одежду.

О том, какое место занимает ткачество сегодня, насколько популярно и востребовано оно в Кировской области, что отличает вятский лен, как преобразить интерьер с помощью текстиля из натурального льна, рассказала Елена Солоницына, директор магазина «Матрешка».

- Елена Юрьевна, в последнее время дизайнеры все чаще используют элементы русского народного стиля в интерьере. Какой текстиль может стать гармоничным дополнением к нему?

- В первую очередь — это домотканые половики, прикроватные круги и коврики. С помощью них можно придать индивидуальность, «народность» стилю интерьера городской квартиры или загородного дома, создать уютную и теплую атмосферу в своем доме.

- Насколько развито сегодня ткачество в Кировской области?

- Не сказать, что этот промысел сегодня погибает, но он требует развития. Правда, на сегодня существует некое противоречие: с одной стороны, спрос на такие изделия достаточно высок, с другой стороны, мастеров, способных создавать такие вещи, недостаточно. Сегодня мы ищем людей, которые знакомы с этим промыслом, знают в нем толк и готовы к сотрудничеству.

- А какие еще текстильные изделия помогут придать «народные» штрихи интерьеру?

- Безусловно, это шторы из натурального льна. Особенно гармонично они смотрятся в интерьере кухни. Кухонная тематика представлена у нас вообще достаточно широко: льняные фартуки, полотенца, рушники, скатерти, хлебницы, прихватки, подставки для чайника и прочие полезные в быту вещи различных цветов и расцветок. Хотя натуральный, серый лен особенно популярен.

Зачастую льняные изделия являются дополнением к другим изделиям народных промыслов: плошки, поварешки, чашки, вазочки, конфетницы и прочее. Мы стараемся гармонично дополнять все эти вещи. Это очень удобно при формировании подарков: во-первых, функционально, во-вторых, красиво, в третьих, со вкусом подобрано. Есть также подушки и наволочки из льна. Очень популярны варианты с наполнителями из трав - для спокойного сладкого сна.

Особое отношение у нас к льняным вещам с традиционной вятской символикой: вятский петух, дымковская игрушка, Петушок-Гребешок, Жар птица. Эти символы Вятки присутствуют в виде вышивки на фартуках, прихватках и других изделиях изо льна. Много льняных изделий православной тематики.

Широко представлена также банная тема: различные шапочки, тапочки, носочки, оберточные простыни, выполненные из натурального льна. Есть и специальные банные комплекты с шутками- прибаутками на банную тему.

Важной составляющей русского народного колорита является также одежда из натурального льна. Правда, в нашем магазине, в силу небольших торговых площадей она не представлена, о чем я очень жалею. Но в планах это, безусловно, есть. Тем более, что спрос на традиционную народную одежду растет.

Многие мужчины приходят к нам и говорят: хотим в лаптях походить - тапки уже надоели. А к ним бы еще суконную рубаху...

Такое чувство, будто в жизни что-то повернулось, возвратилось на круги своя. И эти перемены отразились на покупателе, его потребностях и интересах. Радует, что современные родители стараются воспитывать своих детей не на китайских пластиковых игрушках, а на деревянных и соломенных, которыми в старину играли дети. Многие мамы начали понимать, что надо обращаться к культуре русских народных промыслов и приобщать к ней своих детей. Именно такие игрушки незримо передают нашу историю, только с помощью них можно почувствовать свои корни.

- А в Вашем магазине есть такие игрушки?

- В нашем магазине представлено много игрушек, выполненных изо льна. Их изготовление — давняя традиция, зародившаяся на Руси, когда бабушки делали для внуков игрушки своими руками. Причем зачастую материалом для них служили остатки ткани, обычно ситца и сатина. Многие современные мастерицы возродили эту традицию. Особенность таких кукол в том, что они не имеют лица, чтобы, как считали предки, злой дух не вселился в игрушку.

Вот, к примеру, свадебная кукла «неразлучники». В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

Вот еще одна традиционная Кукла — Травница. Само ее название говорит о том, что наполнением для нее служат различные целебные травы. Как правило, используется от 5 до 7 различных трав: мята, ромашка, мелисса, зверобой и другие. Обычно таких кукол ставили в детской комнате, чтобы ребенок крепко спал.

Счастье и достаток в каждый дом приносила кукла Зернушка. Тело этой куклы напоминает по форме бочонок, который заполняли зерном, обычно гречей. Люди полагали, что если будет война, они сумеют сохранить эти зерна и через год вырастить хлеб или сварить кашу.

Есть и современные игрушки, выполненные из льна. Например, лошадки — символы наступающего Нового года.

- В чем «магия» льна? Какие качества делают этот материал таким особенным?

- Свойства льняных тканей и изделий из них поистине уникальны. Они экологичны и натуральны, обладают высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью и гидроскопичностью. Поэтому этот материал актуален во все времена года, в нем будет комфортно в любую погоду. Когда жарко, в льняной одежде будет прохладно, а в холодную погоду лен будет согревать. Льняные ткани прочны и износоустойчивы. Обладают они и лечебными свойствами. Не случайно родилась в свое время народная мудрость: «Лен - от болезни силен».

- В чем особенность вятского льна, изделий из него?

- Лен в Кировской области очень высокого качества. Мы работаем с различными производителями льняных изделий и кировскими мастерскими. В их числе кировская фабрика «8 Марта». Их лен совершенного другого качества. В каждом изделии чувствуется какая-то особая любовь к материалу, что-то теплое и родное, какая-то особенная энергетика.

К нам приходят образованные, очень интеллигентные люди, и они все это хорошо чувствуют. Сейчас пошло другое поколение людей, другой уровень покупателей. Изменилось отношение и к выбору подарков. Люди подходят к нему со всей душой.

Трепетное отношение к выбору подарков и у наших продавцов. Это образованные, интеллигентные, творческие люди, способные дать качественный, искренний совет. Все они - мамы, которые хорошо знают и чувствуют людей, у них особый, трепетный подход к каждому покупателю.

Гипермаркет подарков Вятская матрешка

  • город Киров, улица Герцена, 5

    Похожие материалы по теме

    Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

    Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

    Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

    Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.